وزيرا الزراعة والبيئة يزوران المعرض الدائم لمنتجات البادية والريف
عمان - السوسنة
زار وزير الزراعة خالد حنيفات ووزير البيئة معاوية الردايدة، الخميس، مشروع المعرض الدائم لمنتجات البادية والريف في العاصمة عمّان، بهدف الاطلاع على تقدم الأعمال في مرافقه المختلفة.
ويأتي المشروع بتمويل من برنامج إعادة تأهيل البادية/ التعويضات البيئية، وينفذه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP).
وخلال الزيارة، تفقد الوزيران أعمال البناء والإنشاء والتجهيزات، حيث تم تصميم المشروع وفق معايير البناء الأخضر، بما يشمل استخدام الطاقة المتجددة، وإعادة استخدام المياه الرمادية، وفرز وإعادة تدوير النفايات غير الخطرة، إضافةً إلى مراعاته لمتطلبات الأشخاص ذوي الإعاقة.
واستمع الوزيران إلى شرح تفصيلي عن مراحل تنفيذ المشروع واستخدام معايير ومواصفات البناء الأخضر من ممثلي برنامج الأمم المتحدة.
وأشاد الحنيفات والردايدة بإجراءات إنشاء وبناء المعرض، الذي يعكس الهوية التراثية الأردنية وسيخدم عدداً من أسر مجتمعات الريف والبادية الأقل حظاً من خلال توفير فرص عمل وتشغيل أيدي عاملة مما ينعكس على دخل الأسر، حيث يساهم هذا المشروع في حل مشكلة الفائض من منتجات الجمعيات المختلفة وتحسين الأوضاع الاقتصادية للجمعيات والأسر ودعم الإنتاج المنزلي وتسويق المنتج المحلي وربطه بالأسواق الكبيرة، وضرورة الإسراع في تجهيزه والبدء في العمل بما يضمن خدمة مجتمعات الريف والبادية والمجتمع المحلي لتحقيق التنمية الاقتصادية والبيئية والاجتماعية المستدامة تماشياً مع رؤية التحديث الاقتصادي.
يشار إلى أن المعرض يتضمن قاعات للتدريب وورش العمل لتدريب الجمعيات والشباب والمجتمع المحلي وتأهيلهم لسوق العمل وستقوم المؤسسة التعاونية الأردنية بإدارة هذا المعرض والذي يوفر وسيلة لاستدامة المنتجات والمحافظة على تراث تصنيع المنتجات والحرف.
كيف سيعيد ترامب أمريكا عظيمة مرة أخرى
إيران الشارع الشعبي: منظومة الاستبداد وتراث الثورة
اصابة 21 صهويناً بصاروخ ايراني فجر الجمعة .. تفاصيل
هجوم صاروخي مركب على إسرائيل .. وأصوات الانفجارات تهز شمال الأردن
إغلاق مضيق هرمز: التأثيرات الكارثية على النفط والتجارة العالمية
اصابة 19 عسكرياً أميركياً في السعودية .. تفاصيل وتطورات
ضربة صاروخية تطال حاملة الطائرات أبراهام لينكولن
المغرب يستضيف الاجتماع المشترك المقبل مع التعاون الخليجي
التعاون الخليجي يجدد دعمه لمغربية الصحراء
أنتِ بأمان تتصدر بعد هبوط طيارة أميركية في الكويت
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة