توفي وهو على رأس عمله
16-09-2020 03:01 PM
"جرحت قلوبنا " هكذا علقت والدة الطبيب الشاب عمران البشتاوي 35 عاماً والذي رحل مودعاً الحياة بعد عودته من مناوبته الأخيرة إثر توقف القلب المفاجئ ،على نعي إحدى زميلاته على مواقع التواصل الاجتماعي ، مؤلم جداً في الآونة الأخيرة تلقي أخبار نعي أطباء بعمر الشباب ، ، فارقوا الحياة وهم على رأس عملهم " وأنت يا أم عمران أوجعتي قلوبنا".
مسلسل وفيات الأطباء الشباب بجلطات قلبية وسكتات دماغية ما زال مستمراً، وفاة الطبيب الشاب نور الدين السراحنة عن عمر يناهز 39 إثر جلطة دماغية وهو على رأس عمله، في العاشر من تموز من عام 2019 كما تداولت المواقع الالكترونية الإخبارية خبر وفاة الطبيب محمد رمضان الذي تعرض لنوبه قلبية مفاجئة، وودعت المدينة الطبية مع بداية عام٢٠١٩ الطبيب زيد الكيلاني الذي توفي إثر نوبة قلبية وهو أيضا على رأس عمله ....... لو لاحظنا الرابط المشترك بين الوفيات بأنهم أطباء شباب بعمر الثلاثين ،وسبب الوفاة واحدة وهي " الجلطة أو النوبة القلبية ، والسكتة الدماغية".
رحلة شاقة يخوضها الأطباء منذ عُمر مبكر، تبدأ من لحظة السعي للحصول على مقعد دراسي في كلية الطب ، وتستمر لتستغرق سبعة سنين دراسية تتطلب بذل جهوداً مضاعفة من أجل التخرج، ولا تلبث أن تنتهي هذه الرحلة حتى تبدأ رحلة عملية جديدة تحمل معها تجارب قاسية ومريرة تقتحم حياة الطبيب الخاصة والاجتماعية وتلازمه طوال حياته.
ينظر المريض إلى الطبيب بأنه الانسان الخارق القادر ان يعمل لأيامٍ دون راحة أو نوم ، ولا يعلمون بأن الطبيب إنسان يعاني من إجهاد نفسي مصحوباً بالحزن نتيجة تشخيصه لإحدى المرضى الذي يعانون من مرض مزمن أو حالة ميؤوس منها، أو إجهاد جسدي نتيجة المناوبة التي قد تستغرق 48 ساعة دون راحة ، أو ضغوط عائلية نتيجة الانشغال عن الأهل والأبناء ، أو عاطفية تفرضها حتمية التواصل المباشر مع المرضى.
ويعد الإجهاد والتوترات النفسية من أسباب الجلطات والسكتات الدماغية، الدكتور عمران البشتاوي كتب قبل رحيله على صفحته الشخصية على الفيس بوك ملخصاً المشقة التي يعاني منها الأطباء قائلاً "أمس كان يوماً متعباً كغيره من يوميات أي طبيب مقيم وخاصة في قسم الطوارئ ، وفي ظل الظروف الاستثنائية، تحولت حياة أي طبيب إلى معركة يومية مابين الحياة والموت" .
رحل عمران ولكن إرحموا الأطباء الذين على قيد الحياة، ولتتكاتف الجهود المعنية للنظر بحالتهم ، وليتم العمل على إحداث تغييرات جذرية بمسألة الدوام والمناوبات الطويلة على أن يتم تقليصها بشكل تدريجي ومدروس ، والعمل على ابتكار أساليب جديدة توفر الراحة والاسترخاء أثناء فترة العمل ، فالدراسات تؤكد بأن الموظفين الذين يقومون بأعمال ومهام تتطلب جهداً كبيرة ولديهم سيطرة ثانوية معرضون للإصابة بالجلطة الدماغية مرتين أكثر من نظرائهم.
وهناك مسألة هامة يجب تسليط الضوء عليها، إن كانت من أسباب الجلطات الإجهاد والتوتر، فإن القلق والخوف أيضاً من أسبابها ،لذلك فإن هذه المهنة لا يستطيع عليها إنسان " فلا يكلف الله نفساً إلا وسعها" ، وعليه يجب أن يعي الأهل منذ البداية أن حياة الطبيب لا تقتصر على اللقب والوضع الاجتماعي الذي يحظى به، وإنما هي معركة طويلة تحتاج إلى رغبة شخصية وعلم وفير وقوة داخلية ، فلا داعي لإجبار الأبناء الالتحاق بهذه المهنة الشاقة إن كانت لا تناسب قدراتهم وطموحاتهم ،وعلى الجامعات أن تعمل على قياس قدرات الطلبة قبل التحاقهم بتخصص الطب، ولا بد من عرض تجارب أطباء سابقين عليهم تساعدهم في تكوين فكرة مسبقة عن المهنة ومتاعبها .
اليوم وفي ظل الجائحة الهوجاء يعاني الأطباء الأمرين ، وجهودهم تتضاعف مع انتشار الوباء، وعلى المعنيين إيلاء مسألة الإجهاد الذي يعاني منه الأطباء أهمية خاصة ، وعلينا أن نتكاتف جميعاً للتقليل من عدد الإصابات ، والالتزام بإجراءات السلامة العامة ، ولنشعر بهم كما يشعرون بنا ، ولنقدر جهدهم وسهرهم وتعبهم هكذا نحمي أنفسنا ونحمي جنود الإنسانية.
11 أيلول .. اليوم الذي استيقظ فيه العالم على حدث غيّر التاريخ
4.2 ريختر .. تفجير صهيوني عنيف يهز جنوب لبنان
اتصالات إيرانية مع السعودية لتهدئة التوتر الإقليمي
بعد 18 يوما من التعاقد .. الفيصلي يفسخ عقد مهاجمه
انتخابات صناعة إربد .. 9 مرشحين ومجلس إدارة بالتزكية
النفط يشتعل .. قفزة مفاجئة بأكثر من 6% وبرنت يتجاوز 107 دولارات
بتوجيهات ملكية .. زيارة للمصابين بحادث المكلفين بخدمة العلم
الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر بعد دقائق من التحذير منه
التعادل يحسم لقاء الجزيرة مع شباب الأردن
الدفاع المدني السعودي يصدر إنذارا طارئا بشأن خميس مشيط وأبها
الجزائر تغلق مجالها الجوي أمام الطائرات الإماراتية
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
إسرائيل تصعّد قصفها وغاراتها على جنوب لبنان
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز
حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟
فواجع مأساوية وحوادث تهز الشارع الأردني خلال أسبوع .. صور وتفاصيل
