مراحل تطور التعبير الفني لدى الأطفال
السوسنة- تتطور مهارة الرسم لدى الأطفال تدريجياً مع تقدمهم في العمر ونموهم الحركي والعقلي. في عمر العامين، يبدأ الطفل بتجربة التلوين بالألوان، بينما في الثالثة يصبح أكثر دقة في رسمه. عند بلوغ الرابعة، يبدأ في الرسم اعتماداً على خياله، وفي الخامسة يصبح أكثر وعياً بنفسه ويعبر عن ذلك من خلال أعماله الفنية. يستخدم الأطفال أقلام التلوين المائية التي تمنحهم الفرصة للتعبير عن أنفسهم وتعزز من فرحتهم.
مراحل نمو التعبير الفني عند الأطفال
1.مرحلة ما قبل الرسم
تسمّى بمرحلة الشخبطة، التي يعمل الطفل من خلالها على رسم بعض الخطوط العشوائية والتي تعبّر عما بداخله من مشاعر من غير هدف معين، ولا يحاول من خلالها إلاّ القيام ببعض اللعب، أو كنشاطٍ بدني ليثبت نفسه وقدرته على عمل شيء حركي، حيث إنّه عند انتهاء عامه الأوّل يبدأ بالإمساك بالورقة أو أيّ سطح يشبه الورقة، ليترك عليها رسوماته كحائط الغرفة، وهذا هو نقطة انطلاق الحركة وامتدادها لديه، فعند إمساك الطفل بهذه الأشياء ويحدث أثراً من هذا النوع في الرمل أو باستخدام التلوين والأقلام، وتلك الشخبطات العشوائية والفوضوية هو بداية الإبداع الخطي للطفل، وهذا التعبير العشوائي عن طريق اللعب أو ما يسمّى الخربشة يبدأ عند الشهر الثامن عشر، وهو لا يرسم بخطوط ثابتة لأنّه لا يرسم بدقّة إنّما يلعب ويلهو.
2.مرحلة الرسم
تسمّى بمرحلة التخطيط، أو مرحلة الصورة الفكريّة المرسومة، ويعمد الطفل من خلالها إلى الرسم بشكل غير منتظم، ويقلد الآخرين عند مسكهم للقلم وتحريكهم إياه بعفوية ولهو ولعب ليعبر عمّا يحتاجه، ثمّ يتطور لينتقل لشكلٍ واتجاهات عديدة كالرسم باتجاه أفقي أو باتجاه عمودي ومائل، وتعبّر عن مستوى الوعي والإدراك عند الطفل، وينتبه إلى مدى قدرته على إحداث الأثر في الورقة بيديه.
3.مرحلة الرسم التحضيري للأشكال
يبدأ في هذه المرحلة برسم الرموز ويخطّط بشكل دائري ومنوّع، وينتقل من مجرد اللهو واللعب إلى الرسم والتخيل الذي يعتمد على التفكّر بما حوله، وعلاقته بالحياة، ويعبّر عن هذه العلاقة بطريقة اللعب أو الرسم ، وكل هذا حَسْب عمر الطفل، وما يجول في خاطره وداخله.
4.مرحلة رسم الأشكال
يعبّر خلال هذه المرحلة عمّا يدور في داخله، ويرسم ما يعرفه وليس ما يراه، ثمّ يعتمد مع الوقت على البصر ليرسم، ويتحكم أكثر بيديه أكثر، ويعتمد على قدرته على الكلام والرسم والألعاب، ولا يقلد الكبار في رسوماته ولا يسعى إلى إبهارهم إنّما يعبر عما بداخله كنتيجة لنموّ الشخصية وتطوّرها.
5.مرحلة محاولة التعبير عن الواقع
عند تطور لغة الطفل ووضوحها أكثر ينعكس ذلك على رسوماته وألعابه، حيث نجد أنّ كلامه، ورسوماته، ولعبه أصبح مضبوطاً وله حدود جيدة، وفي هذه المرحلة يأخذ الطفل طابعاً خاصّاً به، وتظهر موهبته الخاصّة به، فبعض الأطفال يُظهر الألوان وبعضهم الآخر لا يظهرها، أو يأخذ كلّ الصفحة أو جزء منها ، فكلّ له أسلوبه؛ لأنّه يعبر عن اللغة الداخلية لديه.
كل مرحلة ينمو فيها الطفل يزيد إدراكه وفهمه للأمور أكثر، ويصبح تعبيره أفضل، سواء باستخدام القلم، أو من خلال الأنشطة الإبداعية التي تقدّمها الأم والمدرسة فمن خلال ذلك نستطيع اكتشاف شخصية الطفل وطريقة النمو الصحي له وللتعبير الفنيّ لديه.
اقرأ المزيد عن:
طلبة التوجيهي يواصلون اليوم أداء امتحاناتهم
إعلان وظائف شاغرة لدى صندوق المعونة الوطنية .. رابط
ربط عمان بالمحافظات يحسن النقل العام
استئناف رحلات الطيران المدني وعودة حركة المسافرين
انطلاق الدورة السادسة لمهرجان عمّان السينمائي
أجواء صيفية معتدلة في اغلب المناطق اليوم
يا صغيري العدس … حين يصبح الجوع هوية
أين تقف إيران والسعودية وسوريا اليوم
غزة .. المجزرة التي كشفت عورة العالم
الأردن في المركز 72 عالمياً في مؤشر السلام العالمي للعام 2025
تعرف على آخر مستجدات الحالة الجوية .. تفاصيل
تحقيق: متعاقدون أمريكيون استخدموا ذخيرة حية ضد فلسطينيين جائعين في غزة
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء