فوائد مذهلة للطماطم .. تعرف إليها

فوائد مذهلة للطماطم ..  تعرف إليها
الطماطم

27-05-2024 09:26 PM

وكالات - السوسنة

أكد موقع Summit Life، أن اللايكوبين، الكاروتينويد الموجود في الطماطم، يساعد على منع الإجهاد التأكسدي والتخلص من الجذور الحرة، كما أنها تحتوي على حمض الفوليك وفيتامين E، الذي يدعم الدفاع عن أغشية الخلايا. وبحسب الموقع يمكن عن اختيار تناول الطماطم العضوية الحصول على كميات أعلى من الفلافونويد، الذي يعد من المغذيات النباتية المهمة.

الليكوبين

تحتوي العديد من الأطعمة المختلفة على اللايكوبين، وهو صبغة كاروتينويد حمراء طبيعية. وقد ثبت أنه يخفض مستويات الكولسترول LDL ويمنع تصلب الشرايين ويخفض ضغط الدم. ووفقا للدراسات الحديثة، يمكن أن يساعد استهلاك اللايكوبين أيضًا كبار السن على تجنب الضعف الإدراكي. يتم زيادة التوافر الحيوي للليكوبين طوال عملية الطهي بسبب مدخلات الحرارة. وبناءً على الأبحاث، فإن اللايكوبين لديه القدرة على إبطاء معدل التدهور المعرفي عن طريق خفض مستوى علامة أكسدة الحمض النووي وتقليل توليد السيتوكينات الالتهابية.

بيتا كاروتين

يعمل البيتا كاروتين كمضاد للأكسدة ومقدمة لفيتامين A. أظهرت العديد من الدراسات الفوائد المحتملة لتناول الأطعمة الغنية بمضادات للأكسدة على المدى الطويل على الأداء المعرفي. من المحتمل أن تكون المزايا ناتجة عن قدرة العناصر الغذائية على تقليل الإجهاد التأكسدي، وهو أحد عوامل الإصابة بالخرف والاضطرابات العصبية الأخرى. من المهم تذكر أن تناول الأطعمة والمكملات الغذائية على المدى الطويل يعد الطريقة الوحيدة لتعزيز الوظيفة الإدراكية.

فيتامين C وأوميغا-3

تحتوي الطماطم على مكون مهم آخر، إلى جانب الليكوبين، هو فيتامين C، الذي يساعد على تقليل خطر التدهور المعرفي وفقدان الذاكرة. كما تتوافر أحماض أوميغا-3 الدهنية، التي تدعم وظائف القلب والدماغ، بكثرة في الطماطم.

كاروتينات اللوتين والزياكسانثين

وتعمل الكاروتينات اللوتين والزياكسانثين الموجودة في الطماطم على حماية العينين من الضوء الأزرق الضار المنبعث من الأجهزة الرقمية مثل الأجهزة اللوحية والهواتف الذكية .  

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وفاة طفل وإصابة شقيقته اثر حادث غرق في محافظة الكرك

ترامب يمهل إيران 48 ساعة للتوصل إلى اتفاق قبل أن تواجه الجحيم

أمطار وعواصف تودي بـ121 شخصا في أفغانستان وباكستان خلال أسبوعين

روسيا تجلي 198 موظفا من محطة بوشهر النووية الإيرانية

ناقلة غاز ترفع علم الهند عبرت مضيق هرمز

ارتفاع عدد الشركات المسجلة في الأردن منذ بداية العام بنسبة 32%

الحرس الثوري يعلن استهداف سفينة مرتبطة بإسرائيل في مضيق هرمز

إيران: ضربات أميركية إسرائيلية استهدفت 30 جامعة منذ بدء الحرب

أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية

زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات

ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق

الجمارك تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة

الأمن العام: التعامل مع 585 بلاغًا لسقوط بقايا صواريخ وشظايا في المملكة

اعتراض 261 صاروخًا ومسيّرة استهدفت الأردن خلال 5 أسابيع

الحكومة: نعمل على دحض أي معلومات خاطئة قد تنشر وتضلل الرأي العام