اختتام المرحلة النهائية من مسابقة مقرئ الطلبة الوافدين
24-03-2025 09:42 PM
عمان - السوسنة
اختتمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الاثنين، مسابقة مقرئ الطلبة الوافدين الدورة الثالثة 2025.
وشهدت المرحلة النهائية التي نظمتها وحدة شؤون الطلبة الوافدين في الوزارة بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة، فوز 3 طلاب بالمراكز الأولى حيث فاز بالمركز الأول الطالب محمد بن فوزي (ماليزي الجنسية) ويدرس في جامعة العلوم الإسلامية العالمية، والمركز الثاني الطالب بدر الحوري (سوري الجنسية) ويدرس في جامعة الزرقاء الخاصة، والمركز الثالث الطالب ناتانون مات وانغ (تايلندي الجنسية) ويدرس في جامعة اليرموك.
وقال أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي، بحضور عدد من سفراء الدول والملحقين/ المستشارين الثقافيين، إضافةً إلى عدد من رؤساء الجامعات الأردنية، إن اختيار وزارة التعليم العالي لعقد مسابقة في تلاوة وتجويد القرآن الكريم يأتي بهدف تكريم كتاب الله عز وجل في هذا الشهر الفضيل، كما أن الدولة الأردنية بمختلف مؤسساتها، وعلى رأسها جلالة الملك عبدالله الثاني ترعى تعليم قراءة وتجويد كتاب الله، حيث أن مؤسسات التعليم العالي الأردنية تجمع طلبة عرباً ومسلمين من مختلف دول العالم.
وذكرت الوزارة أن عدد الطلبة الوافدين الذين تقدموا بطلبات للمشاركة في هذه المسابقة هذا العام وانطبقت عليهم الشروط بلغ 218 طالباً وطالبة يمثلون 23دولة عربية وإسلامية، من 24 مؤسسة تعليم عالي أردنية.
وكانت وحدة شؤون الطلبة الوافدين في الوزارة بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة، أطلقت قبل أسبوعين مسابقة لتلاوة وتجويد القرآن الكريم تحت عنوان " مقرئ الطلبة الوافدين"، حيث اشترطت الوزارة لمن يرغب بالمشاركة في هذه المسابقة أن يكون الطالب /الطالبة غير أردني (طالباً وافداً) وملتحقاً للدراسة في إحدى مؤسسات التعليم العالي في الأردن بغض النظر عن التخصص أو البرنامج أو الدرجة.
و خصصت الوزارة للطالب الفائز بالمركز الأول جائزة مالية بقيمة 1500 دينار، والفائز بالمركز الثاني جائزة مالية بقيمة 1000 دينار، والطالب الفائز بالمركز الثالث جائزة مالية بقيمة 500 دينار ، كما قدمت شركة هواوي الأردن هدايا عينية قيمة للفائزين الثلاثة.
يشار إلى أن وزارة التعليم العالي قامت مؤخراً وبالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة بتنفيذ مجموعة من البرامج الترفيهية والتحفيزية للطلبة الوافدين تحت عنوان " أنتم سفراء الأردن"، تنفيذاً للخطة التنفيذية لاستراتيجية استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في مؤسسات التعليم العالي في الأردن للأعوام (2023-2027)، والتي أعدتها الوزارة بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة، وأقرها مجلس الوزراء أخيرا، بهدف تعزيز السياحة التعليمية في المملكة، وزيادة استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في مؤسسات التعليم العالي الأردنية .
إقرأ المزيد :
بيان حول مقتل أطفال رانيا العباسي على يد نظام الأسد
إربد .. دعوة لأصحاب حظائر الأضاحي لإزالة المخلفات
تيك توك يسعى للتحول إلى تطبيق شامل ينافس غوغل وأمازون
هل ستفرج واشنطن عن 12 مليار دولار مجمدة لإيران
اختراع خارق لإنتاج الكهرباء من الملح ومخلفات الطعام
إدارة ترامب تتراجع عن قرار يتعلق بالساعين لإقامة دائمة
إلغاء مفاجئ لجميع حفلات محمد رمضان في أميركا
بلدية الكفارات تتعامل مع عشرات البلاغات
عقل تحت إمرة الهوى: حين يكون الاستدلال أداة لا بوصلة
سلاح الفصائل العراقيّة والإنزال خلف خطوط إيران
8 شهداء بهجمات إسرائيلية على جنوب لبنان
الناقد مهند النابلسي في ذمة الله
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة
حين تحوّل وزارة البيئة منصاتها إلى ساحة سجال ..