الأردن يشارك في قمة الثقافة في اندونيسيا
عمان - السوسنة
يشارك الأردن في أعمال قمة الثقافة والتراث والفنون والدبلوماسية والابتكار (CHANDI 2025)، التي تستضيفها مدينة بالي في إندونيسيا، ما بين الثالث والخامس من أيلول الحالي.
ووفق بيان صحفي صادر عن وزارة الثقافة اليوم الخميس، مثّل الأردن في القمة التي افتتحها وزير الثقافة الأندونيسي الدكتور فاضل زون مندوبًا عن رئيس جمهورية اندونيسيا، أمين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد العياصرة، إلى جانب السفير الأردني في جاكرتا الدكتور صدقي العموش.
وألقى العياصرة، كلمة الأردن في الجلسة الافتتاحية المخصصة لرؤساء الوفود، حيث أكد من خلالها أن الثقافة والفنون تمثلان قوة ناعمة لتعزيز السلم العالمي والتقارب الإنساني.
وأشار في كلمته بافتتاح القمة التي يشارك فيها وزراء ثقافة من مختلف دول العالم وأعضاء من السلك الدبلوماسي وهيئات دولية وإقليمية، إلى مبادرات الأردن الثقافية، مثل: رسالة عمّان، وأسبوع الوئام بين الأديان، ودور المهرجانات الثقافية وفي مقدمتها مهرجان جرش في دعم الحوار والسلام، إضافة إلى دور الأردن في الوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس وصون الهوية الفلسطينية.
وعقد على هامش القمة، لقاء ثنائي جمع وزير الثقافة الإندونيسي مع الأمين العام والسفير الأردني، حيث جرى بحث استكمال مذكرة تفاهم ثقافية بين البلدين، تشمل التعاون في الإنتاج السينمائي، وحماية التراث، والتبادل الثقافي والفني، إلى جانب السياحة الثقافية والدينية.
كما شارك الوفد الأردني في الجلسات النقاشية التي تناولت قضايا حماية الممتلكات الثقافية، ومكافحة الاتجار غير المشروع بها، ودور المعرفة التقليدية في بناء مجتمعات مرنة، وسبل تمويل مستقبل الثقافة، إضافة إلى علاقة الثقافة بالمخاطر المناخية والعمل المناخي.
وتُعد مشاركة الأردن في قمة "تشـاندي 2025" محطة مهمة لتعزيز حضوره الثقافي والدبلوماسي، وترسيخ مكانته كشريك فاعل في حماية التراث الإنساني وتعزيز التعاون الدولي من خلال الثقافة والفنون والإبداع.
دعوة للدول العربية لإرسال فرق طبية إلى فلسطين
الجمعة .. تراجع طفيف لمؤشر فوتسي 100 البريطاني
الأسهم اليابانية والآسيوية تُغلق على ارتفاع
إعادة بناء مساحات تعلم بديلة للأطفال في غزة
الأرصاد توضح موعد بدء فصل الشتاء فلكياً
قيمة المكافأة المالية التي حصدها المغرب بكأس العرب
الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا
أوكرانيا تتسلم 1003 جثث من روسيا
شركة ميرسك تستأنف عبور سفنها عبر مضيق باب المندب
أسعار الفضة تتراجع عن ذروة قياسية
تحذير مهم لسالكي هذا الطريق بسبب تشكل الضباب
بلدية السلط تنفذ عدداً من المشاريع
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً