تعميم من الجمرك بخصوص المركبات الكهربائية .. تفاصيل

تعميم من الجمرك بخصوص المركبات الكهربائية ..  تفاصيل
المركبات الكهربائية

05-07-2024 05:06 PM

عمان - السوسنة

أصدرت دائرة الجمارك تعميما جديدا لتطبيق مطابقة المركبات الكهربائية تنظم إجراءات التقييم للمركبات المشحونة قبل أو بعد صدور تعليمات المواصفات والمقاييس بتاريخ 26/5/2024.
ويتضمن التعميم  قيام إدارة ترخيص السواقين والمركبات بالتدقيق على الموافقات الصادرة من المواصفات والمقاييس ومطابقتها مع رقم الشاصي قبل إصدار موافقة الترخيص، ولن تقوم دائرة الجمارك بالتدقيق على الموافقات من كوادرها، كون إدارة الترخيص هي الجهة صاحبة الاختصاص.
كما تضمن اعتماد مشروحات المواصفات والمقاييس على البيانات الجمركية للمركبات الكهربائية التي تضمن الموافقة أو عدمها على التخليص المحلي للمركبات، وذلك لحين أتمتة العملية.
ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة جهاد أبو ناصر، قال، إن التعميم الجديد الذي نقل الصلاحيات إلى إدارة الترخيص، سيسهم في حل المشكلة، ويسمح بفتح بيانات جمركية للمركبات الكهربائية التي دخلت بعد صدور تعليمات المواصفات والمقاييس؛ مما يسهل عملية التخليص عليها وانسيابية عملية البيع من المنطقة الحرة.
وقالت المؤسسة ردا على استفسارات "المملكة" إنها تستثني المركبات الكهربائية المشحونة قبل 26/5/2024 من تطبيق تعليمات إجراءات تقييم المطابقة للمركبات الكهربائية وبغض النظر عن اتجاه الشحن سواء مباشره إلى الأردن أو من خلال شحنها إلى جبل علي ثم للأردن ، على أن يتم تقديم الإثبات والوثائق الأصولية التي تبين ذلك.
كما أن المركبات المتعاقد عليها ويوجد اعتماد مستندي يبين وجود أي دفعات مالية تم تحويلها كجزء من العقد، سواء تم شحنه من مصدرها أم لا قبل 26/5/2024 فيتم قبولها بشرط تقديم الوثائق المدعمة لذلك.
وأكدت أنه تم تكليف موظفي المؤسسة في مركز جمرك الحرة الزرقاء لدراسة الطلبات التي تحتوي بوالص شحن قبل 26/5/2024 لاستكمال إجراءاتها.
وبشأن المركبات الكهربائية التي دخلت الأردن بعد 26/5/2024 أوضحت المؤسسة أن يتم تقديم الطلبات الأخرى في المؤسسة مرفقة مع الوثائق كاملة وتتم دراستها واتخاذ القرار بشأنها.
وكانت مؤسسة المواصفات والمقاييس قد أجرت اجتماعات منفصلة مع إدارة الترخيص والجمارك منذ أيام قليلة لغايات تذليل العقبات أمام التخليص على المركبات، وحددت إدارة الترخيص كجهة اختصاص لغايات تدقيق الموافقات، بعد شكاوى المواطنين الذين اشتروا مركبات كهربائية دخلت الأردن بعد تاريخ الـ26 من أيار الماضي، وتفاجأوا بعدم استكمال إجراءات التخليص عليها في الجمرك؛ بسبب موعد دخولها الأردن والموقع المشحونة إليه .  

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إسرائيل تنفذ غارات وتفجيرات وقصفا مدفعيا وقطعا للأشجار بجنوب لبنان

10 شهداء بينهم أطفال في غارات إسرائيلية على غزة

الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد

مونديال 2026 .. عاصفة تؤثر سلبا على تحضيرات الأرجنتين وإسبانيا للنهائي

نقص الوقود يختبر صبر الروس في طوابير المحطات

إسرائيل تجيز استخدام التماسيح لمنع عمليات الهروب من السجون

ميسي ويامال: من صورة الرضيع إلى نهائي كأس العالم

دنيز كايا دالان .. أول تركية تسبح في مياه القطب الشمالي

القيادة المركزية الأمريكية: مقتل جنديين وفقدان ثالث في هجوم إيراني على الأردن

خامنئي: الانتهاكات الأميركية تُظهر أن توقيع ترامب بلا قيمة

"كيمابكو" أول شركة خاصة في الأردن تلتزم بخفض انبعاثات أكسيد النيتروز

الشرع يفتتح معرض سوريا الدولي للنسيج: نقطة انطلاق لإعادة الإعمار

مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي مقدادي والزعبي

كندا تجلي سكان بلدة بسبب حرائق الغابات

التربية: الثانوية العامة محطة في مسيرة البناء وليست نهاية الطريق

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن

وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق

إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان

إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ

القبض على مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا

وفاة بلوغر بعد سقوطها من الطابق الـ27 في دبي .. صورة

بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب

قتيل واصابة بمحافظة جرش

أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف

إحالة 10 حالات للقضاء بتهمة تسريب وثائق رسمية