دردشة حول فن الاستثمار
والسؤال الكبير الذي يشغل بال الكثيرين هو: ما السر الكامن وراء المظهرين كونيا؟؟
قبل محاولة الإجابة على السؤال الكبير، أود التأكيد على أن خبراء وكتّاب عديدون سبقوني ومنذ سنين في تناول هذا الموضوع الحساس والمهم، لكن المشكلة تكمن في المستثمر الذي لا يقرأ و لا يطّلع أو يسأل أو يستشير الجهة الصحيحة، أو في المستثمر الذي لا يتبّع أصول أللعبة أو يغفل عنها في لحظة كارثية النتائج.
بعض المستثمرين تبنوا مدخل أو فلسفة أو إستراتيجة الاستثمار الحصيف المدروس بعناية فائقة، والبعض الآخر تبنوا مدخل الاستثمار غير الحصيف أو المندفع المتهور غير المدروس طمعا في الربح السريع، فيما إستخدم مستثمرون مهرة (أنا أؤيدهم) مبدأ (اضرب واهربHit and run ) الذي ينص على التخلص أو بيع ما استثمر في أدوات إستثمارية (خصوصا الأسهم) عند أول إرتفاع لتحصيل الفرق وعدم الإنتظار الذي يمد حالة الطمع بطاقة ليست مفضّلة بتاتا، وقطاع لا بأس به من المستثمرين آثر التصرف وفق مبدأ سلوك القطيع، متناسين أن الإستثمار الذي يتميز عائده بالإرتفاع تكون مخاطره مرتفعة في معظم الحالات وليس جميعهاHigh return high risk، وأن بعض الإستثمارات تحوم حولها الشكوك من أول نظرة ومع أول تفحّص، وبعض الإستثمارات يقودها حيتان ولا مجال للسمك الصغير بالمجازفة في السباحة قربهم أو حتى ضمن حيّزهم!.
يعجبني اولئك المستثمرين الذين لديهم حكمة وتأنّي ويتجنبّوا الطمع ، فهم الفئة الحصيفة من المستثمرينprudent investors . أولئك الذين يتّبعون أثناء إتخاذ القرار الاستثماري مبدأ توزيع ثروتهم ووضعها في أكثر من وعاء إستثماري تحوطا وتجنبا للمخاطر التي قد تأتي دفعة واحدة على موجودات الوعاء الاستثماري إذا كان وحيدا. والمثل قال: لا تضع بيضاتك في سلّة واحدة، لئلا ينكسر ألبيض كله إذا وقعت السلّة ( والبيض هنا هو ثروتك)!!!، وفي سياق الامثلة يعجبني كذلك المثل الذي يقول (الأسعار والأعمار بيد الله).
لكل أداة إستثمارية إيجابياتها وسلبياتها ومخاطرها وظروفها وقواعد مهمة وأسس للإستثمار فيها سواء كانت أسهم أو سندات أو عملة أو وديعة أو معادن ثمينة أو سلع أو أراضي وعقارات أو صناديق إستثمار مشتركة mutual funds أو صفقات إستثمارية مركبة من هذا وذاك معقدة التركيب أو الاستثمار في مشروع بملكية متنوعة أو الإستثمار في العقود المستقبلية،هذا من ناحية ، ومن ناحية أخرى لكل أداة ظروفها المتعلقة بسرعة التسييل وقت الحاجة وهذا أمر في غاية الاهمية بالنسبة للمستثمر الذي لربما يحتاج للإستثمار في فرصة أخرى بديلة في وقت معين تأتي خلاله الفرصة.
أنا دائما أركّز في محاضراتي حول مواضيع الإستثمار على ضرورة الإلتزام بالآتي و التساؤل قبل أخذ قرار الاستثمار:
- لا تأخذ قرار الإستثمار لوحدك أي لا تتفرّد في القرار،
- ما هي البدائل المتاحة للإستثمار بغرض المفاضلة بعد دراسة كل كبديل على حده،
- تساءل أين أضع نقودي (من هي الجهة/القطاع الذي سوف أئتمنه على مدخراتي، هل الجهة موجودة بصورة قانونية حقيقة ؟)، و من الضروري هنا إستشارة المصرف الذي تتعامل معه بغرض تأكيد سلامة وضع الجهة التي ستدّخر لديها/معها،
- ما هي درجة المخاطرة في الاستثمار (أود هنا وبدون إسهاب التذكير بواحد من أخطر المخاطر ألا وهو مخاطر التفرد وهو منبثق من مخاطر التشغيل أو العمليات،
- ما هو مقدار العائد على الإستثمار في كل واحد من المجالات المتاحة،
- ما هي عوائق التسييل أي الحصول على نقودي إذا كانت هناك حاجة ملحّة لذلك ،
- وأخيرا وليس آخرا تجميع خبرات ممن حولك حول خبراتهم الجيدة والسيئة للإستفادة من ذلك لإعتماده كمعيار إستنادي قبل التورّط !!! . للدردشة بقية بإذن الله shafiqtdweik@yahoo.com
====
*مستشار مصرفي، تسويق و تخطيط إستراتيجي
نشر 700 عنصر من مشاة البحرية في لوس أنجلوس
النشامى ينهي تحضيراته للقاء العراق الثلاثاء
العيسوي يرعى مهرجانا بمناسبة الأعياد الوطنية
التحقيق مع 3 أشخاص ألحقوا أضراراً بمركبة إسعاف في معان
ترامب: لا أريد حرباً أهلية في الولايات المتحدة
ماكرون: منع دخول المساعدات إلى غزة أمر فاضح
جرش تحتفل بتأهل المنتخب للمونديال
خبراء يكشفون أهمية كلمة الملك خلال مؤتمر المحيطات
أرنولد: أنا هنا لقيادة المنتخب العراقي إلى نهائيات كأس العالم
الأسواق الأوروبية تغلق على انخفاض الاثنين
انتعاش السياحة العالمية في الربع الأول من العام
بريطانيا تضخ مليارات في البحث العلمي والعرب ما زالوا يحتفلون بالتراث
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل
رحيل مفاجئ .. سبب وفاة سميحة أيوب يهز المواقع
زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو .. أيهما الأفضل لصحتك
للأردنيين .. تحذيرات هامة من الأمن العام