رقم فلكي تنفقه السعودية شهريا على حرب اليمن

رقم فلكي تنفقه السعودية شهريا على حرب اليمن

17-09-2018 12:17 PM

السوسنة - كشف تقرير رقما فكيا تنفقه المملكة العربية السعودية شهريا على حرب اليمن.

 
ورأى تقرير مطول نشره معهد واشنطن لدراسات الشرق الأوسط، أن إيران تخوض حربا في اليمن بتكاليف زهيدة للغاية، مقارنة بثمن "باهظ جدا" تدفعه السعودية.
 
وقال التقرير إن الحوثيين وحليفتهم إيران بإمكانهما أن يتجاهلوا بسهولة الانتقادات الدولية الشديدة التي توجه إليهما بشأن دورهما في إطالة هذه الحرب ومواصلة ما يحدث بها من فظائع، وذلك لأن الثمن "الذي تدفعه إيران مقابل هذه الحرب زهيد بشكل استثنائي - حيث لا يتعدّى 30 مليون دولار شهريا، مدعوما بعدد قليل من المستشارين - ولكنه باهظ جدا بالنسبة للسعودية التي تنفق ما يقدر بـ 5 - 6 مليارات دولار شهريا".
 
ورأى الخبير والمتخصص مايكل نايتس من جهة أخرى، أن سليم العقل لا يمكن أن يعتقد "أن إطالة الحرب أكثر من الضروري سيفيد السعودية أو الولايات المتحدة"، لافتا إلى أن "الولايات المتحدة محقة في إلقاء ثقلها وراء مفاوضات سلام بوساطة الأمم المتحدة، على الرغم من أن الحوثيين لم يكلفوا أنفسهم عناء الحضور إلى جولة المحادثات الأولى التي طال انتظارها والتي بدأت في جنيف الأسبوع الماضي".
 
وحذر صاحب التقرير صناع القرار في الولايات المتحدة من غض النظر عما سماه "الحصيلة الاستراتيجية التي كانت الحرب (على الرغم من فظاعتها) تهدف إلى تجنبها"، والمتمثلة في ظهور "حزب الله" جنوبي آخر "تموله إيران في شبه الجزيرة العربية، ويحيط بمضيق باب المندب وقناة السويس، ويشكل تهديدا صاروخيا جديدا على السعودية وإسرائيل".
 
هذا، وتنفي إيران رسميا أي مشاركة لها في حرب اليمن، إلا أن الأمم المتحدة تقول إن الحوثيين يستخدمون صواريخ باليستية وطائرات من دون طيار زودتهم بها إيران.
 
ويعلق التقرير في هذا الشأن قائلا: "صحيح أن المقاتلين الحوثيين جيدون، ولكنهم ليسوا بارعين إلى هذا الحد وهم بالتأكيد ليسوا علماء صواريخ"
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل

اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل

الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار

بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء

إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي

شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟

عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل

سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟

منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع

غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد

تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء

وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء

وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"

من 50 إلى 300 دينار .. أجور الإتلاف تقفز 500% ومكافآت جديدة

مع اشتداد الحرارة .. دراجات الإسعاف تشق الازدحام وتسبق سيارات الطوارئ