نموذج العمل لما بعد كورونا
في علم وممارسات الادارة الكل يجمع على انه لا يوجد نموذج اداري صالح للتطبيق في اي زمان ومكان وانما يوجد موقف او حالة تفرض استخدام نموذج معين دون اخر او مزيج من النماذج الادراية للتعامل مع الموقف بكفائة وفاعلية، فادارة المخاطر واستمرارية الاعمال تتطلب جرعات متعددة ومتنوعة من ممارسات ادارية واطر فكرية للتعامل معها بفاعلية.
نظرا لاجتياح كورونا العالم وما نتج وينتج عنها من خسائر بشرية ومالية واثرها السلبي على الاقتصاد الذي امتد ليشمل الغالبية العظمى من القطاعات الاقتصادية المحلية والعالمية، فبات لزاما على قيادة المؤسسات العامة والخاصة تبني نموذج عملي مختلف عن النماذج السابقة والتي كانت تصلح لاوقات الاستقرار والثبات نسبيا حتى التغيرات الموجودة اعتدنا عليها وبعض الاحداث والازمات ان حدثت لا تدوم طويلاً.
الجميع الان في قلب الحدث والكل يحاول السيطرة على الفيروس ومنع انتشاره، ولو نظرنا الى استراتيجيات التعامل مع كورونا الان لوجدناها تبنت نموذج مختلط مكون من خلفيات علمية وفنية وادارية مختلفة، فهناك الادارة العسكرية بكل امكانتها، وادارة امنية، وادارة فنية صحية بحته بكل تخصصاتها المتنوعة، وادارة اعلامية عالية المستوى، ومراكز ادارة الازمات، وفرق عمل على المستوى العملياتي والتشغيلي.
وحسب العديد من التصريحا والتوقعات هناك بوادر انفراج لانحسار الفيروس ونسأل الله تعالى ان تكون سريعة وقريبة جدا والتي تظهر مؤشراتها تباعا، فعلى مستوى الاردن نلاحظ ان هناك انخفاض بعدد الاصابات وبنفس الوقت ارتفاع بعدد حالات الشفاء، ولولا وجود بعض الحالات الفردية غير المدركة تمام لخطورة الفيروس لكنا الان في نهاية الازمة!!!. ومن المعروف ان كل ازمة تشتد وتصل الى القمة ومن ثم لا بد من الانحدار والانتهاء والاندثا.
على اية حال ليس هذا المهم على الرغم من اهميته لكنه حدث، ليبقى الاهم ماذا بعد كورونا؟ وتثار العديد من التساؤلات من ابرزها: ماذا عن الوضع الاقتصادي؟ وكيف سيسترد عافيته؟ وماهي السياسة النقدية التي ستتبعها الحكومة لتنشيط الحركة الاقتصادية؟ وما هي السياسة المالية الانسب بهذا الخصوص؟ ما هي القطاعات الاكثر حيوية؟ ايضا، ما هي نقاط القوة والتي يجب التركيز عليها بتعزيزها وبالمقابل ما هي فرص التحسين اللازم التعامل معها وتحويلها الى نقاط قوة؟ ما هي التجربة الادارية المكتسبة على مستوى الحكومة الاردنية وعلى مستوى القطاعات الحكومية الاخرى وايضا على مستوى القطاع الخاص؟ وغيرها من الاسئلة التي تعد برسم الاجابة.
والحال كذلك لا بد من وجود جهة معينة تسجل بدقة جميع الاحداث التي تمت والقرارات التي اتخذت للتاكد من مدى نجاعتها بالتعامل مع الازمة، والتعرف على اثارها، وما هي القطاعات الاكثر تأثرا بالازمة او الجائحة سلبيا وايجابيا، وبالتالي التعرف على النموذج الاداري الاكثر كفائة وفاعلية للتعامل مع الجائحة والازمات المستقبلية، فلا يوجد ما يمنع ان يكون هناك ما يسمى بالصندوق الاسود للكوارث يسجل فيه جميع الاحداث ولا بد هنا من التوسع بالتسجيل ليشمل بيانات ما قبل واثناء وما بعد الجائحة او الازمة ليكون حالة عملية وتجربة فعلية تتعلم منها الاجيال القادمة. وهذا حتما يتطلب نموذج عمل اداري جديد يمكن تسميته بــــــــــ "نموذج كورونا".
حرام تطلعوني شيطانة .. أنغام ترد باكية على الاتهامات
محمد شاهين يوثق ليلة عمره بكليب من تصميم''AI'' .. صور
فاطمة الصفي تروي أصعب تجربة في مسيرتها الفنية
نبيلة عبيد تطالب بالحفاظ على شقتها
رونالدو رفض فاشتريتها بنفسي .. جورجينا تروي علاقتها بالحقائب
من صورة إلى شخصية ناطقة تقنية ثورية قيد التطوير
آبل تطوّر خوادم تعتمد على شرائحها الذكية
روبوتات ميتا تبادر بالحديث تجربة جديدة تثير الجدل
تحديث مثير للجدل في Gemini هل يقرأ تطبيقاتك
ليفربول يواصل دعم عائلة ديوغو جوتا بعقده الكامل
Pixel Buds 2a سماعات جديدة بألوان نابضة قد تُطلق قريبًا
مهندس يخدع شركات ناشئة ويعمل في 5 وظائف بنفس الوقت
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً