كرة القدم وترحيل الأزمات
بناء على هذا القرار فالأمر لا يتعدى ترحيل للمشكلة إلى مباريات قادمة ، ودليلنا على ما سبق أن التجاوزات والاعتداءات على جماهير كرة القدم حدثت مرارا وتكرارا وللكثير من الأندية ولم تتوقف حتى الآن للأسباب السابقة ، ولو أريد لها أن تنتهي لأنتهت ، فالمنظومة الأمنية عهدنا منها القمع عند اي امر لا يرغبون به ، لو افترضنا جدلا أن تجمع جماهير هذين الناديين الجمعة القادمة سيكون على الدوار الرابع أو الداخلية للمطالبة بحقوقهم المستباحة والمنهوبة من قبل الحكومات العابرة منذ عشرين عاما على الأقل لوجدنا الأمن وعتاده حاضراً وبقوة لقمع المتواجدين في هذا التجمع الوطني .
لذلك فلا معنى لهذه الطريقة من التعاطي مع موضوع خطير كهذا يهدد السلم المجتمعي لا معنى له إلا استمرار النعرات الإقليمية والعشائرية على المدى البعيد ، وبالتالي بقاء بلدنا خارج منظومة دول العالم المتحضرة ، لذلك وجب الوصول لحل ما ينهي هذا الأمر البشع الذي ينهش مجتمعنا بكل أطيافه .
فما هو الحل ؟
من وجهة نظري المتواضعة موضوع شرق أردني وغرب أردني موجود منذ زمن بعيد ، وما زال يتفاقم ويظهر عند كل مرحلة مفصلية في هذا البلد ، لذلك فإن الصمت حول هذا الموضوع ودفن الرؤوس في الرمال من قبل النظام ومن قبل النُخب والمثقفين ما هو إلا صمت مريب ، والأصل أن لا يبقى هذا الأمر في دواخلنا بل يجب التحدث فيه على الملأ وأمام الجميع للوصول إلى أمور توافقية على الأقل ، للعلم نكذب على أنفسنا إن قلنا أن هذا الأمر غير متفش داخل البيوت والأسر ، على العكس من ذلك فهذا الأمر يتم الحديث حوله يوميا سواء بفكر سلبي أو إيجابي وعلى الأرجح سلبيا يكون ، كما يتم التطرق خلال هذه الأحاديث الضيقة إلى أمور كثيرة مرتبطة به كالوظائف والتعيينات والخدمات واسلوب التعامل في دوائرنا الحكومية مع المواطن .
لذلك هل نصل للجرأة التي تجعلنا نتواضع وننزل قليلا لمستوى المواطن العادي لنتحدث معه بصراحه وعلى العلن بخصوص هذا الأمر ، بدلا من أن يسمع هذا المواطن من جده وذاك المواطن من عمه وتلك من جدتها حول أصل هذا الأمر والذي غالبا سيجعل كل منهم يسمع ويفهم فقط الحديث الذي يضعه في كفة صاحب الحق المظلوم دوما ا!
عدا ذلك سيبقى كل طرف يريد إثبات أن الطرف الآخر هو الإقليمي الذي يتربص به للقضاء على هويته .
بالإضافة لما مضى يجب أن يكون يكون لدى نظامنا القضائي قوانين تجرم أي شخص يدعو بأي قول لأي فعل عنصري إقليمي وقد يكون هذا موجوداً لكن يجب اتباعه بعقوبات رادعة تمنع من تكراره لا بل وتجعل غيره يفكر مليون مرة قبل أن يقوم بمثل هذه الأمور .
الأمثلة كثيرة لدول كانت تعاني من التمييز العنصري والإقليمي ، لكنها وصلت لمرحلة أصبح فيها هذا الأمر ذكرى سيئة لا يرغب بتذكرها الكبار ولم يسمع عنها الصغار لديهم .
الولايات المتحدة الأمريكية مثلا كانت أكثر دولة تعاني من تفشي السلوكيات العنصرية بين مواطنيها ، لا بل كانت كنظام تمارس العنصرية والتمييز بين مواطنيها وخاصة السود ، لكن وبعد سن القوانين الرادعة لهذا الأمر ، أصبح الأمريكي لا يجرؤ على سؤال جاره من اين اصلك ، أتعلمون لماذا لأن هذا السؤال قد يودي به إلى السجن بحسب القانون الأمريكي ، تخيلوا هذا السؤال فقط يؤدي إلى السجن في امريكا !!
هل عرفتم الآن لماذا تتسيد امريكا العالم بأكمله ! نعم وصلت لهذه المرحلة بعد أن صنعت شعبا يضع القانون في مقدمة كل ما يجب أن يحترم داخل بلده .
لذلك اتمنى بل ادعو كل مثقفي هذا البلد إن أرادوا لهذا البلد النهوض كما هو حال باقي دول العالم المتحضر ، التصدى لهذه المهمة وطرح هذا الموضوع على طاولة منتدياتهم ومناقشته بكل وضوح ودون إغفال أي جانب لمعرفة أين الخلل ، فالوقت طال كثيرا منذ بدأ هذا الأمر المقزز ، وحان الأوان للقضاء عليه بأسهل الطرق وأقل الخسائر حتى لا تصل الأمور إلى ما لا يحمد عقباه، فأعداؤنا يتربصون بنا وينتظرون سقوطنا ونحن نسير على على هذا الدرب بثبات للأسف.
بكل صدق وأمانة الموضوع اكبر من كرة قدم وتقزيم الموضوع لحجم كرة قدم هذا لا يسمى إلا ضحك على الذقون ولعب بالأفكار والمشاعر على حد سواء ، حان الوقت لفتح هذا الملف والمكاشفه بكل صدق وأمانه قبل فوات الأوان فبلدنا لا يستحق ما يحدث له.
الفوسفات: 1.6 مليار دينار صادراتنا السنوية إلى الهند
انطلاق أعمال المنتدى الاقتصادي الأردني الهندي في عمّان
رئيس الوزراء يتفقد مواقع في محافظة البلقاء
الشباب والرياضة النيابية: فوز النشامى يعكس روح العزيمة والانضباط
استشهاد طفل فلسطيني برصاص الاحتلال شرق بيت لحم
قراءة سلامي والتزام اللاعبين يقودان النشامى لنهائي كأس العرب
مجلس الأمن يناقش الوضع في فلسطين الثلاثاء
إغلاق مؤقت لطريق الكرك - الطفيلة إثر غزارة الأمطار والانهيارات
تأخير دوام طلبة المدارس في الطفيلة الثلاثاء
أجواء باردة وماطرة … والأرصاد تحذر
ولي العهد يلتقي رابطة مشجعي الأردن والسعودية
ولي العهد يوجّه رسالة دعم للنشامى عبر إنستغرام بعد التأهل لنهائي كأس العرب
ترامب يعلن الفينتانيل سلاح دمار شامل
الفيديوهات القصيرة .. تأثيرات عميقة على عقول الأطفال
حالة "الهيبناغوجيا" .. سر إبداع أغنية Yesterday واكتشافات علمية غيرت العالم
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة


