ثلاثون نائبا بريطانيا يدعمون مقترح الحكم الذاتي في الصحراء
24-05-2024 09:49 PM
السوسنة ـ متابعات
وجه ثلاثون نائبا بريطانيا رسالة إلى وزير الخارجية البريطاني، ديفيد كامرون، يدعونه فيها إلى تأييد المبادرة المغربية للحكم الذاتي في الصحراء.
وعلّل النواب دعوتهم بكون المملكة المتّحدة في حاجة لعقد تحالفات مع دول تنعم بالاستقرار و تؤمن بقيم الانفتاح ومنطق الشراكات الرابحة وهو ما يؤهّل المملكة المغربية لتكون شريكا لبريطانيا في المحطات القادمة خصوصا في ظل التحولات الجيوسياسية والجيوقتصادية التي يشهدها العالم.
وذكر النواب في نص رسالتهم أن الصحراء هي منطقة واعدة اقتصاديا يمكنها أن تشكّل أرضية خصبة لمشاريع تنموية ذات بعد إقليمي وداعمة للاستقرار.
وفضلا عن موقعها الجغرافي المتميّز الممتدّ على طول المئات من الأميال المشاطئة للمحيط الأطلسي، فإن بواطنها تعجّ بالطاقة والمعادن وهو ما يجعلها محطّ اهتمام الشركات الكبرى.
كما أن تطوير البنية التحتية بمختلف تفريعاتها يؤهل الصحراء المغربية لتكون حلقة وصل مهمة في سلسلة إمداد بين مختلف الأسواق.
وهذا ما أكده سلفا بعض النواب البريطانيين الذي زاروا الصحراء واعترفوا بأن الأقاليم الصحراوية يمكن أن تشكّل رافعة تنموية للساكنة المحلية وكذا للمملكة المتّحدة.
ولتمكين الصحراء من الاستفادة من كامل مؤهلاتها، يرى النواب البريطانيون أن على المؤسسات المالية البريطانية توفير الدعم اللازم الذي يتماشى مع الاتفاق التجاري الرابط بين المملكتين البريطانية والمغربية والشامل للصحراء والذي أيدته المحكمة العليا ببريطانيا.
ومن هنا تأتي أهمية تأييد مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب منذ سنة 2007، حيث يعتبره النواب البريطانيون غير منافي لمبادئ بريطانيا والتزاماتها بخصوص أراضي ما وراء البحار.
كما أشادوا بهذا المقترح باعتباره يشكل مسارا واقعيا لتحقيق الأمن والسلم الدائمين. ويرى النواب أن التزام بريطانيا بالحياد السلبي لا يخدم هذه القضية ولا يساهم في تحقيق السلام المنشود في المنطقة، وأنه لابد من استغلال فرصة الحوار الاستراتيجي المقبل بين المملكة المتحدة والمملكة المغربية من أجل إعادة صياغة فكر استراتيجي جديد يتلاءم مع الدور المحوري الذي تسعى المملكة المتحدة للعبه، مما يستدعي تأييدا كاملا للشركاء الموثوقين والجادّين مثل المملكة المغربية.
خام برنت يتخطى 103 دولارات للبرميل بعد الهجوم على ارامكو
الرئيس الجزائري عن الإمارات: وصل الموس للعظم
تزايد تهريب المخدرات من إسرائيل للأردن
بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين
أمم أوروبا .. البرتغال أول المتأهلين والمانيا بموقف صعب
فضل شاكر يحيي حفلاً بالرياض بعد غياب 14 عاماً
القبض على قيادي شارك في مجزرة بانياس
قامات أكاديمية إعلامية كبيرة لو كانت موجودة في الجامعة الأردنية لصنعت الفرق
قريباً .. مذكرة تعاون بين مجلسي النواب الأردني والشورى السعودي
المملكة على موعد مع عدم استقرار جوي وأمطار في هذه المناطق
من الأجهزة اللوحية إلى البيانات .. مخاوف تتصدر مشهد تعداد الأردن .. ما القصة
المعلم .. حين كانت للكلمة هيبة
إطلاق رابط التسجيل لمهرجان الزيتون الوطني
وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان
متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة
القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط
من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط
السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة
مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره
تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر
مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي
بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي
إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل
هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"
حشد 100 ألف جندي .. السعودية تجهز ضربة عسكرية واسعة للحوثيين
طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء
الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21
السعودية تكشف تفاصيل جديدة عن حادثة فلاي دبي .. ماذا حدث لمساعد الطيار؟