توقيع 6 اتفاقيات ريادية لتعزيز الابتكار الزراعي
عمان - السوسنة
انسجاماً مع الرؤية الملكية في دعم الريادة والإبداع، وتعزيز الاستثمار في العقول الأردنية القادرة على خلق حلول مبتكرة للتحديات الزراعية، وقّع المركز الوطني للبحوث الزراعية، الخميس، من خلال حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية، 6 اتفاقيات ريادية مع شركات ناشئة ومبادرات مبتكرة.
وتعكس هذه الخطوة توجه المركز نحو دعم الاقتصاد القائم على المعرفة، وتمكين الرياديين، وتحويل الأفكار إلى مشاريع إنتاجية تسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز تنافسية القطاع الزراعي.
وأكد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور إبراهيم الرواشدة، أن المركز "يمضي بثبات نحو تعزيز منظومة الابتكار الزراعي، وتحويل قصص النجاح الريادية إلى مشاريع قابلة للنمو والاستدامة".
وأضاف الرواشدة: "اليوم نرسّخ شراكات جديدة تعكس ثقة الرياديين بالمركز الوطني، ونفتح أمامهم آفاقاً واسعة للوصول إلى الأسواق، وتطوير نماذج أعمال قادرة على خلق فرص عمل، ودعم سلاسل القيمة الزراعية، وتحقيق أثر تنموي حقيقي. نحن نؤمن بأن الابتكار هو لغة المستقبل، وأن الزراعة الحديثة هي بوابة الأردن نحو اقتصاد أكثر مرونة واستدامة".
وبين الرواشدة أن الاتفاقيات وقعت مع مجموعة من المشاريع الريادية النوعية، من بينها مشروع "كنوز المخلفات الزراعية" الذي يعمل على إعادة تدوير المخلفات الزراعية وتحويلها إلى منتجات ذات قيمة اقتصادية مضافة، ومشروع "المربي المحترف" الذي يقدم تطبيقاً ذكياً لإدارة السجلات التغذوية والصحية للمواشي.
كما شملت الاتفاقيات مشروع "الأكرمين" المختص بإنتاج وتسويق التين الشوكي الهجين العضوي بنكهات مبتكرة، إلى جانب مشروع تطوير تطبيق إلكتروني لربط المزارعين مباشرة مع الأسواق لعرض منتجاتهم وزيادة فرص تسويقها.
وتضم الاتفاقيات أيضاً مشروعاً لإنتاج مادة تعقيم طبيعية وغير كيماوية تستخدم بشكل آمن وفعّال في تعقيم المياه والغذاء، وتمتاز بقدرتها الواسعة على مكافحة الميكروبات والفيروسات والفطريات.
وأشار إلى أن المركز يواصل من خلال حاضنة الابتكار، دعم الرياديين والمشاريع الزراعية الناشئة عبر توفير التدريب، والاستشارات الفنية، والتسهيلات المخبرية، وفرص التشبيك، للوصول إلى منتجات وخدمات قادرة على المنافسة محلياً وإقليمياً.
افتتاح الملتقى الأردني السوري للاتصالات والتكنولوجيا بدمشق
مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على انخفاض حاد
أكثر من ألف شهيد وجريح منذ سريان اتفاق غزة
توقيع 6 اتفاقيات ريادية لتعزيز الابتكار الزراعي
الغاز يهبط لأقل مستوى منذ أيار 2024
العين والوزير الأسبق جمال حديثه الخريشا بذمة الله
الاحتلال يستهدف قيادياً ومسؤولاً آخر في حماس
القاضي ينعى النائب الأسبق علي الملكاوي
زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب بنغلادش
تراجع أسهم الأسواق الناشئة في آسيا
عقوبات أوروبية على نائب قائد قوات الدعم السريع
اليابان تصادق على إعادة تشغيل أكبر محطة نووية بالعالم
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
الأرصاد: استقرار الأجواء وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة الاثنين
الأمطار الغزيرة تعيد الحياة لسد الوالة بعد جفافه .. صور
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
متى يتحول كوب القهوة اليومي إلى خطر صحي
زيت الزيتون المستورد يطرق أبواب السوق الأردنية قريباً .. تفاصيل
تسوية 719 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
المحارمة مديراً لضريبة شرق ووسط عمان