المشي يفيد لصحة القلب ويعزز المناعة
وكالات - السوسنة
كشفت أخصائية مختصة بمعالجة الأقدام، عن فوائد كبيرة للمشي على صحة الانسان، خاصة فيما يتعلق بصحة القلب وتعزيز المناعة وموازنة مستوى السكر.
وقالت الدكتورة "ميشيل تشامبلين"، رئيسة أخصائيي معالجة الأقدام لدى مركز برايوري ويل بيينجان البعض يعتقد أن المشي هو تمرين بسيط للغاية، لكنه في الواقع قد يكون أفضل أنواع التمارين الرياضية، وهو يتميز بسهولته وبساطته، ما يجعله نشاطًا متاحًا للجميع.
ويشير الخبراء إلى تقنيات وأساليب يجب اتباعها للحصول على أقصى استفادة من هذا النشاط، ومنها الحرص على استقامة الظهر والخصر، وتوجيه الرأس نحو الأعلى، وإراحة الأكتاف. يجب أيضاً تحريك الذراعين بشكل طبيعي مع كل خطوة، والمحافظة على وتيرة سريعة دون بذل مجهود إضافي.
وقالت الدكتورة ميشيل أن ممارسة المشي السريع لمدة 150 دقيقة أسبوعيًّا، يمكن توزيعها على خمس جلسات، كل منها تستمر 30 دقيقة. ولمن يعانون من الانشغالات، يمكن اختصار هذه المدة إلى فترات أقصر خلال اليوم.
وتؤكد أننا مع كل خطوة نمشيها إلى الأمام، نقترب من فوائد صحية هائلة. إليك خمس منها:
- تحسين صحة القلب: المشي بانتظام يقلل بشكل كبير من المخاطر الصحية، وتحديدًا الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وتشير الدراسات إلى دوره في خفض الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب بنسبة تقارب 35%، وتلك الناجمة عن الأمراض القلبية الوعائية بنسبة 40%.
- موازنة مستويات السكر في الدم: المشي السريع يلعب دورًا رئيسًا في تنظيم مستويات السكر، ويقلل من مخاطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، وفقًا للدراسات.
- تحسين أنماط النوم: المشي يساعد في تحسين جودة النوم. وتؤكد دراسة أجريت في اليابان أن نحو 10,000 خطوة يوميًّا تقودنا إلى نوم أفضل وأسرع.
- التأثير الإيجابي على الصحة النفسية: المشي يسهم في تقليل خطر الإصابة بالاضطرابات النفسية ويعزز من الصفاء الذهني. وأشارت إحدى الدراسات التي نشرتها دورية جاما للطب النفسي إلى أن المشي السريع لمدة ساعة يقلل خطر الاكتئاب بنسبة 26%.
- الوقاية من الأمراض المزمنة: المشي يعزز من مناعة الجسم ويسهم في الوقاية من الأمراض المزمنة. كما أثبتت الدراسات أن المشي يعزز من كثافة العظام، وبالتالي يساعد على الوقاية من مرض هشاشة العظام.
إقرأ المزيد :
بطريقة محرجة .. هكذا ردت سلاف فواخرجي على مهاجميها
ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
مؤسسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات
الأمير راشد يرعى حفل تخريج خريجي المرحلة الأولى من برنامج التايكوندو
غياب يصنع التحدي… إصابة يزن النعيمات واختبار التماسك النفسي للمنتخب الوطني ..
هجوم بمسيرة روسية يستهدف سفينة تركية محملة بشحنة زيوت لمصر
النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب .. صور
الخالدي يؤكد حرص الأراضي على تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص
هذا العصير سرك لبشرة مشرقة وجسم صحي
البنتاغون: مقتل عسكريين أميركيين ومترجم مدني في سوريا
فضيحة كروية .. منتخب يعلن المشاركة بفريقين في كأس إفريقيا
إسرائيل تعلن اغتيال قيادي بالقسام في غزة
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة