العراق .. توضيح حكومي بشأن نقص المياه في المحافظات الجنوبية
السوسنة - أوضحت وزارة الموارد المائية العراقية، أن الانخفاض بالحصص المائية في بعض المحافظات الجنوبية، سببه قلة الإيرادات المائية الواردة إلى السدود من تركيا، خلال الفترة الحالية.
وأضافت الوزارة، أن قلة الإيرادات المائية الواردة إلى سد الموصل على نهر دجلة، وسد حديثة على نهر الفرات من تركيا، أدت إلى انخفاض حاد في المخزون المائي في العراق، في وقت تزامن مع قلة الأمطار وزيادة الطلب على المياه لتأمين ري المحاصيل الزراعية للموسم الحالي.
وأشارت الوزارة، إلى أن الطلب على المياه للموسم الزراعي، تجاوز الخطة المقررة، بسبب عدم التزام المزارعين بالمساحات الزراعية المقررة، وفق الخطة الزراعية التي أقرت على المياه السطحية، وعدم التزامهم بتطبيق نظام المراشنة، ما أدى إلى تأثر بعض المناطق في المحافظات الجنوبية بقلة الإيرادات المائية.
ونوهت الوزارة بأنها اتخذت الإجراءات اللازمة لإطلاق كميات من المخزون المائي المتاح في سد دوكان، بهدف تعزيز واردات نهر دجلة المائية، وقد وصلت بوادر الزيادة الى مؤخر سدة الكوت، مشيرة إلى أن كميات المياه المؤمنة في نهري دجلة والفرات تغطي الحاجة وكافة المتطلبات الزراعية ومياه الشرب وجميع المتطلبات الأخرى، إلا أن تجاوزات المزارعين أدت إلى انخفاض معدل كميات المياه الواصلة إلى تلك المحافظات .
ولفتت الوزارة الانتباه، إلى أنها اتخذت عدة إجراءات بالتنسيق مع قيادات العمليات، بهدف إنهاء التجاوزات، في عدة قطاعات منها الحصص المائية، وبحيرات الأسماك المتجاوزة، والتجاوز على المساحات الزراعية المقررة وفق الخطة الزراعية للموسم الشتوي الحالي، حيث تم استنفار الملاك المتقدم في الوزارة في قواطع العمل المنتشرة في المحافظات المتأثرة، ومن خلال غرفة العمليات المشكلة لمواجهة شح المياه.
ودعت الوزارة الحكومات المحلية لإسناد كوادر الوزارة لرفع التجاوزات، والطلب من الفلاحين والمزارعين للالتزام بالحصص المائية المقررة لكل محافظة، وعدم التجاوز عن حصص المحافظات الأخرى، لضمان وصول المياه لمحافظات الذنائب وتجاوز هذه الفترة الصعبة.
كما أشارت إلى أن كميات الثلوج الساقطة في حوض دجلة والزاب الأعلى، والزاب الأسفل، ستؤمن كميات جيدة من المياه في حالة ذوبانها وتعزيز الخزين المائي في العراق خلال الربيع القادم.
الوحدات يقبل استقالة البوسني داركو
باسم مبدأ الحياد .. فرنسا تمنع رفع علم فلسطين بالبلديات الرسمية
البرازيل تنضم لدعوى الإبادة ضد الاحتلال بغزة
ترامب يسعى لصفقة أسلحة ضخمة لإسرائيل
ترمب يستضيف أردوغان لبحث صفقات استراتيجية
شهيد ومصابون بنيران مسيرة إسرائيلية في غزة
أمين عام حزب الله يدعو السعودية إلى فتح صفحة جديدة
نيويورك ستشهد اعتراف 10 بلدان على الأقل بـدولة فلسطين .. أسماء
حكومة د. جعفر حسان من البيروقراطية إلى التكنوقراطية وهي تُنهي عامها الأول !
منتدى حواري خليجي – أردني يناقش واقع الإعلام العربي وتحدياته
مؤتمر أردني عراقي غدًا لتعزيز التحول الرقمي في البلدين
فوز الجزيرة على السلط بدوري المحترفين
الأسهم الأوروبية تسجل خسائر طفيفة عند الإغلاق
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية