تحذير من تقبيل الحيوانات الأليفة
السوسنة
انتشرت تربية الحيوانات الأليفة داخل المنازل بشكل كبير في معظم أنحاء العالم ، ففي أستراليا ، وجدت دراسة أن 69% من الأسر لديها حيوان أليف واحد على الأقل.
وفي حين أن امتلاك حيوان أليف يرتبط بالعديد من فوائد الصحة العقلية والجسدية، إلا أن حيواناتنا الأليفة يمكن أن تحمل أيضا أمراضا معدية يمكن أن تنتقل إلينا أحيانا. وبالنسبة لمعظم الناس، فإن الخطر منخفض.
لكن البعض، مثل النساء الحوامل وأولئك الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة، يكونوا أكثر عرضة للإصابة بالمرض من الحيوانات، لذا، من المهم معرفة المخاطر واتخاذ الاحتياطات اللازمة لمنع العدوى.
ما هي الأمراض التي يمكن أن تحملها الحيوانات الأليفة؟
تسمى الأمراض المعدية التي تنتقل من الحيوانات إلى البشر بالأمراض حيوانية المنشأ، ومن المعروف أن أكثر من 70 من مسببات الأمراض التي تنتقل من الحيوانات الأليفة يمكن أن تنتقل إلى البشر.
يمكن أن تنتقل الأمراض حيوانية المنشأ مباشرة من الحيوانات الأليفة إلى البشر، مثلا من خلال ملامسة اللعاب وسوائل الجسم والبراز، أو بشكل غير مباشر، مثل من خلال ملامسة الفراش أو التربة أو الطعام أو الماء الملوث.
وتشير الدراسات إلى أن معدل انتشار الأمراض الحيوانية المنشأ المرتبطة بالحيوانات الأليفة منخفض، ومع ذلك، من المحتمل أن يكون العدد الحقيقي للإصابات قليل لأن العديد من الأمراض الحيوانية المنشأ لا "يتم الإبلاغ عنها"، أو قد يكون لها مسارات تعرض متعددة أو أعراض عامة.
تعد الكلاب والقطط مستودعات رئيسية للعدوى حيوانية المصدر والتي تسببها الفيروسات والبكتيريا والفطريات والطفيليات، وفي المناطق الموبوءة في إفريقيا وآسيا، تعتبر الكلاب المصدر الرئيسي لداء الكلب الذي ينتقل عن طريق اللعاب.
وتحمل الكلاب عادة بكتيريا Capnocytophaga في أفواهها ولعابها، والتي يمكن أن تنتقل إلى الأشخاص من خلال الاتصال الوثيق، لن تمرض الغالبية العظمى من الناس، لكن هذه البكتيريا يمكن أن تسبب أحيانا عدوى لدى الأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة، ما يؤدي إلى مرض شديد وفي بعض الأحيان الوفاة.
وتشمل الأمراض الحيوانية المنشأ المرتبطة بالقطط عددا من الأمراض التي تنتشر عن طريق البراز والفم، مثل داء الجيارديات وداء السالمونيلا وداء المقوسات، وهذا يعني أنه من المهم بشكل خاص غسل يديك أو استخدام القفازات عند التعامل مع صندوق فضلات قطتك.
ويمكن للقطط أيضا في بعض الأحيان أن تنقل العدوى من خلال العضات والخدوش.
لكن ليست الكلاب والقطط فقط هي التي يمكنها نقل الأمراض إلى البشر. يمكن أن تنقل الطيور الأليفة أحيانا داء الببغائية، وهي عدوى بكتيرية تسبب الالتهاب الرئوي. وتم ربط الاتصال بالسلاحف الأليفة بإصابة البشر بعدوى السالمونيلا، خاصة عند الأطفال الصغار. حتى الأسماك الأليفة تم ربطها بمجموعة من الالتهابات البكتيرية لدى البشر، بما في ذلك داء السلمونيلات.
وتم ربط تقبيل الحيوانات الأليفة بالعدوى الحيوانية المنشأ في بعض الأحيان. في إحدى الحالات، أصيبت امرأة في اليابان بالتهاب السحايا، بعد تقبيل وجه كلبها بانتظام.
كما أن الأطفال الصغار أكثر عرضة للانخراط في سلوكيات تزيد من خطر الإصابة بالأمراض التي تنقلها الحيوانات - مثل وضع أيديهم في أفواههم بعد لمس الحيوانات الأليفة.
ماذا علي أن أفعل إذا كنت قلقا بشأن انتقال المرض من حيواني الأليف؟
• اغسل يديك بعد اللعب مع حيوانك الأليف وبعد التعامل مع فراشه أو ألعابه أو تنظيف فضلاته.
• عدم السماح لحيواناتك الأليفة بلعق وجهك أو فتح الجروح.
• الإشراف على الأطفال الصغار عندما يلعبون مع الحيوانات الأليفة.
• ارتداء القفازات عند تغيير صناديق القمامة أو تنظيف أحواض السمك.
• ترطيب أسطح قفص الطيور عند التنظيف لتقليل الهباء الجوي.
• إبعاد الحيوانات الأليفة عن المطبخ (خصوصا القطط التي يمكنها القفز على أسطح تحضير الطعام).
• مواكبة الرعاية البيطرية الوقائية، بما في ذلك التطعيمات وعلاجات الديدان والقراد.
• اطلب الرعاية البيطرية إذا كنت تعتقد أن حيوانك الأليف ليس على ما يرام.
التقرير من إعداد سارة ماكلين، محاضرة في الصحة البيئية، وإنزو بالومبو، أستاذ علم الأحياء الدقيقة، جامعة سوينبورن للتكنولوجيا.
خبر هز الوسط الفني .. وفاة زوج كارول سماحة
الترخيص المتنقل في الأزرق بهذا الموعد
القسام تنشر رسالة أسير إسرائيلي نجا من قصف الاحتلال
اليمن .. تعيين رئيس وزراء جديد بعد استقالة الحكومة
بلدية الكرك الكبرى تكرم عدداً من عمال الوطن
انتخاب عزام الأحمد أمين سر منظمة التحرير
السعود: سيبقى الأردن الوفي للقضية الفلسطينية بقيادة الملك
مهند سمرين يحقق لقب هداف الدوري
ما هي خطة أوديد إينون الخطيرة التي ينفذها الاحتلال بسوريا
وزير الإدارة المحلية يتفقد مشاريع في الأغوار
الحسين إربد بطلاً للدوري الأردني للمحترفين
الإعلام النيابية : ملتزمون بدعم حرية الإعلام
صادرات صناعة الزرقاء خلال نيسان الماضي تتجاوز 97 مليون دولار
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو