طبيب يوناني يطلق ثورة الذكاء الاصطناعي في الطب
السوسنة - في بلدة "يوانينا" الجبلية شمال غربي اليونان، يشهد القطاع الطبي تحولاً نوعيًا يقوده طبيب محلي يستعين بتقنيات الذكاء الاصطناعي لإحداث ثورة صامتة في ممارسات التشخيص والعلاج، بعيداً عن مراكز الابتكار التقليدية كـ"وادي السيليكون".
ووفق تقرير نشره موقع "Gizmodo"، فإن الدكتور توماس تزيماس، مدير قسم الطب الباطني في مستشفى "جي. هاتزيكوستا" الحكومي، يعتمد الذكاء الاصطناعي ليس فقط في المهام الإدارية، مثل كتابة الملاحظات الطبية وصياغة الرسائل، بل أيضاً في دعم عمليات التشخيص المعقد، وحل النزاعات داخل الفرق الطبية من خلال أدوات متطورة مثل "مفاوض GPT".
وأكد تزيماس أنه رغم الفوائد الكبيرة لهذه التكنولوجيا، إلا أن لها تحديات لا يُستهان بها، أبرزها ما يُعرف بـ"هلوسة الذكاء الاصطناعي"، حين يقدم النظام معلومات غير دقيقة. ولتفادي ذلك، ابتكر الطبيب أسلوباً خاصاً يتمثل في ضبط إعدادات "درجة الحرارة" داخل النموذج اللغوي، لتقليل العشوائية، موضحًا: "في المجال الطبي، يجب أن تكون الحرارة 0.3... عندها يلتزم الذكاء الاصطناعي بالحقائق".
ويرى تزيماس أن الذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد أداة مستقبلية، بل أصبح واقعًا حاضرًا يعيد تشكيل دور الأطباء. وأشار إلى مجالات عدة، مثل الأشعة والعلاج النفسي والجراحة، التي ستشهد تغييرات جوهرية بفضل الأتمتة. واستشهد بنظام "دافنشي" الجراحي، قائلاً إن الذكاء الاصطناعي قد يديره يومًا دون تدخل بشري مباشر.
وفي حالة طبية طريفة، ذكر تزيماس أن أحد الأنظمة الذكية اقترح تشخيص "حمى كيو" لمريض ظهرت عليه أعراض غريبة بعد زيارة إلى إسطبل أغنام، وهو احتمال لم يكن ليخطر على بال الفريق الطبي. ورغم أن التحاليل نفت التشخيص لاحقاً، إلا أن الطبيب أشار إلى أن الذكاء الاصطناعي ساعد في توسيع دائرة التفكير الطبي.
ورغم قناعته بدور الذكاء الاصطناعي في دعم الطب، يعتقد تزيماس أنه سيؤثر بشكل أكبر على التخصصات التي لا تتطلب تفاعلاً بشريًا مباشرًا، مثل الأشعة والتغذية، حيث يمكن للأنظمة الذكية إعداد خطط علاجية وغذائية مخصصة، تُخاطب المرضى بلغاتهم وتراعي ظروفهم الصحية.
يقول الطبيب بحسم: "المستقبل بدأ هنا... ولكن الطبيب سيبقى، حتى وإن تغيرت وظائفه".
اقرأ أيضاً:
المنتخب النسوي تحت سن 17 يبدأ تدريباته في الدمام
إصدار جدول مباريات دوري الناشئين لكرة القدم
أول رد إسرائيلي على القرار الأممي بشأن حل الدولتين
خليل الحية رئيس الحركة في غزة يؤدي صلاة الجنازة على نجله
اليمن يرحب بحزمة العقوبات الأميركية على الحوثيين
مسيرة دراجات هوائية تجوب شوارع إربد بنجاح
فلسطين ترحب بقرار الأمم المتحدة وتصفه بـخطوة مهمة
الاتصالات: توافق مع روبلوكس لإزالة غرف الدردشة والمحتوى المسيء
الكهرباء: 250 ألف دينار لصالح حساب مشروع المسؤولية المجتمعية
انتهاء اجتماع أمني عقده نتنياهو لبحث احتلال مدينة غزة
حماس تدين اعتقالات طولكرم وتصفها بالإجرامية
فتح معبر باب الهوى يعزز تجارة الأردن الإقليمية
ماكرون يصف اعتماد إعلان نيويورك بأنه خطوة على طريق لا رجعة
الناتو يطلق عملية القرن الشرقي لتعزيز دفاعاته على الجناح الشرقي
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
نتائج فرز طلبات وظائف التعليم التقني BTEC .. رابط
توضيح بشأن أنباء إلغاء عطلة السبت في المدارس
أسعار الذهب والليرات الذهبية في الأردن الأحد
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
إرادة النيابية: التصريحات حول تهجير أهل غزة إعلان حرب جديدة
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
هل مشاهدة خسوف القمر مضر للعين
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
الجامعةُ الأردنيّة تطرح برنامج دبلوم في اللغةِ العربيّة
الأعيان يوقع اتفاقية لمصنع الأدوية النووية