بالأرقام .. نمو صادرات المملكة الى دول التجارة العربية

بالأرقام ..  نمو صادرات المملكة الى دول التجارة العربية
صادرات

26-11-2025 10:38 AM

عمان - السوسنة
أظهرت بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، تسجيل الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، أداء متصاعد خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، لتحافظ على موقعها في صدارة الشركاء التجاريين للمملكة.

وارتفعت الصادرات الوطنية إلى دول المنطقة العربية بنسبة 9.4 بالمئة، لتبلغ 2.887 مليار دينار مقارنة مع 2.638 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي، مشكّلة ما نسبته 41.3 بالمئة من إجمالي صادرات المملكة.
في المقابل، سجلت مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ارتفاعًا بنسبة 6.6 بالمئة خلال الأشهر التسعة الأولى للعام الحالي، لتصل إلى 3.987 مليار دينار، مقابل 3.741 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وبناءً على هذه المؤشرات، بلغ عجز الميزان التجاري مع دول المنطقة نحو 1.1 مليار دينار خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، مقارنة بـ 1.103 مليار دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
وتقدمت السعودية قائمة الوجهات العربية للصادرات الوطنية بقيمة 955 مليون دينار وبنمو بلغت نسبته 12.2 بالمئة، كما سجلت الصادرات إلى سوريا ارتفاعًا لافتًا بنسبة 383.3 بالمئة لتصل إلى 174 مليون دينار، فيما ارتفعت الصادرات إلى العراق بنسبة 2.9 بالمئة لتسجل 679 مليون دينار.
وتتركز الصادرات الأردنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى؛ بالأسمدة، الأدوية، المنتجات الزراعية مثل الفواكه والخضروات الطازجة والمجمدة، الأملاح ومستحضرات العناية بالبشرة، المحضرات الغذائية والأثاث والأقشمة والملابس والدهانات.
وتشتمل مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى على؛ النفط الخام ومشتقاته، الحلي والمجوهرات، المنتجات الغذائية، وألواح وصفائح من لدائن، أكسيد التيتانيوم وبولي اثيلين، وبوليسترين، الحديد ومصنوعاته، وغيرها.
وتُعد منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى إطارًا اقتصاديًا مشتركًا بين 18 دولة عربية، يهدف إلى تعزيز التكامل الاقتصادي وتسهيل التبادل التجاري من خلال خفض الرسوم الجمركية، حيث دخلت المنطقة حيز التنفيذ في كانون الثاني عام 2005.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

هيئة الخدمة والإدارة العامة: إجراءات خاصة للمتغيبين عن الامتحانات بسبب الحج

في دعمها لمنتخب النشامى .. الملكة رانيا: الله يوفقكم

إيران: 31 سفينة تجارية عبرت مضيق هرمز خلال آخر 24 ساعة

وزير الأوقاف يتفقد أوضاع الحجاج الأردنيين في منطقة الجميزة بمكة المكرمة

القيمة السوقية ليزن العرب ترتفع إلى مليون يورو

ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني

وزير الأشغال يتفقد المراحل النهائية لطريق محي - الأبيض في الكرك

طهران تنتظر قائد الجيش الباكستاني وترامب يرى المفاوضات في مفترق طرق

الديمقراطية تُزهر في “جوهرة الجامعات” .. والعلوم والتكنولوجيا تقدم نموذجاً وطنياً مشرفاً

اللجنة الأولمبية تكرم طاقم التحكيم الأردني المشارك بكأس العالم 2026

فلسطين النيابية تدين مصادرة الاحتلال عقارات وأوقافًا إسلامية قرب الأقصى

إطلاق حملة توعوية في المدارس للوقاية من آفة المخدرات

اختتام فعاليات اليوم الأول من مهرجان الرياضات التقليدية في إسطنبول

البحر الميت يسجل أعلى نسب إشغال فندقي خلال عيد الأضحى

إطلاق خدمة استقبال التظلمات إلكترونيا لموظفي القطاع العام

الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟

الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما

إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد

أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة

مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان

لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل

توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية

بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت

إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم

عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة

4 دنانير يومياً .. عروس تشترط مصروفاً يومياً للمعسل كيف رد العريس

بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي

حرمان الطالب من امتحان ومقاعد التجسير بهذه الحالة

أميركا : استنفار أمني عقب مجزرة بمركز إسلامي .. تفاصيل