مقترح أمريكي لهدنة تمتد 60 يومًا في لبنان
وكالات - السوسنة
ذكرت وكالة رويترز أن مصادر أمريكية كشفت عن جهود من واشنطن لإيجاد مقترح لوقف القتال بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله اللبناني. ويتضمن المقترح إعلان وقف لإطلاق النار لمدة 60 يومًا، يأتي في وقت يستمر فيه الهجوم الإسرائيلي، حيث أصدرت القوات أوامر بإخلاء مدينة بعلبك شرقي لبنان.
ووفقًا لمصدرين مطلعين على المحادثات، ستخصص فترة الهدنة لتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701 لعام 2006، والذي ينص على إخلاء جنوب لبنان من الأسلحة غير الحكومية باستثناء ما يتبع الدولة اللبنانية.
تأتي هذه الجهود في وقت تواصل فيه إسرائيل توسيع عملياتها العسكرية في لبنان، حيث أصدر جيش الاحتلال أمر الإخلاء لمدينة بعلبك، التي يسكنها عشرات الآلاف من الشيعة، بينهم نازحون من مناطق أخرى. وقد دعا محافظ بعلبك، بشير خضر، السكان إلى مغادرة المدينة متوجهين نحو الشمال، في حين أعلن بلال رعد، رئيس مركز الدفاع المدني الإقليمي في بعلبك، أن المركز دعا السكان للمغادرة عبر مكبرات الصوت.
فيما تشير التقارير إلى أن عدد النازحين قد تجاوز 10 آلاف شخص، الذين كانوا يحتمون بالفعل في المنازل والمدارس والكنائس قبل صدور أمر الإخلاء. وأكد أنطوان حبشي، النائب عن بلدة دير الأحمر، أن الوضع يتطلب مساعدة حكومية عاجلة.
ولليوم الثالث، أعلن حزب الله عن قتال عنيف مع القوات الإسرائيلية بالقرب من بلدة الخيام، في أعمق توغل للقوات الإسرائيلية في لبنان منذ بدء القتال. وذكرت السلطات اللبنانية أن الغارات الإسرائيلية على بلدة الصرفند قتلت 10 أشخاص على الأقل، معظمهم من النساء والأطفال، بينما أسفرت غارة منفصلة على مدينة صيدا عن مقتل خمسة وإصابة 37 آخرين .
إقرأ المزيد :
تورط أوروبي بتسليح إسرائيل وسط حرب غزة
هنا الزاهد الوجه الإعلاني الجديد لمجموعة العيد من SHEIN
مجزرة النهود قوات الدعم السريع تقتل 100 مدني
حصار غزة يجوع الأطفال وسط أزمة إنسانية
السعودية تدين غارة الاحتلال على دمشق وتطالب بوقف الانتهاكات
الحوثيون يعلنون استهداف حيفا بصاروخ فرط صوتي
رئاسة الوزراء تعلن نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة العمل
الملك يبحث تعزيز العلاقات مع الرئيس الألباني في تيرانا
دراسة: التمارين الرياضية تخفف آثار علاج السرطان
سوريا تدين قصف قصر الرئاسة وتتوعد بالرد: لن نساوم على سيادتنا
صراع الوحدات والحسين إربد يحسم لقب الدوري السبت
الاتحاد الأوروبي يغرّم تيك توك 530 مليون يورو
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف