إطلاق المشاورات الوطنية لاستراتيجية الحماية الاجتماعية 2025-2033
وكالات - السوسنة
عقدت وزارة التنمية الاجتماعية، السبت، ورشة عمل في المركز الثقافي الملكي للإعلان عن بدء المشاورات الوطنية حول مسودة الإطار العام للاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية (2025-2033). وشارك في الفعالية وزراء ومسؤولون من القطاعين العام والخاص، إلى جانب ممثلي اليونيسف، ورؤساء محاور الاستراتيجية، في إطار تعزيز الحوار الوطني لتطوير منظومة حماية اجتماعية شاملة ومستدامة.
وأكدت وزيرة التنمية الاجتماعية، وفاء بني مصطفى، خلال رعايتها للفعالية، أن تحديث الاستراتيجية يأتي تنفيذاً لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله، ضمن مسارات الإصلاح الشاملة. وأشارت إلى التزام الحكومة بإطلاق الاستراتيجية المحدثة خلال الربع الثاني من هذا العام، بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي وتعزيز برامج التمكين الاقتصادي، وزيادة كفاءة المساعدات الاجتماعية، وتوسيع نطاق الشمولية.
وأوضحت بني مصطفى أن الاستراتيجية تهدف إلى بناء نظام حماية اجتماعية مرن واستباقي يتكامل مع مسارات التحديث الوطنية الثلاثة. وتتضمن الاستراتيجية محاور رئيسية تشمل:
كرامة: المساعدات الاجتماعية والدعم النقدي والعيني.
تمكين: الخدمات الاجتماعية، مثل الرعاية الصحية والتعليم والحماية الاجتماعية.
فرصة: سوق العمل والضمان الاجتماعي.
صمود: تعزيز القدرة على الاستجابة للصدمات والأزمات.
كما تتبنى الاستراتيجية رؤية شاملة لبناء مجتمع أردني "يعيش بكرامة، ممكن، مرن، ومزدهر"، وتتضمن أدوات مثل الرقمنة والذكاء الاصطناعي لضمان استدامة المبادرات.
وفي ختام الفعالية، أعلنت الوزارة جدول المشاورات الوطنية، والذي يشمل عقد 12 جلسة في مختلف محافظات المملكة و7 جلسات قطاعية لمناقشة الاستراتيجية مع الأطراف المعنية، بما يضمن تحقيق توافق وطني واسع حول أولوياتها وآليات تنفيذها.
إقرأ المزيد :
الأردنيون ليسوا سعداء .. ما القصة
تنفيذ أنشطة متنوعة في المحافظات
البيت الأبيض ينشر وثيقة اتفاق غزة .. نص
النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة ألبانيا ودياً
إعلان نتائج الثانوية العامة في غزة الثلاثاء
أنشطة وبرامج تنموية في عدد من المحافظات
الأميرة رجوة تزور معرض هاوزر وويرث في لندن
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية الاثنين
مهم لسكان هذه المنطقة بشأن فصل الكهرباء الثلاثاء
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
الجمارك: تطبق التحول الالكتروني الشامل لكافة الطلبات والمعاملات
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
تقدم وإرادة تبحثان تعزيز العمل الكتلوي بعد الاندماج
إعلان أوائل الشامل للدورة الصيفية 2025 .. أسماء
نواب يبحثون آثار القمار الإلكتروني