اتفاقية لاستضافة مكتب النمو الأخضر بالأردن
السوسنة - وقّعت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، زينة طوقان، اتفاقية الوضع القانوني للمعهد العالمي للنمو الأخضر، وذلك نيابةً عن الحكومة الأردنية؛ ووقّع عن المعهد السيد كريستوف أسيكو، الممثل القطري للمعهد في الأردن.
ويتيح توقيع الاتفاقية استضافة مكتب رسمي للمعهد في الأردن، مما يوفر دعما فنيا ومؤسسيا مستداما للحكومة والجهات الوطنية المعنية. ويُتوقع أن يُسهم هذا الوجود في تطوير سياسات وخطط تتماشى مع الأولويات البيئية والاقتصادية، وتعزيز قدرة الأردن على الوصول إلى التمويل الأخضر، من خلال إعداد مشاريع مؤهلة ومدروسة.
وتأتي أهمية هذه الاتفاقية للمساعدة في إعداد وتنفيذ الخطة الوطنية للنمو الأخضر وخطط العمل القطاعية للنمو الأخضر، حيث بات التحول نحو الاقتصاد الأخضر ضرورة استراتيجية ومن الأولويات التنموية في الأردن ومن ضرورات مسار التحديث.
ومن شأن استضافة المكتب الإسهام في جذب الاستثمارات الخضراء في قطاعات حيوية مثل النقل المستدام، والطاقة المتجددة، والزراعة الذكية مناخيا، ما يدعم النمو الاقتصادي وفقا لرؤية التحديث الاقتصادي. كما يُعزز من التنسيق بين الجهات الحكومية، ويبني قدرات الكوادر الوطنية عبر التدريب ونقل المعرفة، فضلاً عن دعم تنفيذ الاتفاقيات الدولية، وعلى رأسها اتفاق باريس للمناخ.
وقد انضم الأردن إلى المعهد في عام 2014، وشهد التعاون بين الطرفين تطورا ملحوظا، شمل إعداد الخطة الوطنية للنمو الأخضر وخطط العمل للفترة 2021–2025، بما في ذلك مشاريع للنقل العام الكهربائي، والبنية التحتية لشحن المركبات الكهربائية، وتسهيل الوصول إلى التمويل المناخي.
يشار إلى أن المعهد العالمي للنمو الأخضر هو منظمة حكومية دولية تأسست عام 2010، وتحولت إلى منظمة قائمة على معاهدة دولية في عام 2012 خلال قمة الأرض "ريو+20".
ويتخذ من مدينة سيول، كوريا الجنوبية، مقرا له، ويضم أكثر من 50 دولة عضوا حتى عام 2024. ويعمل المعهد على مساعدة الدول النامية والاقتصادات الناشئة في التحول نحو نموذج للنمو الأخضر يوازن بين التنمية الاقتصادية والاستدامة البيئية والشمول الاجتماعي، من خلال تقديم الدعم الفني، وتصميم وتنفيذ المشاريع الخضراء، وتعبئة الاستثمارات، وبناء القدرات المؤسسية.
السفير الألماني يزور جمعية جبل زمزم في منطقة الباعج بالمفرق
ماجد المهندس يطلق ألبوم جديد باللهجة العراقية
هل وبخ محمد صبحي سائقه بشكل متعمد
هنادي الكندري تشارك نظامها الغذائي
إشادات بعض النجوم بمهرجان البحر الأحمر السينمائي
الإحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 10 أشهر
معوقات رحلة المستثمر الى الأردن
إقتصاد المواطن .. أزمة ثقه… بين الواقع والتهوين
من الحتمية التأويلية إلى الحتمية الخوارزمية: رحلة المعنى في الفضاء الرقمي
غرفة طوارئ الأمانة تتلقى 30 شكوى منذ بداية المنخفض
انهيارات صخرية على طريق الموجب وقرار باغلاقه
دانا مارديني تنهار إثر تسريبات الأسد .. شاهد
غوتيريش: الأمم المتحدة ستلتقي طرفي النزاع السوداني في جنيف
أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
الغذاء والدواء تحتفظ بحقها القانوني تجاه هؤلاء
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
بلدية إربد تحدد ساعات البيع بسوق الخضار المركزي .. تفاصيل
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
سعر عيار الذهب الأكثر رغبة لدى المواطنين
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025