العاهل السعودي يدعو الدول المستهلكة للنفط الى التكيف مع اسعار السوق
دعا العاهل السعودي عبدالله بن عبد العزيز في مقابلة مع صحيفة السياسة الكويتية نشرت الثلاثاء الدول المستهلكة للنفط الى ان تتكيف "مع اسعار وادوات السوق" مؤكدا ان احتياطات منطقة الخليج كفيلة بملاقاة الطلب المستقبلي على النفط الذي تسجل اسعاره مستويات قياسية.وقال الملك عبدالله الذي استضافت بلاده الشهر الماضي مؤتمرا دوليا لكبار منتجي ومستهلكي النفط للبحث في مشكلة اسعار الخام المرتفعة "على الدول المستهلكة أن تتكيف مع أسعار وأدوات السوق"، على ان تتم معالجة الامور "بمنطق عادل".الا ان جدد التاكيد على ان استراتيجية بلاده النفطية تقوم دائما على تلبية الطلب وعلى الاخذ بعين الاعتبار مصالح المنتجين والمستهلكين على حد سواء.
من جهة اخرى قال الملك عبدالله انه استنادا الى تقارير الخبراء "السعر الحالي للبترول يعد رخيصا اذا ما قورن بأسعار البدائل الاخرى للطاقة التي تشهد ايضا ارتفاعا متزايدا بفعل تزايد الطلب عليها او كلفة انتاجها نتيجة تنامي معدلات النمو الاقتصادي في العالم".واذ رأى ان هذه التقارير تشير الى ان الطلب على النفط سيزداد في المستقبل مع تزايد معدلات النمو، قال "الحمد لله تعالى منطقتنا تنعم باحتياطي نفطي كبير يلبي هذا الطلب مستقبلا وهذا هو الاهم".
وجدد العاهل السعودي موقف بلاده التي تؤكد ان مستوى الانتاج ليس هو العامل الذي يتسبب بارتفاع الاسعار.وقال في هذا السياق "ليس لنا شأن في ارتفاع اسعار النفط الحالية والعلة تكمن في عوامل اخرى لا نفتأ نذكرها منها: عبث المضاربين بالسوق في سبيل مصالح تهمهم وزيادة الاستهلاك في عدد من الاقتصادات الواعدة وكذلك الضرائب المتزايدة على البترول في عدد من الدول المستهلكة".
واضاف ان "من يدعي ان زيادة الانتاج ستخفف من وطأة المضاربات الحاصلة في السوق مخطئ لان هناك مرئيات كثيرة لدى هؤلاء المضاربين يعتقدون معها ان اسعار النفط ستظل عالية".وتابع ان "هذه المرئيات لا شأن لنا بها كدول منتجة فنحن نعرض بضاعتنا في السوق الدولي وفقا للأسعار المتحققة سواء كانت تلك الاسعار عالية أو منخفضة"./ ا ف ب /
حين تحكمنا المشاعر: من يقود من
اسرائيل تهدد الامن القومي الأردني
كرامة عقبة بن نافع التي مهدت الطريق لفتح الأندلس
حين تضيقُ بالفلسطينيّين سُترة العالَم
الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة
مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة 4 في رفح
استدعاء 60 ألف جندي إسرائيلي لتوسيع العدوان على غزة
خبر هز الوسط الفني .. وفاة زوج كارول سماحة
الترخيص المتنقل في الأزرق بهذا الموعد
القسام تنشر رسالة أسير إسرائيلي نجا من قصف الاحتلال
اليمن .. تعيين رئيس وزراء جديد بعد استقالة الحكومة
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف