عادات يومية تزيد من سرعة ظهور التجاعيد
01-08-2024 04:48 PM
السوسنة- تعد التجاعيد من العلامات الطبيعية لعملية الشيخوخة، ولكن هناك ممارسات خاطئة يمكن أن تسهم في تسريع ظهورها. فهم هذه العادات وكيفية تجنبها يمكن أن يساعد في الحفاظ على نضارة البشرة لأطول فترة ممكنة.
أحد أبرز الأسباب التي تسرع من ظهور التجاعيد هو التعرض المفرط لأشعة الشمس. إن الأشعة فوق البنفسجية تتسبب في تلف الألياف المرنة والكولاجين في البشرة، مما يؤدي إلى فقدان مرونتها وظهور التجاعيد. لذلك، من الضروري استخدام واقي الشمس يوميًا، حتى في الأيام الغائمة، لحماية البشرة من هذه الأشعة الضارة.
كما أن التدخين يعتبر من العوامل المسببة للتجاعيد. تحتوي السجائر على مواد كيميائية تضر بصحة البشرة، وتؤدي إلى تضيق الأوعية الدموية، مما يقلل من تدفق الدم والأكسجين إلى خلايا الجلد. هذا يقلل من قدرة البشرة على التجدد، مما يسهم في ظهور التجاعيد. لذا، فإن الإقلاع عن التدخين يعد خطوة أساسية للحفاظ على شباب البشرة.
وايضاً تلعب العادات الغذائية دورًا مهمًا في صحة البشرة. تناول الأطعمة الغنية بالسكريات والدهون غير الصحية يمكن أن يسهم في ظهور التجاعيد. يجب الحرص على تناول الفواكه والخضروات الغنية بالفيتامينات والمعادن، والتي تساعد في تعزيز صحة البشرة وتحسين مرونتها. كما أن شرب كمية كافية من الماء يحافظ على ترطيب البشرة، مما يقلل من ظهور التجاعيد.
التوتر والإجهاد النفسي أيضًا من العوامل التي تؤثر سلبًا على صحة البشرة. يمكن أن يؤدي التوتر إلى زيادة مستويات الكورتيزول، وهو هرمون يُعتقد أنه يساهم في تلف الخلايا ويؤدي إلى شيخوخة البشرة. لذلك، يُنصح بممارسة تقنيات الاسترخاء مثل اليوغا أو التأمل للحد من التوتر وتعزيز صحة الجلد.
وأخيرًا، يجب تجنب الإفراط في استخدام مستحضرات التجميل التي تحتوي على مواد كيميائية قاسية. هذه المنتجات يمكن أن تهيج البشرة وتؤدي إلى فقدان مرونتها. يفضل اختيار المنتجات الطبيعية التي تحتوي على مكونات مرطبة ومغذية.
بإدراك هذه الممارسات الخاطئة وتجنبها، يمكن الحفاظ على بشرة نضرة وصحية، مما يساعد في تأخير ظهور التجاعيد والحفاظ على مظهر الشباب.
اقرأ المزيد عن:
أبحاث أدوية التخسيس وهرمونات الشهية تتصدر ترشحيات نوبل للطب 2026
التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة للبنوك اليوم
إسرائيل تشدد حصار غزة بخندق وساتر ترابي
القوات اليمنية تعلن تحرير ذوباب ومواقع استراتيجية قرب باب المندب
الجرائم الإلكترونية تحذر الأردنيين من مكالمات احتيالية لسرقة أموالهم
مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه
جامعة عمان الأهلية تحصد المركز الأول محليا في تصنيف التايمز العالمي
الأردن ضيف رئيسي للمرة الثالثة .. ولي العهد يشارك في قمة "ميد 9" بكرواتيا
مستوطنون يسرقون محصول الزيتون وجرارا زراعيا من مزارعين فلسطينيين
زيت بـ50 دينارا .. العوران يكشف الحقيقة ويحذر الأردنيين
إصابات بينها خطيرة بقصف صهيوني غربي خان يونس
ممرض في مستشفى الأمير حمزة أمام التحقيق بشبهة اختلاس
أسعار الذهب ترتفع عالميا .. وهذه أحدث المستويات
الزيتون في الأردن .. إنتاج متوقع وأسعار مرتقبة وموعد فتح المعاصر
وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان
متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة
القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط
من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة
مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره
تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر
مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي
بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي
إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل
هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"
حشد 100 ألف جندي .. السعودية تجهز ضربة عسكرية واسعة للحوثيين
بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين
طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء