كــلام فــي الثقــافة الوطنيــة(7)
عهد الملك حسين - الإتحاد العربي الهاشمي.
لم يستطع الأردن دخول حِلْف بغداد رغم وجود رغبة شديدة لدى قيادته في ذلك ، وذلك لأنّ فكرة هذا الحلف قُوبلت بالرّفض الشّديد من مختلف الفعاليات الشعبية في الأردن ، وأذكر (شخصياً) بأننّا خرجنا ( طلاّب مدرستنا والمدارس المجاورة) في مظاهرة كبيرة في بداية عام 1955 عندما زار الأردن رئيس الجمهورية التركية (جلال بايار) آنذاك ، وكنا نهتف بالمظاهرة : "ي?Zسْقُط الحلف العراقي التركي , يسقط جون دالاس بايار" ( وهم رؤساء بريطانيا وأمريكا وتركيا على التوالي ) .
وظل ذلك في ذاكرة القيادة الأردنية التي كانت ترى في تعاونها مع القيادة الهاشمية في العراق نوع من أنواع الوحدة العربية التي ترثها قيادته من أفكار الثورة العربية الكبرى , ولذا قدّمت الأردن دعوة للوحدة مع العراق والسعودية ، تقبّلت العراق هذه الدعوة وتريّثت السعودية بقبولها .
وصل الملك فيصل الثاني إلى عمان في 11/2/1958 إستجابةً للدعوةِ وتطويرها ، وتم تشكيل لجان لدراسة المقترحات حول مشروع الوحدة ، وتوصّلت اللجان إلى عقد اتّفاق بين مملكتي العراق والأردن ، وفي 24/2/1958 صدر بيان مشترك أُعلن فيه قيام الاتحاد بين الدولتين , أما بنود الاتفاق فقد تضمّنت ما يلي.
- إنشاء اتحاد عربي بين مملكتي العراق والأردن يُسمّى الاتحاد العربي على أن يكون هذا الاتحاد مفتوحاً للدول العربية الراغبة فيه.
- احتفاظ كل دولة بشخصيتها الدولية المستقلة وبسيادتها على أراضيها وبنظام حكمها.
- تكون المعاهدات والمواثيق والاتفاقيات الدولية التي سبق أن ارتبطت بها كل من الدولتين مرعية مع الدولة المرتبطة معها.
- تتولّى شؤون الاتحاد حكومة اتحادية من مجلس تشريعي وسلطة تنفيذية.
- يكون رئيس العراق رئيس لحكومة الاتحاد بين العراق والأردن.
- مقر حكومة الاتحاد بصورة دورية بين بغداد وعمان.
- قيام الوحدة التامّة في السياسة الخارجية ووحدة الجيش.
- إزالة الحواجز الجمركية بين الدولتين .
وعلى اثر ذلك تشكّلت حكومة اتحادية ومجلس نواب واحد , ولكن الآمال بمستقبل أفضل اغتيلت بانقلاب دموي في 14/7/1958 أنهى الحكم الملكي في العراق واستُشْهد فيه الكثير من أبناء الأسرة الهاشمية بمن فيهم الملك فيصل الثاني إبن عم الملك حسين يرحمهم الله جميعا.
الأخوات والأخوة القرّاء الأعزّاء : نعيش هذه الأيام (7/2/2009) الذكرى العاشرة ليوم الوفاء والبيعة ، الوفاء للمغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال طيّب الله ثراه ، والبيعة لجلالة الملك عبدالله الثاني المعظم يحفظه الله ، واسمحوا لي من خلال هذا المنبر الحُرّ أن أقول :
- يرحمك الله أيُها الحسين فقد كنت قائداً حكيماً ، ونشهد أنّك حقّقت الإنجازات الهائلة كمّاً ونوعاً على مدى سبعة وأربعين عاماً عشتها مع شعبك بنُبْلٍٍٍٍٍ ووفاء ، فلك منّا "كــل الوفـــاء".
- يحفظك الله سيّدي صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني إبن الحسين ، فأنت ، أنت راعي المسيرة وحادي الرّكب ، نسأل الله تعالى أن يحفظك ويحفظ الشعب لبيقى هذا الوطن سخاءا رخاءا وسائر بلاد المسلمين ، وبهذه المناسبة (مناسبة البيعة) نُهنّئك ونُهنيء أنفسنا بك ونقول : سِِرْ على بركة الله وكلّنا معك "بايعناك ونبايعك" .
*** للحديث بقية إن شاء الله.
رونالدو: لو اضطررت لكسر ساقي لفعلت ذلك
القوات الإسرائيلية تهاجم قارب مادلين قبل وصوله إلى غزة
من هو أبو شباب الذي يريده الاحتلال بديلاً لحماس بإدارة غزة
تحطم طائرة تقل 20 شخصاً في تينيسي الأمريكية
تهنئة للمهندس رياض الدراويش بمناسبة الزفاف
ركلات الترجيح تحسم نهائي دوري الأمم الأوربية بين إسبانيا والبرتغال
التعليم العالي في الأردن بين الواقع والطموح
أنا من طين وهذا كأسي أيضا من طين
النشامى وأسود الرافدين: الرياضة رسالة محبة لا ساحة صراع
للعام الثاني .. بعثة الحج الأردنيّة تحصد جائزة لبيّتُم الفضيّة
رسالة مفتوحة الى دولة رئيس الوزراء
المفاوضات النووية بين إيران وأمريكا إلى طريق مسدود
الملك يجري سلسلة لقاءات مع قادة دول ورؤساء في نيس
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
التلفزيون الأردني يحذر المواطنين
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026