جامعة آل البيت تنظم مؤتمرا دوليا حول الذكاء الاصطناعي
السوسنة - نظم مركز النمذجة والمحاكاة لتحليل المخاطر في جامعة آل البيت، اليوم الأربعاء، المؤتمر الدولي الرابع للذكاء الاصطناعي لمواجهة الكوارث" الابتكارات والاستراتيجيات (AIDR 2025).
وأكد نائب رئيس الجامعة الدكتور هاني أخو الرشيدة، أن المؤتمر الذي حظي بمشاركة واسعة من العلماء والجامعات والمركز الجغرافي الملكي الأردني يشكل منصة علمية عالمية تجمع نخبة من العلماء والخبراء وصناع القرار لمناقشة موضوعات حيوية أبرزها دور الذكاء الاصطناعي في أنظمة الإنذار المبكر والتنبؤ بالكوارث وإدارة الأزمات والاستجابة الطارئة باستخدام أحدث التقنيات، إضافة إلى تطبيقاته في التخطيط الحضري وحماية البنية التحتية ودوره في التكيف مع تغير المناخ ومراقبة البيئة إلى جانب تطوير المساعدات الإنسانية واللوجستيات الذكية والأبعاد الأخلاقية والسياسات العامة المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي في مواجهة الكوارث.
واستعرض مدير مركز النمذجة والمحاكاة لتحليل المخاطر وعميد كلية الهندسة الدكتور مؤيد الشواقفة أبرز محاور المؤتمر والأوراق البحثية المشاركة، مشيرا إلى أهمية الذكاء الاصطناعي بوصفه ركيزة أساسية لما يوفره من إمكانات لتحليل البيانات والتنبؤ بالمخاطر وتحسين الاستجابة في الوقت المناسب.
وأكد أن المؤتمر يمثل رسالة واضحة من جامعة آل البيت والمركز للمضي قدما نحو تعزيز البحث العلمي التطبيقي ودعم الحوار العلمي الدولي لبناء مستقبل قائم على المعرفة والتقنية.
وتضمنت الجلسة الأولى تقديم أوراق بحثية وعلمية تناولت التحديات التي تواجه الأمن الغذائي والتغذية في الدول العربية ومناهج التعلم الآلي للتنبؤ بجودة مياه الصرف الصحي ونمذجة الإدارة المتكاملة للموارد المائية باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد، وإدارة المخاطر الذكية، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التنبؤ .
وتضمنت الجلسة أيضا تقديم أوراق عملية حول الطائرات بدون طيار والذكاء الاصطناعي في الاستجابة للكوارث والحوادث، ومحاكاة وتدابير التكيف لتأثير تغير المناخ على إنتاجية الشعير في الأردن، وإدارة أكثر ذكاء للكوارث، إضافة إلى استخدام بيانات القياس عن بعد متعددة المجسات لتحديد استجابة الخزانات الجوفية الكارستية للشحن الجوفي والتلوث.
الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة
مصر تطالب بالمرحلة الثانية من اتفاق غزة
الأردنية لرياضة السيارات تعلن نتائج سباق الدفع الرباعي
شح الأنسولين يهدد حياة آلاف مرضى غزة
حجازي: تعيينات التلفزيون الأردني تخالف نظام الموارد
سيدات الأعمال الأردنيات يشاركن بريادة عالمية في أثينا
الترخيص المتنقل في الأزرق الأحد والاثنين
الجيش السوداني يسقط مسيّرة للدعم السريع بالأبيض
واشنطن تتولى إدارة مساعدات غزة بدلًا من إسرائيل
صورة مريض في الشارع تثير غضب السوريين
لص ينام داخل شقة بعد جمع المسروقات
البحرين توقف امرأة عربية بسبب منشورات مخالفة
الاحتلال يعتدي على عائلة فلسطينية جنوبي الضفة
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو