تصريحات جديدة بشان التعلم عن بُعد وخبير يطالب بهذه الإجراءات
السوسنة - صرح الخبير التربوي الدكتور ذوقان عبيدات، عن آثر البيئة الدراسية على الطلبة بين التعليم عن بعد والتعليم الوجاهي في الغرف الصفية.
وقال عبيدات في تصريحات عبر قناة "رؤيا"، إن هناك نحو 1500 مدرسة في الأردن عدد طلابها قليل ومعظمها توجد في القرى الأردنية، مؤكدا أن هذه المدارس يوجد فيها أمان وبائي أعلى من المدن.
وتساءل عبيدات : "ما الذي يمنع هذه المدارس من ممارسة عملها في الغرف الصفية، أما المدارس المكتظة فيبقى الأمر للمختصين في لجان الأوبئة والأمن الوبائي".
أما عن الأثر السلبي للتعلم عن بعد، أشار إلى أنه تم إلقاء العبء الأكبر على الأهل، وأن هذه الأسر غير مؤهلة، ومعظمهم من العاملين.
وأضاف أن مقدار التحصيل للطلبة لا يلبي درجة الاتقان للطالب ولا يستوعب المناهج المقررة له، مؤكدا إذا بقينا على التعلم عن بعد فسيكون الأثر كبير جدا.
اقرأ أيضًا : إغلاق إدارة مول في عمّان وتوجيهات حكومية مشددة للمواطنين
واقترح عبيدات، البدء بنوع جديد من التعلم عن بعد، علما أن معظم الطلبة لا "ينتبهون" على المعلم، وخاصة أن بعض المعلمين لا يتقنون مهارات جذب اهتمام الطلبة.
وقال إنه من الممكن أن ندرس الطلبة عن بعد على غرار "أفلام الكرتون"، لأن الأهل لا يستطيعون أن يمنعوا أطفالهم من الإندماج بها، وقد تكون هذه الخطوة عاملا لجذب الطلبة للمواد الدراسية.
وتابع بأن المطلوب من وزارة التربية والتعليم هو أن تقدم مادة بنفس هذا المستوى وليس درسًا على شاشة التلفزيون.
وفيما يتعلق بالأثر الإيجابي، قال إن التعلم عن بعد هو مستقبل الإنسانية، ولإنقاذ الموقف التعليمي على الوزارة أن تعد مفاهيم أساسية، وتتنازل عن التفاصيل الكثيرة.
كما نوه إلى أن الاطفال في الغرف الصفية قادرون على إقامة شبكة من العلاقات بأداوات التكنولوجيا المتاحة، مؤكدا أن تكنولوجيا أيضا تستطيع أن تحمي الطلبة من التنمر في الغرفة الصفية.
اقرأ أيضًا : أنباء عن قتيل بالصريح .. وتجدد الاشتباكات المسلحة .. فيديو
الدوحة تعيد تقييم وساطتها بعد استهداف قادة حماس
دعوات دولية لوقف جرائم الاحتلال بحق الفلسطينيين
الغذاء والدواء تبحث مع الصناعيين دعم المنتج الوطني
فهد الكبيسي يدخل المستشفى بعد وعكة صحية
الجمارك تبحث تقليل زمن الإفراج عن البضائع
افتتاح مركز لتدريب الفنون الأدائية في البلقاء
غوتيريش يحذر من خطر توسع النزاع الأوكراني
كندا تعلن مراجعة علاقتها مع إسرائيل
وزارة العمل: ضبط 117 حالة عمالة أطفال
ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر
طفل واحد من كل 10 أطفال في العالم يعاني من السُمنة
حذيفة عشيش يودع بطولة العالم للملاكمة من دور الـ 16
9 قتلى و118 جريحا في حصيلة أولية لغارات الاحتلال على اليمن
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية .. أسماء
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
مقتل شاب مصري في ليبيا يثير غضبًا واسعًا
المُحليات الصناعية تُسرّع شيخوخة الدماغ
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
المولد النبوي: ذكرى تتجدد لتصنع الأمل
أسعار الذهب والليرات الذهبية في الأردن الأحد