اذا كنت من الأشخاص الملحقين بمطعوم أسترازينيكا اليك الخبر السار
24-12-2021 02:02 PM
السوسنة - أعلنت مجموعة "أسترازينيكا" للصناعات الدوائية، أن جرعة ثالثة من لقاحها المضاد لـ"كوفيد - 19"، تزيد بشكل كبير نسبة الأجسام المضادة ضد متحور أوميكرون، حيث ان المستويات التي لوحظت بعد جرعة ثالثة كانت أعلى من الأجسام المضادة التي كانت لدى الأفراد الذين أصيبوا وتعافوا بشكل طبيعي من متحورات أخرى للوباء.
وبناء عليه، حددت منظمة الصحة العالمية العوامل التي يمكن أن يتخذ على أساسها جرعة تعزيزية للقاح، أهمها نوع اللقاح الذي تم تطعيم الشخص به، بالإضافة إلى الحماية من الإصابة بالعدوى، ومدى فاعلية اللقاح ضد متحورات الفيروس المختلفة، ومدى القدرة على تحييد متغيرات الفيروس بواسطة الأجسام المضادة، لأن هناك بعض المتغيرات التي يمكن أن تكون قادرة على التغلب على الاستجابة المناعية المكتسبة من خلال اللقاح، مثل متحور أوميكرون، الذي يبدو أنه يستطيع تجنب الاستجابات المناعية بدرجة عالية.
فيما كشفت المنظمة ان الخصائص البيولوجية لجسم الشخص وعمره ومدى قوة جهاز المناعة، تعتبر عوامل مهمة ليتخذ على أساسها جرعة تعزيزية للقاح، بالاضافة الى الأمراض المزمنة التي تؤثر على جهاز المناعة.
كما أكدت المنظمة في وقت سابق أنه في الوقت الحالي يمكن أن تكون هناك حاجة إلى جرعات تعزيزية للأشخاص، الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة والأفراد الأكبر سنًا أو أصحاب الحالات الصحية المزمنة، وربما سيحتاجون إلى المزيد من الجرعات، مثلما هو الحال مع تطعيم الأنفلونزا كل عام، أو سيتم الحصول على جرعة لقاح كل عامين، لكن يجب انتظار نتائج الأبحاث العلمية لإصدار توصيات في هذا الشأن.
تأهل المغرب إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026 بفوز مثير على هايتي
إيران من الداخل غيرها من الخارج!
تهنئة لـــ سوار زاهر عبد الرزاق النسور
بعد ما قريتها ماجستير ودكتوراه .. خلعتني
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
مصر والجزائر… حين يصبح الحلم ممكنا
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026