الفنّ والموعظة: ألا يحقّ للجزائريين الرقص
26-05-2026 02:48 PM
«ستوري» واحد جعل عاصمة البلاد ترقص ولا تنام، وهذه هي سلطة مواقع التواصل الاجتماعي، لم يحتج الفنّان إلى إعلانات أو لافتات، بل استغل منصة واحدة وكسب الرّهان بأن توافد إليه الآلاف من البشر في ثوانٍ معدودات.
لم يحتج إلى دعم من فضائية أو من راديو، بل له من الحضور ما يتجاوز إمكانات الفضائيات مجتمعة.
تكفيه تغريدة أو فيديو قصير كي يبلغ رسالته إلى الآلاف من البشر في وقت قصير.
هكذا إذن تحوّلت الصدفة إلى حفلة، وومضة إشهارية في عاصمة البلاد صارت ليلة لا تنسى.
وكالعادة كلّ شيء جميل لا ينتهي على أحسن حال. وعقب انتهاء الحفل اشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي في البلاد، ليس فرحًا بصنيع الرّجل، أن أسعد قلوب النّاس وجعلهم يرقصون، بل اشتعلت مواقع التواصل في التّرويج إلى قصة لا علاقة لها بالفنّ.
إنها قصة عن الموعظة، وعن السلوكيات والعقائد.
وقعت حادثة جانبية جعلت جمهور المواقع ينسون الفرح ويدخلون في جدال له أول ولا آخر له.
مثلما بدأ الحفل من غير تخطيط، على إثر فيديو قصير، فقد اشتعلت مواقع التّواصل الاجتماعي عقب الحفل بفيديو قصير آخر، وهذه المرة ليس فيديو يظهر فيه الفنان، بل يظهر فيه شاب تغلغل بين الجموع من أجل الإدلاء بموعظة، وراح يذكّر النّاس بأن الموسيقى تتعارض مع الدّين، وأن عليهم بالأحرى التكبير والتهليل، وأن ما يرونه من حفل يتعارض مع الإسلام.
ولا أحد يعرف لماذا استاء ذلك الشاب من مجرد حفل فنّي، ولماذا استاء من رؤية بنات وصبيان يرقصون ويفرحون.
إن هذه المشاهد تبعث على الحيرة، وقد تكرّرت في أكثر من مرّة، وفي كلّ حين تتكرّر فقط عندما يتعلّق الأمر بحدث فنّي. لا نرى أحداً – مثلاً – يقتحم ملعب كرة قدم ويدعو النّاس إلى الدّين، ولا نرى آخر يقتحم تجمعًا سياسيا ويدعو الحاضرين إلى العودة إلى العقيدة.
لقد عرف قطاع الفنّ العديد من الهجمات، في سنوات سالفة، وكلّ فقيه يريد أن يرفع من أسهمه فإنه يوجه السهام إلى الفنّ والفنانين.
وهذا الأمر له أسباب من بينها أن جمهور الفنّ إنما جمهور مسالم، لا يجادل ولا يدخل في زوابع.
وقد استغل رجال دين، في الماضي، هذا السلوك الحميد لجماهير الفنّ من أجل توجيه كلام مسيء لهم، إلى درجة نظنّ فيها أن كل ما يحصل من مصائب فلا سبب فيه عدا الفنّ.
فكلّما تقدّمت الجزائر خطوة إلى الأمام، وآمنت بحقّها في الفرح والرقص والفنّ، نسمع من ينغص على النّاس حقّهم في الابتهاج.
وكأن الفنّ في حاجة إلى وصاية، وكأن الفنان في حاجة إلى تصريح من فقهاء قبل أن يعتلي منصة وقبل أن يغني، وكأن الجمهور في حاجة كذلك إلى تصريح من أجل الرّقص.
هكذا دخلت مواقع التواصل الاجتماعي، عقب الحفل، في سؤال: هل يجوز الحضور أم لا؟ هل يجوز الرّقص أم لا؟ هل يجوز أن يجتمع شبّان من الجنسين أم لا؟
عاشت الجزائر العاصمة واحدة من أزهى لياليها تحت إيقاعات «ديجي» سنايك، لكن هناك من يضرّهم أن يعيش النّاس في فرحة، وأن يخلو إلى وقت مستقطع من أجل الإمعان في الفنّ، وكأنهم يريدون من الناس العيش في تشاؤم.
كاتب من الجزائر
أماكن الشاشات العملاقة لبث مباريات النشامى في المونديال
مصرع 12 شخصا إثر تحطم طائرة صغيرة بولاية ميزوري الأمريكية
مونديال 2026: المغرب يكشف عن نواياه وينوي تحسين نتيجة 2022
الكرك: توقيع اتفاقية لإقامة منحوتة بلواء القصر
الحوثي: إسرائيل لن تحقق مخططاتها في الصومال وسنقف لها بالمرصاد
13 دولة ترفض تقليل رئيس اليويفا من مباريات في المونديال
ألمانيا تكتسح كوراساو بسباعية في افتتاح مشوارها بكأس العالم
إعلام إيراني: إلغاء الرحلات الجوية حتى إشعار آخر
حزب الله يتصدى لـ3 مسيرات إسرائيلية ضمن 21 هجوما جنوبي لبنان
ريال مدريد يتوصل إلى اتفاق لضم كوكوريا من تشلسي
صفارات إنذار بشمال إسرائيل جراء صواريخ وطائرات مسيرة من لبنان
ترامب عن نتنياهو: يفتقر لقدرة التمييز وعرقل اتفاقنا مع إيران
اليرموك تُمنح براءة اختراع أميركية في الأنظمة الزراعية الذكية
فلسطين: هدم إسرائيل 8 منازل ومنشآت غرب جنين يهدد بتشريد 100 مواطن
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
العودات: المناسبات الوطنية تستحضر إرثاً قام عليه الأردن الحديث
ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية بالبشير .. التفاصيل
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو

