ثلاث جامعات… والبقية خارج التغطية الأكاديمية
30-01-2026 11:34 PM
في عالم تُقاس فيه قوة الدول بعدد براءات الاختراع، وحجم النشر العلمي، وقدرتها على إنتاج المعرفة لا استهلاكها، ما زال التعليم العالي في كثير من دولنا—والأردن ليس استثناءً—بندًا ثانويًا في سلم الأولويات الوطنية، يُستدعى عند الحاجة إلى الخطابات، ويُغيب عند إعداد الموازنات. أما البحث العلمي، فلا يزال يُعامل كترف أكاديمي، أو نشاط شكلي لتحسين التصنيفات المحلية، لا كرافعة سيادية للتنمية والأمن والاقتصاد.
النتائج—دعونا نكن صريحين—غير مفاجئة إطلاقًا، خصوصًا في الحالة الأردنية. كيف نفاجأ ونحن ننفق على البحث العلمي نسبًا تُعد من الأدنى عالميًا، ثم نطالب جامعاتنا بمنافسة مؤسسات تُضخ فيها المليارات سنويًا، وتُدار بمنطق العلم لا بمنطق العلاقات العامة؟ كيف نطلب ترتيبًا عالميًا متقدمًا، ونحن ما زلنا نراوح مكاننا في قضايا جوهرية مثل استقلال الجامعات، وحرية البحث، وعدالة التعيين والترقية، وأولوية الكفاءة على الاعتبارات غير الأكاديمية؟
الأكثر إشكالية أن الخطاب الرسمي الأردني لا يكف عن الحديث عن “اقتصاد المعرفة” و“التنافسية الإقليمية”، بينما المعرفة نفسها لا تجد تمويلًا كافيًا، ولا تشريعات حامية، ولا بيئة جامعية طاردة للبيروقراطية. نريد جامعة أردنية عالمية… لكن دون إنفاق عالمي، ودون إدارة أكاديمية مستقلة، ودون معايير صارمة للمساءلة والجودة. إنها معادلة مثالية لإنتاج الركود، لا التميز.
والمفارقة المؤلمة أن هذه النتائج تُقابل أحيانًا بتجاهل شبه تام، أو بتبريرات دفاعية معتادة: “التصنيفات منحازة”، “المعايير لا تناسبنا”، “الظروف صعبة”. حسنًا، فلنفترض ذلك جدلًا… لكن السؤال الذي لا مهرب منه: لماذا نجحت جامعات عربية أخرى، وفشلت الجامعات الأردنية جميعها في اختراق قائمة الخمسمئة؟ أين الخلل؟ في الجامعات؟ أم في السياسات؟ أم في منظومة كاملة اعتادت إدارة التعليم العالي بعقل إداري لا بعقل معرفي؟
إن غياب أي جامعة أردنية عن هذا التصنيف لا ينبغي أن يُقرأ كحادثة عابرة، بل كمؤشر خطير على تراجع موقع التعليم العالي في المشروع الوطني. الإصلاح الحقيقي لا يبدأ بتغيير المسميات، ولا بإعادة تدوير القيادات، ولا بحملات إعلامية موسمية، بل بالاستثمار الجاد في الباحث الأردني، وتحرير الجامعة من القيود غير الأكاديمية، وربط التمويل بالأداء البحثي الحقيقي، لا بعدد المباني أو حجم القبول.
العالم لا ينتظر أحدًا، ولا يمنح اعترافًا مجانيًا. ومن يتأخر عن ركب العلم لا يُعاقَب… بل يُهمَّش. وثلاث جامعات عربية ضمن أفضل 500، مقابل غياب أردني كامل، ليست مجرد أرقام في تقرير دولي، بل رسالة قاسية: إما أن نعيد بناء التعليم العالي الأردني على أسس علمية حقيقية، أو نعتاد مشاهدة قوائم التصنيف… من خارجها، عامًا بعد عام.
الأردن الأقل عالمياً في معدلات الانتحار
الشيباني يعيد افتتاح القنصلية السورية بجدة بعد انقطاع دام 14 عاما
واشنطن تفرض عقوبات على مسؤول عراقي وفصيلين لدعمهم إيران
لليوم السادس .. مواصلة البحث عن جنديين أمريكيين فقدا بالمغرب
الخارجية والهجرة الدولية توقعان مذكرة لدعم دور الأردنيين في الخارج
أردوغان: مصممون على تطوير تعاوننا مع الجزائر في عدة مجالات استراتيجية
إصدار التعليمات الإدارية والتنظيمية لمباراة الحسين والفيصلي
زامبيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتؤكد على الحكم الذاتي كحل وحيد
وزارة الشباب تواصل المشاورات لبناء استراتيجية 2026-2030
القرنية الصناعية .. آمال جديدة وتحديات قائمة
إس آر 40 وإس آر 80 .. روبوتان تركيان لتعزيز قطاعات التصنيع
قرابة 1500 سفينة عالقة في الخليج بسبب الحرب
الاقتصاد الرقمي النيابية: تشريعات لحجب الألعاب الخطرة وحماية الأطفال رقمياً
الجيش يحبط مئات محاولات التهريب ويُسقط عشرات الطائرات المسيّرة
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن

