حراك اليرموك : دعم مشروط للرئيس الجديد .. تفاصيل
اربد – السوسنة - قال حراك جامعة اليرموك إنّ موقفه من تعيين الدكتور مالك الشرايري رئيسًا للجامعة يقوم على مبدأ "الأفعال لا الأشخاص"، مؤكدًا أنّه سيكون داعمًا وعونًا للإدارة الجديدة ما دامت خطواتها تصب في مصلحة الجامعة وأبناءها من أكاديميين وطلبة وموظفين.
وأوضح الحراك في تصريح خاص لـ"السوسنة"، أنّ التجربة أثبتت أنّ الواسطة والشللية والمحسوبيات كانت من أبرز الأسباب التي أنهكت الجامعة خلال السنوات الماضية، مشددًا على أنّ أي عودة إلى هذه الممارسات ستجعل الحراك حاضرًا على "درج الجامعة" لمواجهة الانحراف وتصويب المسار.
وأضاف أنّ على الرئيس الجديد أن يُثبت منذ اللحظة الأولى أن معيار الكفاءة والجدارة هو الأساس في اختيار القيادات الجامعية، وأن يُولي البحث العلمي والبنية التحتية والعدالة الداخلية بين مكونات الأسرة الجامعية اهتمامًا خاصًا، باعتبارها المدخل الحقيقي لإصلاح المؤسسة الأكاديمية.
وطالب الحراك الدكتور الشرايري بتشكيل لجنة تحقيق مستقلة وشفافة في التدهور المالي والإداري الذي رفع مديونية الجامعة إلى أكثر من 100 مليون دينار، والإعلان عن نتائج التحقيق أمام جميع العاملين دون استثناء، معتبرًا أنّ هذه الخطوة ستكون الاختبار الأول للإدارة الجديدة في كسب ثقة المجتمع الجامعي.
كما شدد على أنّ الإصلاح المنشود لن يكتمل إلا عبر إشراك الأكاديميين والطلبة في صنع القرار، وإعادة الاعتبار لدور الجامعة كصرح وطني وأكاديمي رائد، بعيدًا عن الصراعات الداخلية أو القرارات المثيرة للجدل التي عطّلت مسيرتها سابقًا.
وكان قرار صدر اليوم عن مجلس التعليم العالي بتعيين الأستاذ الدكتور مالك أحمد رفاعي الشرايري رئيسًا لجامعة اليرموك لمدة أربع سنوات. ويُعد الشرايري من خريجي الجامعة المتميزين، إذ التحق بها عام 1999 لدراسة المحاسبة وتخرج بتقدير ممتاز، قبل أن يكمل الماجستير عام 2005، ثم الدكتوراه في المحاسبة الدولية من جامعة دورهام البريطانية عام 2012.
وتقلّد الشرايري عدة مناصب بارزة في الجامعة الألمانية الأردنية، أبرزها نائب رئيس الجامعة لخمس سنوات، وقائم بأعمال عميد كلية العلوم الإدارية واللوجستية، ومدير المركز الألماني الأردني للتأمين، ورئيس قسم المحاسبة الدولية. ويُعرف بنشاطه البحثي وإسهاماته الأكاديمية في مجال المحاسبة الدولية، إلى جانب تمثيله لجيل أكاديمي شاب.
ويأمل أكاديميون وطلبة أن يشكّل هذا التعيين بداية مرحلة جديدة تعيد لجامعة اليرموك بريقها، وتفتح أمامها آفاقًا من التقدم والازدهار، في ظل قيادة جديدة تواجه تحديات كبرى وتتطلع إلى تحقيق إصلاح شامل.
إيقاف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين
الجيش الإسرائيلي يعلن تطويق أريحا بعد عملية معبر الكرامة
العيسوي يستقبل الطفلة ربيعة أبو رمان
إغلاق معبر الكرامة أمام المسافرين بعد إطلاق نار ومقتل إسرائيليين
جندي أردني متقاعد ينفذ عملية الكرامة ويستشهد .. تطورات جديدة
عملية على جسر الكرامة .. والحكومة تتابع
تعديل تعليمات بيع الأرقام المميزة .. تفاصيل
بحث التعاون بين جامعة العلوم والتكنولوجيا ونقابة الصحفيين
خصومات جامعية لأبناء متقاعدي الضمان .. رابط
10.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان
اختتام ورشة التأهيل والتدريب المهني الفندقي في البحر الميت
ارتفاع قيمة ملكيات المستثمرين الأجانب في بورصة عمان
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
اختتام جلسة حوارية بشأن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
رئاسة الاتحاد الرياضي الجامعي تنتقل للشرق الأوسط
تعزيز التعاون بين هيئة الإعلام ونقابة الصحفيين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق