كشف سر عدم إصابة بعض الأشخاص بـكوفيد-19
21-06-2024 09:21 AM
اكتشف فريق من العلماء استجابات مناعية جديدة تساعد في تفسير عدم إصابة بعض الأفراد بـ"كوفيد-19".
ودرس علماء معهد Wellcome Sanger وجامعة كوليدج لندن (UCL) وإمبريال كوليدج لندن والمعهد الهولندي للسرطان، الاستجابات المناعية ضد عدوى SARS-CoV-2 لدى 36 من المتطوعين البالغين الأصحاء، الذين لم يصابوا بـ"كوفيد-19"، ما سمح للفريق بالكشف عن الاستجابات المناعية الفريدة المرتبطة بمقاومة العدوى الفيروسية والمرض المستمر.
وكجزء من الدراسة، تم إعطاء المتطوعين فيروس SARS-CoV-2 عن طريق الأنف.
وأجرى العلماء مراقبة تفصيلية للدم وبطانة الأنف، وتتبعوا العدوى بأكملها بالإضافة إلى نشاط الخلايا المناعية قبل حدوث العدوى نفسها لـ 16 متطوعا. ثم استخدموا تسلسل الخلية الواحدة لإنشاء مجموعة بيانات تضم أكثر من 600 ألف خلية فردية.
واكتشف الفريق استجابات "لم يُبلّغ عنها سابقا" لدى جميع المشاركين تتعلق بالكشف الفوري عن الفيروس. وشمل ذلك تنشيط الخلايا المناعية المخاطية المتخصصة في الدم، وانخفاض عدد خلايا الدم البيضاء الالتهابية التي عادة ما تبتلع مسببات الأمراض وتدمرها.
ولم يُظهر الأفراد، الذين تخلصوا من الفيروس على الفور، استجابة مناعية نموذجية واسعة النطاق، بل تكوّنت لديهم استجابات مناعية فطرية خفية لم يسبق لها مثيل.
وأوضحت الدراسة أن المستويات العالية من نشاط الجين المسمى HLA-DQA2، تساعد الأشخاص أيضا على منع حدوث عدوى مستدامة.
وفي المقابل، أظهر الأفراد الستة الذين أصيبوا بعدوى مستدامة لـ SARS-CoV-2، استجابة مناعية سريعة في الدم، ولكن استجابة مناعية أبطأ في الأنف، ما سمح للفيروس بالانتشار في المنطقة المعنية.
وقال الدكتور ماركو نيكوليتش، كبير معدي الدراسة: "تلقي هذه النتائج ضوءا جديدا على الأحداث المبكرة الحاسمة التي إما تسمح للفيروس بالسيطرة على الجسم، أو القضاء عليه بسرعة قبل ظهور الأعراض".
وتوفر النتائج، المنشورة في مجلة Nature، الجدول الزمني الأكثر شمولا حتى الآن لكيفية استجابة الجسم لـ SARS-CoV-2، أو أي مرض معد.
أسماء الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين للإبداع
تعرف على أسباب ترك الأردنيين لوظائفهم .. تفاصيل
برشلونة يضم غابرييل جيسوس من أرسنال بعقد حتى 2029
"الحريات النيابية" تبحث جهود مكافحة المخدرات
منظمة الصحة تحذر من ازدياد المخاطر الصحية في غزة
جمعية البنوك: موجودات البنوك الأردنية تتجاوز 100 مليار دولار
تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف الصناعة .. أسماء
الحنيطي يؤكد استمرار تطوير وتحديث وحدات الجيش العربي وتعزيز جاهزيتها
غزة: أحبطنا عملية استهدفت شخصية قيادية وضبطنا 3 عملاء
الأمم المتحدة: نزوح 22 ألف شخص من محافظة قيسان بولاية النيل الأزرق
الحنيطي يزور مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة
الضفة .. 2030 اعتداء للجيش الإسرائيلي والمستوطنين خلال أغسطس
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
تعيين رؤساء مجالس أمناء الجامعات الحكومية .. أسماء
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
السجن لإيطالي حوّل غابة محمية إلى آثار يونانية
مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية
الجيش يُسقط 8 صواريخ اخترقت أجواء الأردن
إربد .. الأجهزة الأمنية تحقق بعد العثور على جثة خمسيني داخل مركبته