الطيب: إصدار أكثر من 280 ألف شهادة رقمية يترجم نجاح التحول الرقمي
السوسنة - أكد المدير العام لدائرة الأحوال المدنية والجوازات غيث الطيب أن الدائرة أصدرت أكثر من 280 ألف شهادة رقمية عبر تطبيق "سند" ومنصة الخدمات الإلكترونية التابعة لها منذ إطلاق الخدمة.
جاء ذلك خلال جولة تفقدية أجراها الطيب في مديرية أحوال وجوازات المفرق، شملت مكتب أحوال وجوازات المفرق ومكتب أحوال وجوازات الصالحية ومكتب أحوال صبحا، حيث اطلع على سير العمل ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأوضح الطيب أن مشروع الشهادات الرقمية يمثل أحد أبرز مخرجات استراتيجية التحول الرقمي التي تنتهجها الدائرة، مما أسهم في تسهيل الإجراءات، وتوفير الوقت والجهد، وتقليل الازدحام في المكاتب، والارتقاء بجودة الخدمات الإلكترونية المقدمة للمواطنين، دون الحاجة إلى مراجعة مكاتب الأحوال المدنية، مؤكدا أن الإقبال المتزايد على الخدمات الرقمية يعكس ثقة المواطنين بمنظومة التحول الإلكتروني.
وبيّن الطيب أن الدائرة تعمل على تطوير المزيد من الخدمات الإلكترونية تمهيدًا للانتقال التدريجي نحو نموذج "الدائرة الرقمية المتكاملة" الذي يتيح إنجاز المعاملات إلكترونيًا بشكل كامل، مشيرًا إلى أن إطلاق جواز السفر الإلكتروني يأتي ضمن هذا التوجه الاستراتيجي وأضاف الطيب أن مديرية أحوال وجوازات المفرق تضم عدة مكاتب لخدمة المواطنين، موزعة على ألوية المحافظة وتجمعاتها السكانية وباديتها الشمالية.
وأشار إلى أن المديرية أنجزت منذ بداية العام الحالي أكثر من (101.335) ألف وثيقة، منها (11.423) ألف جواز سفر، و(10.792) ألف دفتر عائلة، و(39.002) ألف شهادة للواقعات الحيوية، فيما بلغ عدد البطاقات الذكية أكثر من (20.404) ألف بطاقة، بالإضافة إلى المعاملات الأخرى.
كما أوضح أن الدائرة أرشفت (43.389) ملفا من ملفات جوازات المفرق، تضمنت أرشفة (1.595.193) مليون وثيقة.
وأكد الطيب أن الجولات الميدانية لمكاتب الدائرة تهدف إلى تقييم أداء الموظفين وسلاسة الإجراءات المتعلقة باستصدار الوثائق دون أي عوائق، بما يتوافق مع القوانين والتعليمات الناظمة لعمل الدائرة، مشيراً إلى أن هذه الجولات تشكل فرصة لقياس مستوى رضا المواطنين عن الخدمات المقدمة، والتعرف على التحديات الميدانية، بما ينعكس إيجابياً على تحسين مستوى الخدمة وتطوير الأداء العام للمكاتب، وتوفير بيئة عمل أفضل وداعمة للموظفين والمراجعين على حد سواء.
ودعا الطيب إلى ضرورة تحليل أبرز القضايا والاختلالات الواردة في تقرير المتسوق الخفي الخاص بمكاتب أحوال وجوازات المفرق، ووضع خطة عمل لمعالجة تلك الملاحظات ضمن إطار زمني محدد، سواء عبر تدريب وتأهيل الموظفين، أو تحسين بيئة العمل، أو تطوير الإجراءات الإدارية. وأشار إلى أنه سيواصل جولاته الميدانية على مختلف مكاتب الدائرة للاطلاع على مدى التزامها بمعالجة الملاحظات الواردة عليها، مشيداً بجهود جميع موظفي المديرية الذين يبذلون قصارى جهدهم في خدمة المواطنين، ومؤكداً دور العمل الجماعي في تحقيق أهداف الدائرة وتقديم خدمات تلبي تطلعات المواطنين وخلال الجولة التقى الطيب بمحافظ المفرق فراس أبوالغنم ، وأكدا أهمية التنسيق المستمر وتعزيز التكامل بين الدوائر الحكومية في المحافظة، بما ينسجم مع التوجيهات الحكومية الرامية إلى التسهيل على المواطنين، وتطوير بيئة الخدمة الحكومية، تسهيلا على المواطنين وتوفيرا لوقتهم وجهودهم.
الجيش الإسرائيلي يهاجم بيت لاهيا شمال غزة
استعادة الأمل توسّع خدمات مبتوري الأطراف بغزة
الصحة العالمية: الأنباء الواردة من الفاشر بالسودان مثيرة للقلق
وزير الأوقاف يطلق حملة الشتاء في محافظة البلقاء
إسرائيل تحظر زيارة الصليب الأحمر أسرى القائمة السرية
الشرع: سوريا تنفتح للاستثمار الإقليمي والدولي
قطر: حماس مستعدة للتخلي عن الحكم في غزة
ارتفاع أسعار الذهب محليًا في التسعيرة الثالثة
القاضي يلتقي رئيسي المجلس القضائي وهيئة النزاهة
تمويل مشروع لتحسين رعاية الأمراض المزمنة بالزرقاء
تسوية 1291 قضية بين مكلفين ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع كاسيس
زيت شائع يدعم المناعة .. وآخر يهددها
تعهد بـ 50 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
وثائق رسمية تكشف مبادرة نجاح المساعيد بالطلاق