عدوان إسرائيلي متواصل على طولكرم ومخيميها
السوسنة
لليوم الـ117 على التوالي، تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي عدوانها على مدينة طولكرم ومخيمه ولليوم الـ104 على مخيم نور شمس، وسط تحركات مكثفة لآليات الاحتلال وفرق المشاة.
ويأتي العدوان وسط تصعيد ميداني خلف خسائر بشرية ومادية جسيمة في الممتلكات والبنية التحتية، وانتهاكات متواصلة بحق المواطنين.
وقالت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" إن المدينة ومخيميها وضواحيها تشهد على مدار الساعة، تحركات مكثفة لآليات الاحتلال وفرق المشاة، وهي تجوب الشوارع الرئيسية والأحياء، وتعترض تحرك المواطنين والمركبات مع إطلاق أبواق آلياتها بطريقة استفزازية، والسير بعكس اتجاه السير، إلى جانب إقامة حواجز مفاجئة خصوصا في وسط المدينة، وشارع نابلس ودوار شويكة في الحي الشمالي.
في سياق متصل، اقتحمت آليات الاحتلال فجر اليوم، ضاحية شويكة شمال المدينة، وجابت الشوارع الرئيسية، وسط أعمال تمشيط وتفتيش واسعة، وتحديدا في حارة النعالوة.
وفي موازاة ذلك، يواصل الاحتلال فرض حصار خانق على مخيمي طولكرم ونور شمس، مترافقا مع سماع دوي إطلاق نار وانفجارات، بين الفينة والأخرى، فيما يواصل منع العائلات المهجّرة قسرا من العودة إلى منازلها أو حتى تفقد ممتلكاتها في المخيمين، وتتعرض للملاحقة وإطلاق النار عند محاولتها الاقتراب.
وشهد مخيم نور شمس خلال الأيام الأخيرة حملة هدم طالت أكثر من 20 مبنى سكنيا في حاراته الرئيسية، وتضررت بفعلها مباني مجاورة، وذلك في سياق تنفيذ مخطط الاحتلال لهدم 106 مبان في المخيمين؛ منها 58 في مخيم طولكرم و48 في مخيم نور شمس، لفتح شوارع وطرقات وتغيير معالمهما الجغرافية.
وتواصل قوات الاحتلال أيضا الاستيلاء على منازل ومبان سكنية في شارع نابلس والحي الشمالي المجاور، بعد إخلاء سكانها بالقوة، وتحويلها إلى ثكنات عسكرية، وبعضها تحت الاحتلال منذ أكثر من شهرين.
كما يشهد شارع نابلس، الواصل بين مخيمي طولكرم ونور شمس، أضرارا كبيرة بعد أن وضعت قوات الاحتلال قبل أشهر سواتر ترابية متقطعة على طوله، مما أثر بشكل كبير على حركة المركبات وفاقم من معاناة المواطنين، إضافة إلى أعمال التجريف والحفر التي نفذتها، لا سيما عند مدخل مخيم طولكرم الشمالي.
إلى ذلك، تواصل قوات الاحتلال التضييق على المواطنين خلال تنقلهم عبر المدخل الجنوبي لمدينة طولكرم، من خلال نصب حاجز "طيار" في محيط بوابة جسر جبارة بين الحين والآخر، حيث تحتجز المركبات وتخضعها للتفتيش والتدقيق في هويات ركابها وفي كثير من الأحيان تنفذ اعتقالات في صفوف الشبان.
وخلف العدوان المستمر حتى الآن استشهاد 13 مواطنا، بينهم طفل وامرأتان إحداهما كانت حامل في شهرها الثامن، إلى جانب عشرات الجرحى والمعتقلين، إضافة إلى دمار واسع طال البنية التحتية، والمنازل، والمحلات التجارية، والمركبات، إثر عمليات هدم وحرق ونهب.
وقد أدى العدوان إلى تهجير أكثر من 4200 عائلة من المخيمين، أي ما يزيد عن 25 ألف مواطن، وتدمير أكثر من 400 منزل كليا، و2573 منزلا بشكل جزئي، فضلا عن إغلاق مداخل وأزقة المخيمين بالسواتر الترابية، وتحويلهما إلى مناطق معزولة تكاد تخلو من مظاهر الحياة.
إصابة شابين فلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي
المومني: البرامج الحزبية مفتاح لتعزيز مشاركة الشباب في الانتخابات
اختتام فعاليات لواء المعراض مدينة الثقافة الأردنية 2025
أمل ملحم تُكرَّم في مهرجان The Best
الأمير الحسين … رؤية واضحة لتمكين الشباب
بلدية سحاب تؤكد التزامها بتنظيم الأرصفة في الشوارع التجارية
الانتهاء من إعداد نظام خدمة الفاليت
إعلان قائمة المنتخب النسوي لبطولة اتحاد شمال إفريقيا
المومني يحاور الشباب المشاركين ببرنامج اعداد القيادات الشبابية
إزالة آلاف المخالفات التي تعيق الطرق في عمّان
قائمة أعلى الدول بنسب الدين العام في 2025
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
أغنى رجل في العالم لا يملك قصراً .. أين يسكن
زيت الزيتون المستورد يطرق أبواب السوق الأردنية قريباً .. تفاصيل
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
تسوية 719 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
مصر .. الداخلية تكشف ملابسات فيديو اعتداء وفضح دجال