مصر على موعد مع يوم استثنائي الجمعة .. تفاصيل

مصر على موعد مع يوم استثنائي الجمعة  .. تفاصيل

26-09-2019 05:59 PM

السوسنة -  ترقب كبير في مصر، لما سيشهده يوم الجمعة الموافق 27 سبتمبر/أيلول، المرتقب عقب ساعات، في ظل دعوات متصاعدة لتأييد بقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي، وأخرى تطالب برحيله.

 
بين مقاطع فيديو وأغانٍ وتغريدات وهاشتاغات (وسوم) وبيانات، لم تتوقف تلك الدعوات في الحشد والحشد المضاد، في ظل حديث رسمي عن أن الأوضاع مستقرة، وسط انتشار غير مسبوق للشرطة بأبرز ميادين البلاد.
 
ففي صيف العام 2013، وقبل أشهر من الإطاحة بالرئيس الراحل محمد مرسي، شهدت مصر ظاهرة مماثلة، بين حشد وحشد مضاد.
 
 
والجمعة والسبت الماضيان، بثت قنوات فضائية معارضة وناشطون عبر منصات التواصل الاجتماعي، مقاطع فيديو لاحتجاجات نادرة، قالوا إنها هتفت ضد السيسي.
 
فيما شككت وسائل إعلام محلية مؤيدة، في صحة تلك المقاطع وقالت إنها "مفبركة"، قبل أن يتراجع بعضها ويقر بوجود تظاهرات لكن "محدودة".
 
وإثر ذلك، تتحدث منظمات محلية ودولية ومعارضون وإعلام محلي، عن حبس الأكاديميين البارزين حسن نافعة، وحازم حسني، وخالد داود، 15 يوما بتهمة نشر أخبار كاذبة، ضمن توقيفات طالت مئات منذ الجمعة، التي تنفيها مصر بشكل رسمي.
 
وأوضح مراقبون ان مصر ستشهد الجمعة يوما استثنائيا حيث قدّروا خروج اشخاص قد تصل اعدادهم الى مليون بمظاهرات لم يشهدها من قبل عهد الرئيس السيسي . 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية

الممر الطبي الأردني ينقذ أكثر من 700 طفل من غزة

تراجع طفيف لصادرات إربد في نيسان ونمو مستمر منذ بداية العام

البلقاء التطبيقية تعلن بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة

مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات

ضريبة الدخل تباشر صرف الرديّات عن إقرارات عام 2025 لدخل 2024

ارتفاع الطلاق لدى النساء مقارنة بالرجال بعد سن الخامسة والعشرين

الفوسفات: 111 مليون دينار صافي أرباح الربع الأول من العام 2026

حسان يفتتح مدرسة مرو الثانوية للبنات في إربد

قتيل في هجوم روسي بمسيّرة على خيرسون جنوبي أوكرانيا

النمسا توقف مشتبها به بدس سم فئران في عبوات طعام للأطفال

الفيصلي يلتقي الرمثا والحسين يواجه السرحان في مواجهات حاسمة الأحد

البريد الأردني يحذر من رسائل الاحتيال الإلكتروني

الفوسفات الأردنية: توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في 17 من الشهر الحالي

مفوضية اللاجئين تمنح 210 دنانير إضافية للأسر الأشد حاجة ضمن العودة الطوعية