لعنة التدخين ..
في الوقت الذي يقدم به الأردن دروساً نموذجية بمكافحة فيروس كورونا، تخرج علينا وسائل الإعلام بأخبار وأرقام صادمة تمس صحة الأردنيين جميعاً .
أيعقل أن يحتل الأردن المرتبة الأولى في التدخين على مستوى العالم، بحسب منظمة الصحة العالمية، وأن ننفق 8.5% على الصحة في الأردن أي ما يعادل ما تنفقه بريطانيا، وأن نفقد 9 آلاف أردني سنوياً بسبب التدخين ؟!! ، أليست هذه كارثة حقيقية تتفوق على وباء كورونا الذي أخاف العالم، وأقعدهم في بيوتهم ، وغير أنماطهم وعاداتهم، وسلوكيات حياتهم.
المشكلة تكمن بمعرفة غالبية الأردنيين بأن التدخين يسبب السرطان، وأمراض القلب والشرايين، والضغط، وتراهم يحملون السيجارة ويستمتعون بدخانها المنبعث في كل مكان ، ولا يكترثون لمن حولهم حتى لوكانوا أطفالهم الذي يعيشون من أجلهم ولأجلهم ، وكذلك النساء الأردنيات يعلمن بأنهن سيخسرن صحتهن، وجمال بشرتهن، ولا يبالن بخطورة التدخين الصحية والاجتماعية ويدخن الأرجيلة في البيوت والأماكن العامة وكأنه أمر طبيعي، وبالمقابل ينفقن آلاف الدنانير في مراكز التجميل، أي تناقض هذا ؟؟؟!، وأطفال أعمارهم مابين (13-15) سنة يدخنون 40 سيجارة في اليوم أي ما يعادل علبتين سجائر وبحضور الوالدين، ولا يعلمون بأنهم في المستقبل سيراجعون عيادات الخصوبة بسبب العقم الذي تسبب به التدخين.
إن احتلالنا للمرتبة الأولى على مستوى العالم في التدخين ، يعد مؤشراً خطيراً على الصحة العامة مما يستدعي جميع الجهات المعنية إلى إعادة النظر بالقوانين والتشريعات الخاصة بالتدخين والمدخنين ، والبحث وراء الأسباب التي جعلتنا في المرتبة الأولى عالمياً، وإعادة النظر بالخطط المتعلقة بالتصدي لهذه الكارثة الصحية والتي تهدد جميع الفئات العمرية، وتستنزف خزينة الدولة في علاج المصابين بالأمراض التي يسببها التدخين.
إن الحفاظ على صحة الأردنيين هي من أولويات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين ، فالقيادة الهاشمية الحكيمة جعلت صحة أبناء وبنات الوطن في مقدمة أولوياتها، فشعارها دائما الإنسان أغلى ما نملك، والجائحة الأخيرة خير مثال، لذا علينا أن نعمل معاً حكومة وأفراد ومؤسسات مجتمع مدني للتصدي إلى خطر التدخين وأن نحمي أنفسنا وأحبائنا من الأمراض المزمنة الناتجة عنه، أنها لعنة حلت بالأردنيين أطفالاً ونساءً وشباباً وشيوخاً ، وخطرها يمتد ويتضاعف إن لم نجد حلاً للتصدى لها ستتضاعف الأمراض، وستزداد الوفيات، وسنخسر الشباب، وسيهلك الأطفال.
منع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه .. مهم من هيئة الطاقة
جامعة العلوم والتكنولوجيا تتبادل التهاني بعيد الفطر وتؤكد رسالتها الوطنية
أمانة عمّان تعلن الطوارئ القصوى اعتباراً من صباح الأربعاء
المصري يلتقي برؤساء اللجان لبحث تداعيات المنخفض
إيران تستهدف مراكز عسكرية في تل أبيب .. آخر التطورات
يزن العرب ضمن قائمة الأفضل في الدوري الكوري
لبنان يطلب مغادرة السفير الإيراني
الأردن وفرنسا يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد
المتحدث باسم الخارجية القطرية: التدمير الكامل لإيران ليس خيارا مطروحا
مشجعون أوروبيون يحتكمون إلى المفوضية بسبب أسعار تذاكر المونديال
لقاءان بين الفيصلي والأشرفية والوحدات مع الإنجليزية بدوري السلة
كاتس: سنسيطر على الجسور والمنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني في لبنان
الصفدي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية
اليرموك تُطلق لجنة استشارية لدعم السياسات التنموية المبنية على العلم
هذه الدول أعلنت الجمعة أول أيام عيد الفطر .. تفاصيل
وظائف شاغرة لوظيفة معلم .. التفاصيل
مالية الأعيان تطلع على إجراءات ضمان استدامة سلاسل التوريد
فضيحة الأوسكار 2026 تثير الجدل
مديرية الأمن تنعى المواجدة والرقب ودويكات
الملك يصل إلى المنامة ويلتقي ملك البحرين
رئيس مجلس الأعيان ينعى شهداء الأمن العام
الانتقال الآمن من الصيام للإفطار
نواب وخبراء: إغلاق الأقصى انتهاك لحرية العبادة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
الموافقة على منحة أمريكية لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه
الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن
الكاف يحسم الجدل: خسارة السنغال نهائي أمم إفريقيا بالانسحاب ومنح اللقب للمغرب


