العجارمة: السياسات التربوية تنبثق من الدستور الأردني

العجارمة: السياسات التربوية تنبثق من الدستور الأردني

13-04-2026 03:29 PM

عمان - السوسنة

قدّم أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الفنية والتعليمية الدكتور نواف العجارمة، محاضرة بعنوان "السياسات التربوية في الأردن" لطلبة مساق البحث في السياسات التربوية لطلبة برنامج الدكتوراة في القيادة التربوية في الجامعة الأردنية.

وقال العجارمة خلال المحاضرة، إن السياسات التربوية في الأردن تنبثق بشكل رئيسي من الدستور الأردني، وفلسفة التربية والتعليم المستمدة من الحضارة العربية الإسلامية ومبادئ الثورة العربية الكبرى، والتجربة الوطنية الأردنية.

وأكد الدكتور العجارمة، أن وزارة التربية والتعليم تستلهم في سياساتها التربوية الرؤى الملكية، لا سيما الورقة النقاشية السابعة التي تحمل عنوان "بناء قدراتنا البشرية وتطوير العملية التعليمية جوهر نهضة الأمة".

وزارة التربية والعليم تركز على تطوير المناهج الدراسية

أضاف العجارمة أن وزارة التربية والتعليم تولي المعلم الأردني أهمية خاصة، من حيث الإعداد قبل الخدمة، والتدريب والتأهيل أثتاء الخدمة، وتقييم الأداء.

وبين أن الوزارة تركز كذلك على تطوير المناهج الدراسية بالتعاون مع المركز الوطني للمناهج، إلى جانب الاهتمام بالادارة التربوية والمدرسية والاشراف التربوي، وجميع مدخلات العملية التعليمية التعلمية.
ولفت الدكتور الجعارمة الى التحديات التي تواجه التعليم في الأردن، ومنها الفجوة بين مدخلات وعمليات التعليم العام والخاص، ومواكبة مهارات القرن الواحد والعشرين ومخرجات الثورة الصناعية الرابعة، وضعف التمويل والمشاركة المجتمعية.

وأكد الدكتور العجارمة أن وزارة التربية والتعليم وضعت خططاً لمعالجة هذه التحديات، ومنها التخلص التدريجي للمدارس المستأجرة وعددها 800 مدرسة، والحد من نظام الفترتين، والتوسع في التعليم المهني والتقني، والوصول الى الاستيعاب الكامل في مرحلة رياض الاطفال، والاهتمام بتعلم اللغة الانجليزية، والمهارات الحاسوبية، وزيادة عدد اجهزة الحاسوب في المدارس، وتطوير منظومة الثانوية العامة "التوجيهي".

ودار خلال المحاضرة نقاش موسع بين الدكتور العجارمة والطلبة حول سبل وآليات الارتقاء بالعملية التعليمية وتجويد مخرجاتها، بما يساهم في تعزيز دورها في تعزيز مسيرة التنمية الوطنية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا

وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله

بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو

مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي

الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل

تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات

الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار

هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم

بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش

بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا

واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام

تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء

حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة

الأمن: فيديو الاعتداء على شخص بصندوق مركبة مشهد تمثيلي

تحذير إيراني: المنطقة ستغرق في الظلام إذا استُهدفت البنية التحتية للطاقة