افتتاح هاكاثون الزراعة المستدامة والتكنولوجيا في إربد
السوسنة
افتتح رئيس بلدية إربد الكبرى، الدكتور المهندس نبيل الكوفحي، الثلاثاء، فعاليات هاكاثون "الزراعة المستدامة والتكنولوجيا"، الذي نظمه المركز الريادي الأردني بالتعاون مع منظمة "حُسن الجوار"، وذلك في قاعة الإيكوراما بحديقة تونس في مدينة إربد، بحضور عدد من ممثلي منظمات محلية ودولية.
وأكد الكوفحي حرص بلدية إربد على بناء شراكات فاعلة مع مختلف الجهات، مشددًا على أن البلدية لا تحتكر المعرفة ولا تحتكر مسؤولية النهوض بالمدينة، بل تفتح أبواب التعاون مع المؤسسات التعليمية والمجتمعية، من مدارس وجامعات ومراكز بحثية، لدعم المبادرات التي تخدم المجتمع المحلي وتسهم في تعزيز التنمية المستدامة.
وأشار الكوفحي إلى أن فعالية الهاكاثون تمثل نموذجًا مميزًا للشراكات الفاعلة، حيث تسهم في تمكين الشباب ورفع كفاءاتهم في مجالات الزراعة المستدامة، والتكنولوجيا، والابتكار الرقمي، بما ينسجم مع رؤية بلدية إربد لتحويل المدينة إلى مدينة خضراء ذكية، جاذبة للاستثمار، وموفّرة لحياة كريمة ومستدامة لمواطنيها.
وأضاف أن البلدية وضعت برنامجًا واضحًا للتكيف والتخفيف من آثار التغير المناخي على المستوى المحلي، مستعرضًا عددًا من المشاريع البيئية الريادية التي نفذتها البلدية، وعلى رأسها مبادرة زراعة المليون شجرة، والتي تم من خلالها زراعة ما يزيد على 400 ألف شجرة خلال العامين الماضيين.
ولفت إلى أن البلدية أنشأت حدائق مجتمعية مستدامة، ونفذت حملات زراعة تشاركية بالتعاون مع مختلف فئات المجتمع المحلي، مؤكدًا أن هذه الجهود ترفع الوعي البيئي وتعزز ثقافة المسؤولية المجتمعية، بما يحقق مصلحة المدينة ورفاه سكانها.
من جهتها، بيّنت مديرة المشاريع والشراكات في المركز الريادي الأردني، عبير حتاملة، أن الهاكاثون يمثل فرصة ثمينة لجمع العقول المبدعة والطموحة من مختلف التخصصات، للعمل معًا على تطوير حلول مبتكرة تسهم في مواجهة التحديات الزراعية والبيئية، وتدفع نحو تبني مفاهيم التكنولوجيا الخضراء والممارسات المستدامة.
وقالت حتاملة إنها تأمل أن تكون هذه الفعالية منطلقًا لأفكار ومشاريع خلاقة يكون لها أثر إيجابي وملموس على أرض الواقع، وأن تسهم في دعم الرياديين والمبادرين في هذا القطاع الحيوي.
ويهدف الهاكاثون إلى تحفيز الابتكار في مجال الزراعة المستدامة، من خلال تطوير حلول وتقنيات رقمية ذكية تساهم في مواجهة التحديات الزراعية، وتعزيز الأمن الغذائي في الأردن.
كما يُعد الهاكاثون جزءًا من برنامج ريادة الأعمال الخضراء المنتهي بالاحتضان، حيث يتنافس المشاركون على تطوير أفكار ريادية عملية، وسيتم احتضان الفريق الفائز في حاضنة حسن الجوار الدولية للأعمال الخضراء.
مراكز شبابية تنظم أنشطة متنوعة
سوريا تدين العدوان الإسرائيلي الجوي على أراضيها
ترامب يقاضي صحيفة وول ستريت جورنال
أهمية الأنشطة اللامنهجية في بناء شخصية الطالب
أنشطة لتعزيز جودة الحياة في المحافظات
مجمع الشفاء: لا يمكن نقل المرضى من مستشفيات مدينة غزة
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
حرائق وانفجارات ضخمة .. الاحتلال يقصف حمص واللاذقية
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
إسرائيل أكثر عنصرية من النازية
إخلاء مبنى للركاب بمطار هيثرو لاحتمال وجود مواد خطرة
تونس تتأهل للمونديال في الثواني الأخيرة
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
مشروب طبيعي يدّعي خفض الكورتيزول
إغلاق جزئي لطريق إربد-عمان .. تفاصيل
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة
تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية .. أسماء
التعليم النيابية تزور جامعتي التكنولوجيا وعجلون الوطنية
الميثاق النيابية تزور محافظة الكرك
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
منصة موحدة لتحديث بيانات الولادة والوفاة
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
الأردنيّة و نبراسكا – لنكولن تطلقان أوّل برنامج دكتوراه مشترك