الفخ الاستراتيجي

الفخ الاستراتيجي

31-01-2025 10:17 PM

تواجه الدول العربية منذ عقود طويلة تحديات جسام تتعلق بالتوازنات السياسية والاقتصادية داخلياً وخارجياً. وفي خضم هذه التحديات، يجد حكام العرب أنفسهم في موقف معقد يجمع بين الضغوطات الداخلية والمحاولات المستمرة من القوى الخارجية، وعلى رأسها الولايات المتحدة وإسرائيل. يُعتبر الفخ الذي وقع فيه هؤلاء الحكام نتيجة فهم مغلوط لطبيعة العلاقة بين السياسات الأمريكية والصهيونية، حيث استمروا في الاعتقاد بأن هناك اختلافاً جوهرياً بين الطرفين.

تاريخياً، اعتبرت الكثير من الأنظمة العربية الولايات المتحدة كحليف يمكن الوثوق به، بالرغم من الدلائل الكثيرة التي تشير إلى دعمها المستمر لإسرائيل ووجود مصالح مشتركة تبرر هذا الدعم. هذا التصور أدى إلى فخ استراتيجي، حيث قام الحكام العرب بالرهان على الإدارة الأمريكية كطريق لتحقيق استقرارهم وحل النزاعات الإقليمية، متجاهلين بذلك حقيقة أن الإدارة الأمريكية غالباً ما تعمل وفق بوصلة مصالحها الخاصة، والتي تتداخل بشكل كبير مع أهداف إسرائيل.

تظهر السياسات الأمريكية في الشرق الأوسط كنوع من الإرهاب السياسي، حيث تستخدم الولايات المتحدة قوتها ونفوذها في المنطقة لتحقيق أهدافها بما يتفق مع الإسرائيلين، في أحيان كثيرة على حساب الشعوب العربية. تتجلى هذه السياسات في دعم الانظمة الاستبدادية، وإعطاء الأولوية لمصالح الشركات الكبرى على حساب حقوق الإنسان والتنمية المستدامة.

مصر، كمثال بارز، تعاني من تداعيات سياسة الولايات المتحدة تجاه الشرق الأوسط. فقد شهدت البلاد تحولات سياسية واقتصادية كبيرة نتيجة التدخلات الخارجية، مما يجعل الوضع أكثر تعقيداً. الحكام العرب، بما فيهم الحكام المصريون، بحاجة إلى إعادة تقييم استراتيجياتهم وتحديد أولوياتهم بعيداً عن الاعتقادات الخاطئة في قدرة السياسة الأمريكية على إصلاح الأوضاع العربية.

إن الوعي بهذه الديناميات السياسية ومخاطر الفخ الذي وقع فيه حكام العرب يعد خطوة أساسية نحو بناء استراتيجيات فعالة يمكن أن تؤدي إلى الاستقرار والتنمية في المنطقة. يجب على الدول العربية تعزيز التعاون الداخلي وتبني سياسات مستقلة تُعبر عن مصالح شعوبها، بدلاً من الاعتماد على قوى خارجية قد تكون دافعة للانهيار بدلاً من الازدهار. فالأمل في نظام عربي مستقر ومزدهر يعتمد على الفهم العميق لطبيعة العلاقات الدولية ككل، وليس على مجرد التصورات المستقبلية التي قد توقعهم في فخاخ جديدة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور

أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب

في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية

أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة

77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال

صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء

القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها

مصرع زوج فنانة لبنانية بصعقة كهربائية أثناء الاستحمام

«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن

وفاة ممثل مصري شهير .. صورة

مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن

والدة رونالدو تغيب عن زفافه واتفاقية قبل الزواج بشأن الثروة .. تفاصيل صادمة

تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟

حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة

بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي