العلاقة بين اليهود والإسرائيليين والصهاينة
11-11-2022 04:13 PM
د. عمر جعوان
الغرض من طرح هذاالموضوع الان هو تتبع التاريخ قديمة وحديثه بالشكل الصحيح للربط بين ما يجري على الأرض هذه الأيام، وما يدور في خيال بعض الذين هم منا احيانا وهم من وجهائهم دائما، والذين صاروا لأسباب غير واضحة يربطون بين الجغرافيا والتاريخ والدين بغير طريق الصواب وبالتالي فإما انه قد فاتتهم المعرفة او ثقل عليهم التعبير عنهااو انهم أرادوا ان يلبسوا الحق بالباطل، فكان لا بد من البحث عن الأصل التاريخي والجغرافي لذلك الموضوع لتوضيح الواقع الصحيح الذي هو جزء من العقيدة التي يجب ان يعرفها ويحملها كل الناس.
وبما ان الدين لا يكتمل عند الناس الا بمعرفة التاريخ الصحيح، الذي هو من أسس استكمال الدين لفهمه وجب ان نعرف بالضبط من هم الإسرائيليين ومن هم اليهود ومن هم الصهاينة، وما علاقة هؤلاء بالعبرانيين تاريخيا، وبما جرى على ارض فلسطين منذ بداية الموضوع وحتى اليوم.
أصل تلك الأسماء الثلاثة هو الإسرائيليين، والإسرائيليون هم من ينتمي الى إسرائيل الذي هو يعقوب عليه السلام،اذ تقول كل كتب التاريخان الإسرائيليين هم من نسل الكنعانيين، وبالتالي فإن أصل الاسرائيليين يعود إلى الجد الذي هو يعقوب او إسرائيل فيعقوبوأولاده الإثني عشرهم الذين منهم جاء بنو إسرائيلالذين عاشوا في مصر القديمةمنذ ان اكتملت قصة يوسف عليه السلام والتي وردت في كل الشرائع ولم يبدل منها او يغير فيها أي من الادباء او الحكماء او المؤرخين في كل العصور.
هذا يعني ان مصطلح الإسرائيليين لا يعني عقيدة ولا دين، لان يعقوب لم يكن رسولا لقوم الا انه كان يحمل فكر وعقيدة والده اسحق الذي كان ينتمي في فكرة العقائدي لأبيه إبراهيم عليهم السلام جميعا، ومعروف ان عقيدة إبراهيم عليه السلام لم تكن دينا كاملا شاملا بل تشريعات اكتملت بمن جاء من بعده من الأنبياء والرسل الى ان وصلت لمحمد عليه الصلاة والسلام فنزل القران ليقول لنا وللرسول (اليوم أكملت لكم دينكم واتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام دينا).
وكان بنو إسرائيل يعرفون بالعبرانيين نسبة لأبيهم إبراهيم الذي عرف بالعبري نسبة لعبوره النهر من أرض آشور، وبالتالي فان مصطلح العبرانيين لا يعني ولم يكن يعني في أي زمان انه مرتبط باي تشريع او عباده،وبالتالي فان استعمال أي من الناس لهذا المصطلح على ان له دلالة باليهود في العالم هو استعمال خاطئ.
وتأتي الخطورة في الاستعمال المغلوط والدارج لمصطلح اليهود او اليهودية على انه دين او حتى تشريع مستقل ، لدرجة ان الناس وبدون معرفة ولا فهم استعملوا او حتى وضعوا مصطلح ما يسمى بالديانة الابراهيمية استنادا الى مراجع متعددة هم واضعوها ، وهي لم تعني في أي يوم ان اليهودية دين او حتى تشريع من السماء ، فلنأخذ مثلا الآية الكريمة التي تقول (لَتَجِدَنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِّلَّذِينَ آمَنُوا اليَهُودَ وَالَّذِينَ أَشرَكُوا وَلَتَجِدَنَّ أَقرَبَهُم مَّوَدَّةً لِّلَّذِينَ آمَنُوا الَّذِينَ قَالُوا إِنَّا نَصَارَىٰ ذَٰلِكَ بِأَنَّ مِنهُم قِسِّيسِينَ وَرُهبَانًا وَأَنَّهُم لَا يَستَكبِرُونَ )، وتجدر الملاحظة هنا ان الآية تتحدث عن (الذينَ كفروا مِن بني إسرائيل) فسمتهم الآية تسميةَ (اليهودِ)، وهذا يعني أنّهُم لا يدينونَ بدينِ بني إسرائيل الذي أنزلَهُ اللهُ تعالى على نبيّهِ موسى عليهِ السّلام، فنستنتجُ مِـمّا تقدّمَ أنَّ هُناكَ فرقاً بينَ بني إسرائيل وبينَ اليهود.
ثم يأتي الحديث عن الصهيونية، وهي مصطلح استخدم صناعها اسم جبل صهيون في القدس كجزء من اسمهم وانتسبوا له حتى يعتقد الناس ان ذلك الانتماء يربط بين التاريخ والجغرافيا لبناء قاعدة من قواعد الدين والتي هي كما تم ايضاحه سابقا جزء أساسي من مكونات الدين بالإضافة للتاريخ واللغة، وهم يعتقدون ان ذلك سوف يصنع الغطاء اللازم للتمويه والخداع اللازم للتصور من ان القدس لهم أصلا وفصلا، والا فكيف يمكن الربط بين الروسي الأصل والألماني الأصل والبريطاني الأصل وجبل في القدس اسمه جبل صهيون؟
وبالتالي فيمكن القول بان الإسرائيلية هي مصطلح متعلق بالعرق وان الصهيونية هي رمز لانتماء غير اصيل وان اليهودية هي أصل لأولئك المنشقين عن بني إسرائيل الذين هم الاتباع الحقيقيين لموسى عليه السلام، وبالتالي وليس لمن يدعي الحق في فلسطين أصل عرقي ولا عقائدي ولا حتى تاريخي في فلسطين.
سماء الأردن تتزين باقتران المريخ وأورانوس فجر السبت
إحالة مبدئية لعطاء تقييم احتياطي الفوسفات في الأردن
عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر هواوي العالمي بالصين وتبحث التعاون مع معهد بكين للتكنولوجيا
من ميادين الشرف إلى منابر العلم .. الدكتور خلف لافي الحمّاد نموذجًا للإرادة الأردنية
%46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين بالشركات المدرجة في بورصة عمّان
الشيباني يبحث مع عون تعزيز العلاقات على أساس حسن الجوار
وزير الزراعة: أكثر من مليون دينار دعم لصادرات الخضار والفواكه
"العمل" تدعو الباحثين عن العمل للمشاركة في اليوم الوطني الثاني للتشغيل
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى
الأردن يسيّر طائرتي مساعدات طبية وإغاثية إلى فنزويلا
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس
وزارة الزراعة: بدء استقبال طلبات شهادات الإنتاج
أوكرانيا: روسيا أطلقت 74 صاروخا و496 مسيّرة
الجمارك: إحباط تهريب 6 ملايين حبة كبتاجون عبر مركز حدود جابر
موجة حر شديدة تضرب معظم أنحاء الولايات المتحدة وتهدد مباريات كأس العالم
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة
هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان
حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة
رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
القبض على مغني مهرجانات مصري شهير بتهمة خطيرة .. صورة
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة

