تحطيم تمثال عين الفوارة يهز الجزائر

تحطيم تمثال عين الفوارة يهز الجزائر
اثناء تحطيم تمثال عين الفوارة

31-07-2025 06:44 PM

السوسنة - باشرت الأجهزة الأمنية الجزائرية، اليوم الخميس، إجراءات التحقيق بعد أن أقدم أحد الأشخاص على تحطيم أجزاء من تمثال عين الفوارة الشهير في ولاية سطيف، وذلك في حادثة أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط الشعبية والثقافية.

ووفق مقاطع مصوّرة تداولتها وسائل الإعلام المحلية، فقد اعتلى المشتبه به النافورة التي تحمل التمثال، وشرع بتحطيم وجهه وسط مقاومة منه لمحاولات توقيفه، قبل أن تتمكن قوات الأمن من السيطرة عليه ونقله إلى أحد المراكز الأمنية المختصة.

وتجمهر عدد من المواطنين في موقع الحادثة، حيث عبّروا عن مواقف متباينة تجاه الواقعة، بين من اعتبرها عملاً تخريبياً وجب التصدي له، وآخرين رأوا في التمثال رمزية غير ملائمة لثقافة المجتمع الجزائري.

ويعود تاريخ إنشاء تمثال عين الفوارة إلى عام 1898، على يد النحّات الفرنسي فرانسيس دي سانت فيدال، ويجسّد سيدة من ولاية سطيف، وقد تم عرضه لأول مرة في متحف اللوفر الفرنسي بمناسبة مرور عشرة أعوام على بناء برج إيفل، قبل أن يُنقل إلى الجزائر بناءً على طلب الحاكم العسكري للولاية آنذاك.

وكان التمثال قد تعرض لمحاولات تخريب متكررة سابقاً، أبرزها عام 1997 عقب تفجيره بقنبلة، إلى جانب حادثتين وقعتا عامي 2006 و2017 باستخدام أدوات حادة، حيث تمّت إعادة ترميمه وإعادته إلى موقعه التاريخي في النافورة العامة وسط المدينة.

اقرأ ايضاً:

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مستوطنون يقتحمون محطة بئر جبع جنوب جنين

بريطانيا تتعهد بتقديم 205 ملايين دولار لشراء أسلحة أميركية لأوكرانيا

اجتماع 3 ساعات بين ترمب ونتنياهو بلا نتائج حاسمة

غرق طفلة في سيل الزرقاء بجرش والطب الشرعي يحقق في الأسباب

وزارة الثقافة تطلق برنامجها السنوي "أماسي رمضان"

إيطاليا تجدد رفضها للأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية في الضفة الغربية

الطفيلة تستعد لشهر رمضان .. تفاصيل

التحديث الأكاديمي بين الإنجاز والتحدي

تحديد مكان انعقاد اختبار الكفايات للمرشحين لوظائف من أبناء الجنوب

هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل

إنذارات وإغلاقات خلال 331 جولة رقابية للغذاء والدواء على منشآت غذائية

تعيين حكام مباريات الأسبوع 15 بدوري المحترفين

ضبط وإتلاف ربع طن من المواد الغذائية الفاسدة في لواء غرب إربد

الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين

صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان