اليوم الوطني للقراءة
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله والصلاة والسلام على النبي العربي الهاشمي الأمين سيدنا محمد وعلى آله وصحبة أجمعين
يقول المتنبي:
اعز مكان في الدنى سرج سابح
وخير جليس في الزمان كتاب..
جاء تحديد اليوم التاسع والعشرين من شهر أيلول من كل عام يوماً وطنياً للقراءة تعبيراً على ان القراءة من اهم الوسائل الناجحة في بناء الإنسان وتنمية تفكيره ومهاراتة، حيث ينتج من خلال القراءة اكتساب المعلومات الجديدة والمعارف التي تلعب دور في صقل العقل والشخصية على حد سواءونعلم أن أول آية نزلت على النبي محمد صلى الله عليه وسلم، “اقْرَأْ باسْمِ رَبِّكَ الذي خَلَقَ”، وهذا دليل على فضل القراءة وأهميتها وعظم منزلتها.
وقد أشار سيدي صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين المعظم في الورقة النقاشية السابعة حول أهمية لغتنا العربية حيث قال فيها" لقد أنعم الله علينا بثروة عز نظيرها من القيم العالية واللغة الثرية والتراث البديع، ولن يستطيع أبناؤنا أن ينهلوا من هذا التراث، إلا إذا أحبوا لغتهم العربية، وأجادوها وتفوقوا فيها، وكيف لا وهي لغة القرآن الكريم ولسان الأمة، فهي التي تشكل ثقافتهم وتكوِّن بناءهم المعرفي الأصيل."
وحيث اننا نعيش في عصر العولمة فإن مواقع التواصل الاجتماعي ،جعلتنا نبتعد عن القراءة، حيث أننا نكون منزعجين عندما نعرف أن كل ٨٠ مواطنا عربيًا يقرؤون كتابًا واحدًا في العام، بينما المواطن الأوروبي يقرأ ٣٥ كتابًا، وأن المواطن العربي يقرأ ٦ دقائق سنويا، بينما يقرأ المواطن الأوروبي ٢٠٠ ساعة.
وهنا لا بد أن تقوم كافة المؤسسات التربوية والتعليمية بدورها التوعوي عن اهمية القراءه وان تأخذ بأيدي أبنائنا
لتحسين مستوياتهم القرائية ورفع درجة تفاعلهم مع ما يقرؤون فهماً وإدراكاً وتحليلاً ونقداً وعلى المعلمين أن يتعاملوا مع حصة القراءة كحصة متعة واستزادة وان يفعلوا دور المكتبات التي أصبحت مهجورة ، وعلى المعلمين في مدارسنا أن يلغوا من أذهان طلبتهم فكرة أن الشعوب العربية لا تقرأ، وأنها إذا قرأت فإنها لا تفهم ما تقرأ. ومن هذا المنطلق يقع على عاتقنا كتربوين أن نرشد أبناءنا الطلبة إلى أهمية القراءة، التي توسّع دوائر معارفهم وتخدم مجتمعهم ووطنهم، فالقراءه تروح عن النفس وتنعش الذاكرة حيث سئل أحد العلماء: لماذا تقراء كثيراً؟ فأجاب: لأن حياة واحدة لا تكفيني.
* مدير مدرسة عنبة الثانوية الشاملة للبنين/مديرية التربية والتعليم للواء المزار الشمالي
العثور على جثة شخص مفقود منذ ثمانية أيام بالكرك
الاحتلال يقصف مدرسة للنازحين خلال حفل زفاف بغزة
الشرع يشكر ترامب وقادة تركيا والسعودية وقطر لرفع العقوبات
الأمن يحذر من مدافئ الشموسة عبر رسائل نصية
مباحثات مصرية فرنسية تبحث تطورات غزة ولبنان والسودان
الأرصاد تدعو للحذر ليلاً وصباحاً بسبب الصقيع والضباب
أمانة عمان تبدأ أعمال تعبيد بمساحة نصف مليون متر
المنطقة الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية
الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة
واشنطن تستعد لإصدار إعلانات بشأن جماعة الإخوان المسلمين
مؤشرات الأسهم الأوروبية ترتفع وتسجل مكاسب أسبوعية
روسيا تخفض أسعار الفائدة للمرة الخامسة إلى 16%
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين



