طبيب يوناني يطلق ثورة الذكاء الاصطناعي في الطب
27-07-2025 04:41 PM
السوسنة - في بلدة "يوانينا" الجبلية شمال غربي اليونان، يشهد القطاع الطبي تحولاً نوعيًا يقوده طبيب محلي يستعين بتقنيات الذكاء الاصطناعي لإحداث ثورة صامتة في ممارسات التشخيص والعلاج، بعيداً عن مراكز الابتكار التقليدية كـ"وادي السيليكون".
ووفق تقرير نشره موقع "Gizmodo"، فإن الدكتور توماس تزيماس، مدير قسم الطب الباطني في مستشفى "جي. هاتزيكوستا" الحكومي، يعتمد الذكاء الاصطناعي ليس فقط في المهام الإدارية، مثل كتابة الملاحظات الطبية وصياغة الرسائل، بل أيضاً في دعم عمليات التشخيص المعقد، وحل النزاعات داخل الفرق الطبية من خلال أدوات متطورة مثل "مفاوض GPT".
وأكد تزيماس أنه رغم الفوائد الكبيرة لهذه التكنولوجيا، إلا أن لها تحديات لا يُستهان بها، أبرزها ما يُعرف بـ"هلوسة الذكاء الاصطناعي"، حين يقدم النظام معلومات غير دقيقة. ولتفادي ذلك، ابتكر الطبيب أسلوباً خاصاً يتمثل في ضبط إعدادات "درجة الحرارة" داخل النموذج اللغوي، لتقليل العشوائية، موضحًا: "في المجال الطبي، يجب أن تكون الحرارة 0.3... عندها يلتزم الذكاء الاصطناعي بالحقائق".
ويرى تزيماس أن الذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد أداة مستقبلية، بل أصبح واقعًا حاضرًا يعيد تشكيل دور الأطباء. وأشار إلى مجالات عدة، مثل الأشعة والعلاج النفسي والجراحة، التي ستشهد تغييرات جوهرية بفضل الأتمتة. واستشهد بنظام "دافنشي" الجراحي، قائلاً إن الذكاء الاصطناعي قد يديره يومًا دون تدخل بشري مباشر.
وفي حالة طبية طريفة، ذكر تزيماس أن أحد الأنظمة الذكية اقترح تشخيص "حمى كيو" لمريض ظهرت عليه أعراض غريبة بعد زيارة إلى إسطبل أغنام، وهو احتمال لم يكن ليخطر على بال الفريق الطبي. ورغم أن التحاليل نفت التشخيص لاحقاً، إلا أن الطبيب أشار إلى أن الذكاء الاصطناعي ساعد في توسيع دائرة التفكير الطبي.
ورغم قناعته بدور الذكاء الاصطناعي في دعم الطب، يعتقد تزيماس أنه سيؤثر بشكل أكبر على التخصصات التي لا تتطلب تفاعلاً بشريًا مباشرًا، مثل الأشعة والتغذية، حيث يمكن للأنظمة الذكية إعداد خطط علاجية وغذائية مخصصة، تُخاطب المرضى بلغاتهم وتراعي ظروفهم الصحية.
يقول الطبيب بحسم: "المستقبل بدأ هنا... ولكن الطبيب سيبقى، حتى وإن تغيرت وظائفه".
اقرأ أيضاً:
الأردن لم يستورد النفط العراقي مجانا .. وزير الطاقة يكشف الحقيقة
اتفاق لوقف استهداف منشآت الطاقة بين روسيا وأوكرانيا
الفائزة بنوبل للسلام تسخر من ترامب: صفّقوا أكثر وسأمنحه نصف جائزتي
189 مقبوضا عليهم في قضايا الكريستال بالأردن خلال أسبوع
مجلس الوزراء يقرر تعيين أمينين عامين في وزارتين
الزواج والطلاق والتبني .. تعديلات جديدة على قانون الطوائف المسيحية
الأخضر والأصفر والبرتقالي والأحمر .. نظام إنذار جديد في العقبة
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
مجلس الوزراء يقر قرارات جديدة بشأن الضمان والضرائب وأمانة عمّان
نوير بعد تلقيه أسرع هدف في تاريخ الدوري الألماني: ارتكبت خطأ غبيا
نتنياهو يعزي عائلات قتلى السعودية .. ورسالة عن مستقبل الشرق الأوسط
المفرق: تلقيح 36.5 ألف رأس غنم وماعز
مجلس الوزراء يوافق على صكوك إسلامية لأمانة عمان بقيمة 400 مليون دينار
استهداف جديد في مطار الرياض .. حريق في صالة المسافرين
أسس جديدة لخدمة المناطق غير المخدومة والحد من النقل مقابل أجر
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
الأردنيون متفائلون .. ما القصة
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم