استئناف رحلات الخط الحديدي الحجازي إلى محطة الجيزة

استئناف رحلات الخط الحديدي الحجازي إلى محطة الجيزة
الخط الحديدي الحجازي

27-04-2026 04:44 PM

عمان - السوسنة
بعد الانتهاء من أعمال الصيانة والتأهيل التي أجريت على السكة لضمان أعلى معايير السلامة والجودة، أعلنت مؤسسة الخط الحديدي الحجازي، الاثنين، استئناف تشغيل رحلاتها إلى محطة الجيزة، اعتبارا من الجمعة المقبل.

وأوضحت المؤسسة عبر فيسبوك، أن الرحلات ستكون متاحة يومي الجمعة والسبت، داعية إلى الحجز عبر التواصل على الرقم 0799053016.

مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني من أبرز المعالم التاريخية في المملكة، حيث تجمع بين البعدين التراثي والخدمي، في ظل جهود مستمرة للحفاظ عليها وتطويرها بما يتناسب مع متطلبات العصر.

وبحسب بيانات صادرة خلال الأعوام الأخيرة (2024-2023) تواصل المؤسسة تشغيل الرحلات السياحية والحفاظ على المحطات والقاطرات القديمة، إلى جانب تقديم خدمات نقل محدودة ضمن الإمكانيات المتاحة.

يعود تاريخ الخط الحديدي الحجازي إلى عام 1900، حيث بدأ إنشاؤه في ذلك العام، قبل أن يبدأ تشغيله عام 1908، وكان يربط بين دمشق والمدينة المنورة بهدف تسهيل حركة الحج والتجارة.

في الأردن تتولى المؤسسة إدارة الجزء الواقع داخل المملكة، حيث تعمل على صيانة القاطرات التاريخية والمحطات القديمة والحفاظ على هذا المرفق كجزء من التراث الوطني.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه

أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور

أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة

77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال

القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها

قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية

«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن

وفاة ممثل مصري شهير .. صورة

تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟

حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة

بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي

تعيين 10 قضاة جدد .. أسماء

النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟

بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً

توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027