الأهلي يبدأ حملة الدفاع عن لقب آسيا بمواجهة ناساف
السوسنة - يستهل الأهلي السعودي حملة الدفاع عن لقبه بطلا لدوري أبطال آسيا للنخبة في كرة القدم بمواجهة ناساف الأوزبكي الاثنين في جدة.
وتوج الأهلي بطلا للقارة بفوزه في المباراة النهائية على كاواساكي فرونتالي الياباني 2-0 في أيار الماضي.
يدخل الأهلي المباراة منتشيا بإحرازه الكأس السوبر السعودية على حساب النصر ونجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو.
ويطمح الأهلي لمواصلة سلسلة نتائجه الإيجابية في المسابقة القارية، فهو الفريق الوحيد الذي لم يخسر في النسخة الماضية.
كما لم يذق الأهلي طعم الخسارة منذ بداية الموسم، حيث فاز في ثلاث مباريات في مختلف المسابقات، واحدة منها بركلات الترجيح، وتعادل في الأخيرة أمام الاتفاق في الدوري.
من جانبه أعرب الألماني ماتياس يايسله، المدير الفني للأهلي، عن رضاه النسبي بأداء فريقه في مواجهة الاتفاق التي انتهت بالتعادل السلبي الجمعة الماضي ضمن منافسات المرحلة الثانية من الدوري السعودي.
وقال المدرب الألماني "بدايتنا في الكأس السوبر كانت جيدة، أما في الدوري فقد واجهنا بعض الصعوبات، ورغم ذلك نجحنا في خلق فرص خطيرة أمام الاتفاق في المباراة الماضية، لكن التوفيق لم يكن حليفنا. أنا واثق أننا سنستعيد قوتنا الهجومية في الجولات المقبلة خاصة أن المباراة جاءت بعد فترة توقف أثّرت على الانسجام".
وأشار يايسله إلى أن عودة اللاعبين الدوليين كانت في وقت ضيق مع بداية المرحلة الثانية، وهو ما صعّب من عملية التحضير للمواجهة، مؤكدا أن ذلك لا يقلل من ثقته في المجموعة.
وعن المهاجم فراس البريكان، أوضح المدرب "فراس لاعب مميز وسيحصل على فرصة أكبر في قادم المباريات، وأنا مقتنع تماما بخياراتي الهجومية لهذه المواجهة".
واختتم حديثه قائلا "اختيار التشكيلة في الأهلي ليس بالأمر السهل، لكننا دائما نحرص على الدفع باللاعبين الأكثر جاهزية فنيا وبدنيا".
ويعوّل الأهلي على بعض الاوراق الرابحة في صفوفه أمثال مهاجمه الانكليزي ايفان توني والجناح الجزائري رياض محرز.
أما ناساف الذي يشارك للمرة الثامنة، فلم يسبق له المنافسة على اللقب، ويأمل أن يكون حضوره هذه المرة مختلفا رغم قوة المنافسين.
ويقدّم ناساف موسما مميزا في بلاده، إذ يتربع على صدارة الدوري بفارق 4 نقاط عن أقرب منافسيه، وفاز في مباراته الأخيرة على بخارى أف سي 5-0.
- الشارقة لتجاوز خيبته المحلية -
ويتطلع الشارقة الإماراتي المتوّج بأول نسخة من دوري أبطال آسيا 2 بفوزه على ليون سيتي السنغافوري 2-1 إلى تجاوز خيبته المحلية عندما يستقبل الغرافة القطري.
وبدأ الشارقة الموسم الحالي بقيادة مدربه الصربي ميلوش ميلوييفتش الذي حلّ بديلا للروماني كوزمين أولاريو المنتقل لقيادة منتخب الإمارات بشكل سلبي بعدما حصد 4 نقاط من 3 مباريات.
ويأمل ميلوييفتش في أن يكون الدولي الإماراتي كايو لوكاس جاهزا للعب بعدما غاب عن المباريات الأخيرة بسبب الإصابة، وظهر تأثيره واضحا على أداء فريقه الهجومي.
وقال ميلوييفتش "لوكاس صاحب خبرة كبيرة ومن الصعب تعويضه، لكن علينا اللعب كفريق وعدم التأثر بغياب أي لاعب".
- الاتحاد للثأر من الوحدة -
ويلتقي الوحدة الإماراتي مع الاتحاد السعودي في أبو ظبي، في مباراة ثأرية للأخير الذي كان خسر بنتيجة قاسية 1-4 في آخر لقاء أقيم بينهما في أبوظبي في دوري أبطال آسيا 2019، لكن بطل الدوري السعودي تغير كليا وبات مدججا بالنجوم.
ويعوّل الوحدة على لاعبي الخبرة يتقدمهم صانع الألعاب الصربي دوسان تاديتش (36 عاما) صاحب هدف وثلاثة تمريرات حاسمة في 5 مباريات في كافة المسابقات هذا الموسم، والدولي السوري عمر خربين (31 عاما) والثنائي الدولي الإماراتي كايو كانيدو (35 عاما) وساشا ايفكوفيتش (32 عاما).
ولم يحسم الفرنسي لوران بلان مدرب الاتحاد مصير مواطنه المهاجم كريم بنزيمة إثر تعرضه للاصابة وقال في هذا الصدد "كريم يعاني من إصابة بسيطة في العضلة الخلفية، ولست مخولا الكشف عن مدة الغياب، لكن من خبرتي أرى أنها ليست خطيرة".
ورغم الشكوك التي تحاصر مشاركة قائده بنزيمة، إلّا أن الاتحاد يضم أسماء قادرة على العودة بالعلامة الكاملة، أمثال الحارس الصربي رايكوفيتش والبرازيلي فابينيو والبرتغالي دانيلو بيريرا والفرنسي موسى ديابي والهولندي ستيفن بيرخفين والجزائري حسام عوار.
- الشرطة المستقر يواجه السد -
ويسعى الشرطة العراقي للظهور بشكلٍ مغاير عن مشاركته الماضية في المسابقة القارية حينما يجدد حضوره بمواجهة ضيفه السد القطري.
ويتسلح الشرطة، بطل الدوري الموسم الماضي، بالاستقرار الفني مع استمرار مدربه المصري مؤمن سليمان في عمله.
واختتم الشرطة قبل أيام معسكره التدريبي الذي استمر لثلاثة أسابيع أقيم في العاصمة المصرية القاهرة تحضيرا لمنافسات الدوري ودوري أبطال آسيا، خاض خلالها سلسلة من المباريات التجريبية.
وقال عضو إدارة نادي الشرطة عدي الربيعي إن "عاملي الارض والجمهور سيكونان مهمين ومؤثرين ايجابا في صالحنا ونحن نواجه السد القطري، الذي لم يعد غريبا علينا، إذ واجهناه قبل عامين في البطولة العربية وتغلبنا عليه بأربعة أهداف مقابل هدفين".
وعزز الشرطة صفوفه بالتعاقد مع السنغالي دومينيك مندي والبرازيلي موزيس لوكاس والكاميروني مانويل اتيبا والمغربي مهدي أصحابي وثلاثي القوة الجوية شريف عبدالكاظم وحسين جبار ومصطفى سعدون، كما جدد تعاقده مع النيجيري عبدالمجيد أبو بكر والسوري محمود المواس.
وأكد الربيعي "وصل فريقنا لمرحلة جيدة من الاستعدادات لمباراة السد بعد معسكر تدريبي مثالي أقيم في مصر".
وأردف "أعتقد أن فريقنا سيكون قادرا على خطف بطاقة التأهل وإثبات قدرته ومجاراة الفرق الاخرى وأن تكون مباراة السد بوابة الدخول في المعترك".
من جانبه ذكر قائد الشرطة حارس المرمى أحمد باسل لفرانس برس "فريقنا على أتم الجاهزية للدخول في منافسات بطولة آسيا، مباراتنا الأولى أمام السد ستكون محطة مهمة لنا".
أضاف "نتطلع لتحقيق الفوز وإسعاد جمهورنا وتأكيد تفوقنا ومواصلة المشوار والاستمرار في المنافسة".
وزاد باسل، حارس مرمى منتخب العراق "ندرك أن مواجهة السد لن تكون سهلة، لما يمتلكه من لاعبين مميزين، لكن لدينا العزيمة في بعث رسالة لجميع الفرق مفادها أننا على استعداد للمنافسة وبقوة".
انطلاق عروض مهرجان أفلام الصين 2025 الاثنين المقبل
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية والشبابية
صناعة الأردن تبحث زيادة الصادرات إلى أوروبا
9.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان
وزيرة التنمية تفتتح جلسات وطنية لمواجهة العنف الرقمي ضد المرأة
العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة أبو حويطي
أرقام تكشف أزمة إنتاج زيت الزيتون
ورشة وطنية لتحديد احتياجات قطاع اللوجستيات
برعاية الأميرة سمية منذ 2009… الأردن يختتم أسبوع الريادة العالمي
غرفة الصناعة تطلق خدمة بوصلة الاستثمار لدعم المستثمرين
منصّة زين للإبداع تنظّم 40 جلسة ريادية خلال أسبوع الريادة العالمي
تقاضى مبالغ مالية مقابل ترخيص محلات .. والمحكمة تصدر قرارها
دليلكم للتعرف على سمك الناجل وكيفية تحضيره
ما هي مكونات المارشميلو .. طريقة تحضيره في المنزل
مؤسسة المتقاعدين العسكريين تبدأ باستقبال طلبات توظيف أبناء المتقاعدين
كسر الرتب زلزل الرواية الإسرائيلية عن هولوكوست غزة
فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة .. أسماء
توجيه مهم من التربية لمديري المدارس
تعيين وتجديد وإحالة للتقاعد بهيئة تنظيم الاتصالات .. أسماء
الأعرج رئيساً تنفيذياً لشركة كهرباء المملكة