الامثال العراقيه تعابير مختصره لها دلالاتها
15-04-2010 02:24 AM
مجتمعاتنا العربيه زاخره بالامثال المتداوله وتمثل خلاصه تجاربهم عبر الاف السنين وهي خزين لاينضب بل متجدد لشعب حي واصيل وفي شتى مجالات الحياة في الزراعه والصناعه والتحاره ولها مدلولاتها وقد تختصر بمفاهيمها ومعانيها التي تحتويها كلماتها القليله كلام كثير قد لايفحم المتلقي كما يفعله المثل .
وشعبنا العراقي كسائر اشقاءه العرب في كل اجزاء وطنهم الكبير له امثاله الخاصه به ولاتختلف بمدلولاتها عن امثالهم المتداوله لديهم وساتناول بعضا من هذه الامثال واحاول تقريبها الى اذهان اشقائنا العرب واملي ان تجد صدى طيب لديهم وقديبادرون ايضا بكتابة مالديم من امثال تشعرنا بالسعاده وتقربنا لبعضنا في وقت اصبحت شعوبنا العربيه هي القادره ببناء وحدتها باساليب شتى بعيدا عن نفاق السياسه والاعيبها .
ومن الامثال العراقيه قولهم لمن لا يجهز نفسه باداةللعمل(اسمه بالحصاد ومنجله مكسور)
وقولهم لمن لايتحمل مجالسة الاخرين ولا يتحمل مزاحهم (الي يكعد يم الحداد يتحمل اشرارا) اي الذي يجلس قرب الحداد يجب ان يتحمل الشر المتطاير من النار التي يستخدمها
وقولهم (باب النجار مخلوع) ويضرب لمن يهمل نفسه ويهتم بصناعة شيء ذا جوده لغيره .
وقولهم (مو كل امدعبل جوز) اي ليس كل حاجه مدوره نحسبها جوز. ويضرب هذا المثل لمن ينخدع بشيءرخيص ظانا انه الذي يبغيه لوجود الشبه بينهما بالشكل فقط .
وقولهم ايضا (لو كلمن اجه ونجر ماظل بالوادي شجر) اي كل من اراد ان يصبح نجارا فلن يبق شجر في الوادي. ويضرب لمن لايجيد صنعه معينه ويورط نفسه فيها مدعيا انه يتقنها.
ويقولون في الامثال العراقيه ايضا (ادهده الجدر ولكه قبقه) اي تدحرج القدر وعثر على غطاءه . ويضرب المثل لمن تطابقت صفاته مع الاخر كالمثل العربي القائل وافق شن طبقه او الطيور على اشكالها تقع .
ويقولون (يامن تعب ويامن شكه ويامن على الحاظر لكه ) ويضرب لمن يتعب في الحياة حتى يحصل على ناتج تعبه ومجهوده , بينما يحصل اخرين على مايريدون دون تعب ومشقه.
وهناك الكثير من هذه الامثال في الذاكره العراقيه وهي حاظره دائما في تعاملاتهم مع بعضهم ولا تخلو احاديثهم منها وقد تختلف اللفظه فيها الا ان معانيها ومدلولاتها لاتتغير والى الملتقى مع امثال عراقيه جديده او معكم اخوتي العرب في امثالكم.
هل ينجح جوزيف عون حيث فشل الآخرون
واشنطن تحث على لقاء بين عون ونتنياهو وتعتبر أن وقت التردد انتهى
حرية الصحافة… صوت الحقيقة وضمانة العدالة
سماع أصوات دفاعات جوية في بعض مناطق طهران
الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق
زيادة كوادر مستشفى الأميرة بسمة من 1241 إلى 1697 منذ افتتاحه
فرنسا تستضيف في حزيران اجتماعا مخصصا لحل الدولتين
ترامب: من المحتمل سحب القوات الأميركية من إيطاليا وإسبانيا
الأمم المتحدة: كلفة الحرب على إيران توازي مساعدة 87 مليون شخص
وزراء خارجية يدينون الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود
غرفة صناعة الزرقاء: الصادرات الصناعية ترتفع رغم تداعيات حرب إيران
الفيفا: إيران ستشارك في كأس العالم وستلعب في الولايات المتحدة
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
