بالتزامن مع نهاية امتحان جيل 2008 .. نتائج 2007 في صدد الظهور مساءً
السوسنة - يقدّم طلبة شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي)، من طلبة الصف الحادي عشر (جيل 2008)، الخميس، آخر امتحانات الدورة الحالية، بمبحث التربية الإسلامية، في تمام الساعة العاشرة صباحًا، ضمن أول دورة تُعقد وفق النظام الجديد الذي أقرّته وزارة التربية والتعليم.
ويبلغ عدد المشتركين في هذه الدورة نحو 136 ألف طالب وطالبة، موزعين على 585 مركزًا امتحانيًا تضم 1305 قاعات موزعة على مختلف المحافظات. ويُضاف إليهم 20 طالبًا في مراكز تأهيل الأحداث والإصلاح، و11 طالبًا في مركز الحسين للسرطان. وتُعقد الامتحانات وفق نظام الاختيار من متعدد للمباحث الأربعة: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية، وتاريخ الأردن، والتي خُصصت بنسبة 30% من معدل الثانوية العامة، كما تُتيح الآلية الجديدة للطلبة إعادة أي مبحث لاحقًا في الصف الثاني عشر دون التأثير على فرص القبول الجامعي.
وأكدت وزارة التربية أن الامتحانات جاءت متوازنة ومبنية على محتوى الكتاب المدرسي، بما يخفف العبء النفسي على الطلبة ويضمن تقييمًا عادلاً، مع تخصيص نوعية الأسئلة لتكون مشابهة لما كان متبعًا في عام 2007، حيث تضمن مبحثا اللغة العربية والإنجليزية أجزاء إنشائية تشكل 30% من العلامة، فيما اقتصرت أسئلة التربية الإسلامية وتاريخ الأردن على الاختيار من متعدد.
ويشارك في هذه الدورة أيضًا 356 طالبًا من ذوي الإعاقة، من ضمنهم كفيفون، وضعاف بصر، وصم، وطلبة بإعاقات حركية وذهنية، وقد جرى توفير جميع الترتيبات التيسيرية اللازمة لهم لضمان مشاركتهم الفعالة والعادلة. ويشرف على تنفيذ الامتحانات أكثر من 14 ألف معلم ومعلمة من رؤساء قاعات ومساعدين ومراقبين، إلى جانب 5 آلاف معلم يتولون عمليات التصحيح، موزعين على 23 مركز تصحيح متخصص.
وبينما تستكمل قاعات الامتحان استعداداتها اللوجستية والتقنية بتوفير مياه الشرب والتكييف والإضاءة الملائمة والمقاعد المريحة، أكدت الوزارة أنها خصصت غرفتي عمليات مركزيتين لمتابعة مجريات الامتحانات، واحدة في مركز الوزارة والأخرى في إدارة الامتحانات والاختبارات، لضمان التواصل مع الميدان التربوي والمجتمع المحلي بشكل مباشر ومستمر.
بالتزامن مع ختام امتحانات جيل 2008، أعلنت وزارة التربية والتعليم أن نتائج امتحانات شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" للطلبة النظاميين من جيل 2007، ستكون متاحة مساء الخميس عند الساعة الخامسة عبر الرابط الإلكتروني (http://tawjihi.jo،) على أن يُعقد مؤتمر صحفي الساعة السادسة مساءً للإعلان عن نسب النجاح وأسماء الطلبة الأوائل، وذلك في مسرح مركز الملكة رانيا العبدالله لتكنولوجيا التعليم والمعلومات في منطقة الشميساني.
وفي السياق ذاته، أعلنت مديرية الأمن العام عن بدء تنفيذ خطة أمنية ومرورية مشددة تزامنًا مع إعلان نتائج الثانوية العامة، بهدف الحفاظ على سلامة الأرواح والممتلكات، ومنع أي تجاوزات مثل إطلاق العيارات النارية، أو التجمهر العشوائي، أو تشكيل المواكب المعيقة لحركة السير.
وأوضحت المديرية أن العقوبات ستشمل حجز المركبة لمدة قد تصل إلى شهر، وغرامات تصل إلى 100 دينار، مع مضاعفة العقوبة في حال تكرار المخالفة خلال سنة. وشددت على تفعيل الرقابة الميدانية والاستخبارية، وانتشار الدوريات الآلية والراجلة باللباسين المدني والعسكري، في مختلف مناطق المملكة لضبط المخالفين.
كما دعت المديرية المواطنين إلى الاحتفال بطريقة حضارية وآمنة تراعي القانون وتحترم حقوق الآخرين، مؤكدة إمكانية الإبلاغ عن أي مظاهر سلبية عبر رقم الطوارئ الموحد (911) أو عبر تطبيق واتساب على الرقم (0797911911)، حيث ستُتابع هذه البلاغات بكل جدية وسرية.
الاتحاد الأرجنتيني متهم بخرق عقد زيارة ميسي إلى الهند
سامسونغ تزوّد أبل برقائق من مصنعها في تكساس
محمد صلاح ضمن الأكثر شهرة عالميًا
الدولار يهبط وسط توقعات بخفض الفائدة
الذكور يهيمنون على وظائف السياحة في الأردن
اقتحام الخليل: الاحتلال يستعد لهدم منزل أسير فلسطيني
شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة
شهيد وجريحان في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى بحماية إسرائيلية
إيطاليا تطلق مشروع أطول جسر معلق في العالم
خرائط الدمار تفضح النهب الثقافي في سوريا
الكابينت يصادق على خطة احتلال قطاع غزة مساء اليوم
الاتحاد الأوروبي: عوائق كبيرة تقوض العمليات الإنسانية في غزة
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مؤتمر صحفي للتربية بشأن نتائج التوجيهي بهذا الموعد
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
أسماء مغادرة وحقائب باقية في التعديل الوزري الأربعاء
للأردنيين .. منح دراسية بريطانية ممولة بالكامل
الأمن العام يحذّر: هكذا يسرق المخترقون حساب واتسابك
الكفاءة تنتصر .. تجديد الثقة بنذير عبيدات وخالد السالم ومساءلة لا تعرف المجاملة
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
الوزراء الجدد يؤدون اليمين الدستورية أمام الملك بعد الثانية ظهراً .. أسماء مرشحة
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
محافظ العقبة يوقف أخطر فارض أتاوات بالمدينة