من يضع عنوان لهذا المقال
فاجئني ........ مرض على حين غفلة فنمت على فراشي ومن يومها ما نطقت بكلمه واحده
بلمحه واحده استرجعت شريط ذكرياتي فكانت اصدق شيء كونها كانت شفافة وصدوقة ,كونها نقلتني من نفخه إلى غفلة وأرجحتني بين الجفوة والسكرة إلى أن وصلت بي إلى أخر الصحوة (فكشفنا عنك غطائك فبصرك اليوم حديد ) فكم كنت قاسيا لأنني قابلت عطاء ربي بفظاعة وبشاعة الأداء ولم انجح في الابتلاء لذلك كان حتميا أن تكون ألخاتمه بقدر الأداء ربما إنني استحق الجزاء فانهمرت الدموع من عيوني وقال من حظر أنها دموع الخشية من الموت ولكنني صدقا أقول إنني ما فكرت فيما يظنون ولم أ فكر في سوء المنقلب ولا في العاقبة ولا بما اقترفت يداي في الأيام الخالية .
التف حول فراشي بناتي الثلاث وأبنائي الثلاث وزوجتي وهم يراقبون ما يجري بعيون فاحصه ومترقبة للذي يجري وحين أسلمت الروح إلى بارئها حتى صاح من صاح وولول من ولول وأسمع صراخ الأطفال ليس على موتي ولكن استنكارا لهذا الإزعاج وبلمح البصر دخل الأقارب الأشاوس وتدخلوا منهم من نادي ابني فلذة كبدي بكلمات بذيئة ومنهم من صاح على ابنتي الصغيرة بكلمات تخدش الحياء ومنهم من لطم زوجتي بلكمات عنيفة ودامية لأنها تبكي علي كل ذلك وانأ أراقب ما يجري إلى أن صرخ احدهم اخرجوا الجميع من الغرفة وأغلقوا بابها بإحكام بعضهم صرخ على زوجته هل ثياب الجنازة الثوب والشوره مكويه وجاهزة زجاجة العطر سوف يحضر مسئولين كبار هذه جنازة أبو عبد الرحمن وهذا عزاء رجل دوله ومسئول كبير ومنهم من ذهب إلى صالون الحلاقة أو جلب الحلاق للمنزل ومنهم من قام بتشغيل الهواتف النقالة مع من يعرف ومع من لا يعرف ليكون الحضور بحجم المناسبة .
أما جنازتي فكانت كبيره فعلا كما المثل القائل إن الموت يلبقلي لكن تصرفات بعض المشاركين فيها كانت قبيحة وحقيرة منهم من انتظر خارج المسجد ولم يشارك في الصلاة على الجنازة ومنهم من لم يخشع لموقف جنازتي المهيب ومنهم من لم ينزل من سيارته صحيح إن جنازتي كانت كبيره ومهيبة إلا إن الفوضى تخللتها فكم كنت أتمنى إن تكون جنازتي منظمه بعض الحاضرين تصنعوا الخوف من هيبة الجنازة على الرغم إن خشوعهم كان للمجاملة وقف على قبري بعض المسئولين فوضع احدهم على قبري باقة فيها من الزهور جميع الألوان ثم رفع يديه والجميع يظن انه قد قراء سورة الفاتحة ولكنه قراء خذوه فاعتلوه إلى سواء الجحيم .ثم صبوا فوق رأسه من عذاب الحميم .ذق انك أنت العزيز الكريم ومنهم من رفع يديه وقال إلى جهنم ويئس المصير . أما أصحابي وشلتي فوقفوا على قبري وكأنهم متفقين فرفعوا أيديهم إلى السماء وقالوا – ولو ترى إذ يتوفى الذين كفروا الملائكة يضربون وجوههم وإدبارهم وذوقوا عذاب الحريق 0 ذلك بما قدمت أيديكم وان الله ليس بظلام للعبيد فسمع الحاضرين منهم فقط( بسم الله الرحمن الرحيم)( وأمين)
هذا الموقف منحني معرفه لما كنت عليه من شدة الغلظة والفظاظة لأنني لم أكن يوما وسطيا بل كنت امسك العصا من احد إطرافها كنت اشعر إن الجميع يمقتني ويكرهني والبعض يظهر لي نفاقا ما استطاع احدهم أن يقدم لي نصيحة لذلك لم احترم ولم أضع ثقتي بهم ولأجل ذلك استطعت أن افرض على الجميع هيبتي وقوتي وسطوتي بذكائي استطعت تقسيم الحقد وتقسيم الكراهية عليهم أما الأخلاق والمثل والمبادئ وروابط الأسر وأواصر القربى والرحم فضربت بها بعرض الحائط وانأ أتمتم واتصبب عرقا وارتجف وإذا بيد ناعمة توقظني بكل لطف ورقه فافتح عيناي لاجدني على فراشي بعد أن كنت أجاوب على أسئلة الملكين حيث كانت ردودي مترددة ومتأرجحة قالت زوجتي بسم الله فبدأت بالنظر إليها وطال بي النظر وانأ غير مصدق إنني لم أغادر هذه الحياة فنهضت وتوضأت وأخذت سجادتي ثم فرشتها وصليت.
بقيت زوجتي تنظر إلي باستغراب ثم رفعت اكف الضراعة إلى الغفار التواب أرجو منه المغفرة ومن ذلك اليوم تصالحت مع نفسي التي أهملتها وظلمتها وبقي السؤال الذي لغاية ألان لم اعرف الأجابه عليه هو كيف يتخلص كل مسئول من المنافقين والوصوليين والمتزلفين الذين يطعنون بأعراض الناس ويخوضون في نسب الناس هل ندعو إلى اجتماع عام وإذا كان هذا الاجتماع عام فالمنافقين من العوام هل ندعو لاجتماع خاص فالمنافقين من الخواص هل ندعو لاجتماع للشيوخ (كبار السن ) فالمنافقين بهذا السن هم أكثر خبره وحنكه هل ندعو لاجتماع للشباب فالمنافقين من الشباب لديهم طموح وابتكار جديد هل ندعو لاجتماع للمتعلمين فالمنافقين من هذه الشريحة وصل بهم الأمر إلى تصدير النفاق هل وهل وهل مجرد أسئلة بدون أجابه وتحتاج إلى أجابه
العضايلة: الأردن أبقى فلسطين أولوية عربية
دوي انفجار في مدينة حلب يجري التحقق من طبيعته
الفوسفات الأردنية ترفع الإنتاج وتغزو أوروبا
الترقيم الإلكتروني يحصر الحيازات الوهمية ويُنصف المزارعين
أمين عام الصحة يتفقد مراكز صحية في جرش
الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا التطورات في الإقليم
المجلس الأوروبي: حجم الكارثة الإنسانية في غزة صادم
فتح طريق رأس النقب بعد تحسينات مرورية جديدة
وزير الطاقة يؤكد أهمية التعدين في الأردن
وزارة الاقتصاد الرقمي: الجواز الإلكتروني أصبح متاحا الآن
بدء تنفيذ المرحلة الثالثة لطريق إربد الدائري
الملك يزور مدرسة الزرقاء المهنية العريقة
أبرز ما جاء في كلمة أردوغان في قمة شنغهاي
دعوة لمواطنين بتسديد مستحقات مالية مترتبة عليهم
آلاف الأردنيين مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
مثول عدد من الأشخاص بينهم النائب اربيحات أمام مدعي عام عمان
تفاصيل مقتل النائب السابق أبو سويلم ونجله
وظائف حكومية شاغرة ودعوة للامتحان التنافسي
تنقلات في وزارة الصحة .. أسماء
أول رد من البيت الأبيض على أنباء وفاة ترامب
عمّان: انفجار يتسبب بانهيار أجزاء من منزل وتضرر مركبات .. بيان أمني
رسمياً .. قبول 38131 طالباً وطالبة بالجامعات الرسمية
الأردن يبدأ تطبيق الطرق المدفوعة نهاية 2025
قبل صدور نتائج التوجيهي اليوم .. تعرّف على كيفية حساب المعدل
مقتل نائب سابق ونجله في مشاجرة شمال عمّان
ادعاءات باطلة من لندن في قضية إربيحات