أمريكا تربط رفع العقوبات عن سوريا باتفاقيات أبراهام
عمان ــ السوسنة
اعتبر عضو الكونغرس الأميركي كوري ميلز، أن دعم سوريا من قبل الولايات المتحدة قد يتجسد عبر "توسيع اتفاقيات أبراهام، أو من خلال سياسات أوسع لتحقيق الاستقرار.
وبشأن موقفه من العقوبات الأميركية، قال ميلز: "أنا عضو في لجنة العلاقات الخارجية في الكونغرس، وكذلك في لجان الشؤون العسكرية والأمن الداخلي. صحيح أن السياسات الخارجية والعقوبات بيد الرئيس الأميركي، لكن من خلال لقاءاتي واتصالاتي هنا، أحاول أن أستكشف السبل الممكنة لدعم سوريا".
وقال ميلز خلال زيارة وفد من الكونغرس الأميركي العاصمة السورية دمشق، ولقائه مع الرئيس السوري أحمد الشرع " إن الهدف الأساسي من زيارتي هو أن أعود بانطباعات شخصية من الداخل السوري، وأن أنقل هذه الانطباعات مباشرة إلى الرئيس ترمب ورئيس الكونغرس".
وأضاف عضو الكونغرس الأميركي ميلز، في تصريحات لتلفزيون سوريا، إنه أتى إلى سوريا "بقلب مفتوح وعقل مفتوح" من أجل استكشاف واقع البلاد وبحث آفاق إقامة علاقات جديدة معها.
وأكد: "أردت أن أرى ما تعنيه سوريا الجديدة، الحرة، التي تضم مكونات متعددة من المسلمين والمسيحيين والعلويين واليهود".
وأوضح ميلز أن زيارته جاءت للاطلاع على الوضع الأمني عن قرب، وبحث إمكانات بناء تحالفات قوية، والأهم من ذلك، بحسب قوله: "أن نرى كيف يمكننا أن نساعد الشعب السوري".
وأردف: "شاهدت الناس في الأسواق والمتاجر، والابتسامات على وجوههم، من الجميل أن ترى ذلك في بلد تمزق بسبب الدكتاتورية والحرب وقصف نظام بشار الأسد".
وتابع قائلاً: "رؤية هذه الابتسامات تدلّ على أن الناس يشعرون بأن عصراً جديداً قد بدأ، ويتطلعون إلى سوريا قوية ومستقرة".
وفي ما يخص الخطوات المقبلة بعد انتهاء الزيارة، أكد ميلز أنه سيشارك نتائج زيارته مع رئيس الكونغرس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، والرئيس الأميركي دونالد ترمب.
وقال: "سأنقل الرؤية التي شاركها معي الرئيس السوري ووزير الخارجية حول التحديثات في أنظمتهم، ورغبتهم في إعادة الخدمات الأساسية مثل الكهرباء، والمياه، والصرف الصحي، والتعليم، وبناء علاقات صحية مع دول الجوار، إلى جانب تمكين النساء في صلب العملية الحكومية".
وأضاف: "هذه الرسائل سأنقلها إلى حكومة الولايات المتحدة الأميركية، وسنرى لاحقاً كيف يمكننا أن نُبقي باب الحوار مفتوحاً مع هذه الحكومة".
وكان زار وفد من الكونغرس الأميركي العاصمة السورية دمشق، في خطوة هي الأولى من نوعها منذ سنوات، لتقييم الوضع في البلاد والاطلاع على واقع الحياة بعد سقوط النظام المخلوع.
ووصل نائبا الكونغرس الجمهوريان كوري ميلز من ولاية فلوريدا، ومارلين ستاتزمان من ولاية إنديانا، إلى دمشق يوم الجمعة، برفقة عدد من أفراد الجالية السورية المقيمين في الولايات المتحدة، في زيارة وُصفت بأنها "مهمة لتقصي الحقائق".
ووصف عضو الكونغرس الأميركي مارلين ستاتزمان زيارته إلى سوريا أنها كانت "تجربة رائعة"، وذلك في أول تصريح له عقب ختام اجتماعاته مع الحكومة السورية.
نتنياهو يعترف: ندمر منازل غزة لردع عودة الفلسطينيين
شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي لشمال وجنوب غزة
33 شركة أردنية تشارك بمعرض سعودي فود 2025
الذهب مستقر قرب أدنى مستوياته لأسبوع واحد
التقرير المروري .. 3 حوادث تنتج عنها إصابات متفاوتة
فصل التيار الكهربائي عن مناطق بإربد الجمعة .. أسماء
قائمة الرهائن الذين ما زالوا على قيد الحياة لدى حماس .. أسماء
مستويات الفوسفات المنخفضة قد تفسر ضعف الخصوبة
تأخر الإنجاب وزيادة الوزن يرفعان خطر سرطان الثدي
ترامب يمنع مراسلي وكالات كبرى من مرافقته للشرق الأوسط
مجلس الامن يناقش قضية فلسطين اليوم
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
تطورات جديدة على موجة الحرّ المرتقبة .. تفاصيل
اقتراب تأهل النشامى الى كأس العالم يشعل منافسة الأندية
اكتشاف نيزك قمري نادر في وادي رم .. صور
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
قالت له إنها ذاهبة لأهلها .. أغرب طلاق بالأردن بسبب استقبال راغب علامة