مبعوث ترامب يزور رفح ويواجه انتقادات
01-08-2025 01:46 PM
السوسنة - علمت بي بي سي أن ستيف ويتكوف، المبعوث الأمريكي الخاص للرئيس دونالد ترامب، زار مركز توزيع مساعدات تابعًا لمؤسسة غزة الإنسانية، وهي جهة مدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل، في جنوب قطاع غزة. وتأتي هذه الزيارة في ظل شعور متزايد داخل البيت الأبيض بالحاجة إلى بذل جهود إضافية لمعالجة أزمة نقص المساعدات الغذائية في القطاع.
وقد تم تداول لقطات فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي صباح اليوم، تظهر موكب سيارات يُعتقد أنه يعود لويتكوف داخل موقع توزيع تابع لمؤسسة غزة الإنسانية في منطقة رفح جنوب غزة. ولم يتمكن فريق بي بي سي من التحقق من صحة هذه اللقطات.
الزيارة تأتي عقب إعلان رسمي من واشنطن عن نية ويتكوف زيارة غزة، حيث من المتوقع أن يلتقي بسكان القطاع ويحث السلطات الإسرائيلية على السماح بإدخال المزيد من المساعدات الغذائية.
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وصف الوضع الإنساني في غزة بأنه "مروّع"، وسط تصاعد الغضب الدولي تجاه الطريقة العسكرية التي تتبعها مؤسسة غزة الإنسانية في توزيع المساعدات، والتي شهدت حوادث إطلاق نار مميتة متكررة من قبل القوات الإسرائيلية في محيط مواقعها. إسرائيل من جهتها تنفي إطلاق النار عمدًا، وتقول إن قواتها تطلق "طلقات تحذيرية" على من تصفهم بـ"مجموعات مشتبه بها".
من جانبه، اعتبر عزّت الرشق، رئيس المكتب الإعلامي لحركة حماس، أن زيارة ويتكوف "عرض دعائي" هدفه احتواء الغضب المتزايد من الشراكة الأمريكية-الإسرائيلية في "تجويع سكان غزة"، مجددًا انتقاد الحركة لمؤسسة غزة الإنسانية التي وصفها بالمثيرة للجدل.
ووفقًا للأمم المتحدة، فقد قُتل أكثر من ألف فلسطيني منذ نهاية مايو/أيار الماضي أثناء محاولتهم الحصول على الطعام، معظمهم بالرصاص بالقرب من مواقع توزيع المساعدات. ووصفت منظمة "هيومن رايتس ووتش" هذه الحوادث بأنها ترقى إلى "جرائم حرب". إسرائيل، في المقابل، تتهم حركة حماس بإثارة الفوضى قرب هذه المواقع وتؤكد أن جنودها لا يستهدفون المدنيين عمدًا.
وفي تطور سياسي متصل، أفادت هيئة البث الإسرائيلية "كان" بأن إسرائيل قدمت مقترحًا جديدًا للوسطاء في ظل تعثر مفاوضات وقف إطلاق النار. وأعلنت حركة حماس استعدادها "لاستئناف فوري للمفاوضات" فور انتهاء الأزمة الإنسانية، معتبرة أن استمرار التفاوض في ظل الجوع "بلا معنى وعديم الجدوى".
كما أصدرت حماس بيانًا عبر تطبيق تلغرام أكدت فيه استعدادها لحل قضية الرهائن ضمن اتفاق يشمل وقفًا لإطلاق النار، وانسحابًا إسرائيليًا كاملًا من القطاع، وفتح المعابر، وبدء فوري في إعادة الإعمار.
وعلى صعيد متصل، نشرت وزارة الخارجية المصرية منشورًا معلوماتيًا عبر صفحتها على فيسبوك، تضمن توضيحًا لعشرة "مزاعم" حول معبر رفح وجهود إيصال المساعدات. وأكدت مصر أن المعبر لم يُغلق من جهتها، مشيرة إلى حملات إعلامية "خبيثة" تهدف لتقويض دورها في دعم الشعب الفلسطيني، وردت على انتقادات من حماس بشأن تأخر دخول المساعدات.
ميدانيًا، ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية انتهاء عملية "عربات جدعون"، وهي حملة عسكرية بدأت في مايو/أيار بهدف السيطرة على أراضٍ داخل قطاع غزة. ووفقًا لموقع "واي نت"، فإن الجيش الإسرائيلي ألحق الهزيمة بثلاثة ألوية تابعة لحماس في رفح وخان يونس وشمال القطاع، ويواصل الآن تقليص قواته داخل غزة ووضع خطط لاستمرار الحرب، وسط تقارير عن وجود لواءين إضافيين لحماس في مدينة غزة ووسط القطاع.
وفي سياق مرتبط، نشرت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، مقطع فيديو جديدًا يُظهر الرهينة الإسرائيلي روم براسلافسكي، وهو أحد الأسرى المحتجزين في غزة. وظهر في الفيديو وهو يشاهد قناة الجزيرة التي كانت تبث مشاهد لأطفال جائعين في غزة، وبدا عليه البكاء وهو يطلب من السلطات الإسرائيلية إرسال الطعام قبل أن "يموت جوعًا". وأكدت الحركة أن الفيديو صُوّر قبل فقدان الاتصال مع المجموعة التي كانت تحتجزه، مشيرة إلى أن مصيره الحالي غير معروف.
وعلى الرغم من أن الفيديو أثار اهتمام وسائل الإعلام الإسرائيلية، إلا أن بعضها، مثل قناة "كان 12"، رفضت بثه استجابة لطلب عائلة الرهينة وتجنبًا لما وصفوه بـ"الترويج لدعاية تنظيمات إرهابية".
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
رد فعل رونالدو بعد تبديله أمام الاتفاق .. فيديو
الشمائل النبوية والهدر الأخلاقي
"المولد النبوي" رسالة سلام ومحبة للعالم
رئيس أركان القوات الجوية الأميركية يزور قيادة سلاح الجو الملكي الأردني
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
الخارجية الإيرانية تعلق على العقوبات الأمريكية الجديدة
النصر يقلب الطاولة على الاتفاق ويخطف فوزا مثيرا بعشرة لاعبين
ترامب يعلن تنكيس الأعلام أسبوعًا حدادًا على وفاة دوللي بارتون
سفير قطر يبحث مع جمعية عَون الثقافية تعزيز التعاون
مبعوث أميركي: اندماج قسد في المؤسسات السورية خطوة تاريخية
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"
حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة