مؤسسه المتقاعدين العسكريين ماذا فعلت لهم
في الثمانينات من القرن الماضي تم الاعلان عن انشاء مؤسسه للمتقاعدين وذلك لرعاية شؤونهم بعد إحالتهم على التقاعد .
وقد استقبل المتقاعدين هذا الخبر بكل سعادة وسرور وكانت الآمال معقودة على هذه المؤسسة لحل مشكله المتقاعد بعد انتقاله من الحياة العسكرية إلى الحياة المدنية وتسهيل أموره لاسيما أن هناك تعقيدات ستواجهه في هذه الحياة وعلى الرغم من نشاطات المؤسسة وتنوع المجالات المختلفة التي تشارك فيها ألا انه لا يوجد فائدة تعود على المتقاعد ولو استعرضنا هذه النشاطات وهي : أولا
يعود على المؤسسة عائد نقدي يقدر بالحد الأدنى ب40الف دينار شهريا من جراء اقتطاع دينار من راتب كل متقاعد علما أن منتسبين هذه المؤسسة أكثر من هذا العدد بكثير ولو علمنا أن أكثر موظف فيها يحصل على راتب شهري 300د فقط السؤال ؟أين يذهب باقي المبلغ.
ثانيا :يوجد ما يسمى تكسي المطار تابع للمؤسسة وتعمل 24ساعه في خدمه المسافرين ,أين يذهب عائد هذا المشروع.
ثالثا: يوجد محلات نجاره لتجهيز الأثاث واللوازم ومحلات لبيع كل تجهيزات البيت أضافه إلى بيع الأدوات الكهربائية لجميع المواطنين ودون أن يكون هناك مراعاة للمتقاعد باعتبار انه جزء منها ومساهما فيها .
رابعا: يوجد مزارع أبقار في الظليل وفي أماكن أخرى يتم من خلالها بيع وتسويق منتجاتها من الألبان والحليب والجبن وغيرها من المنتجات .
خامسا: هناك مؤسسات امن وحماية تابعه لمؤسسه المتقاعدين يتم من خلالها توظيف المتقاعدين براتب زهيد على عكس ما تعطيه الشركة المتعاقدة مع المؤسسة ولصحة ما أقول يخبرني احد الأصدقاء يعمل في احد فنادق عمان الفخمة ويحصل على راتب 400دينار يقول يوجد هناك بعض المتقاعدين الذين تم توظيفهم عن طريق المؤسسة فبدل أن يكون رواتبهم مثل راتبي يحصل الواحد منهم على راتب 120د والباقي يذهب للمؤسسة.
حتى في هذا المجال لم تقف المؤسسة إلى جانب المتقاعد علما أن المتقاعد يستطيع أن يحصل على وظيفة امن وبراتب أفضل وامتيازات مناسبة بدون الاعتماد على المؤسسة .
السؤال الذي يطرح نفسه ؟ماذا استفاد المتقاعد من المشاريع التابعة للمؤسسة وماذا قدمت له قياسا مع ما ذكرناه من عوائد وهل حققت المؤسسة ما كان يحلم به المتقاعد اترك للإخوة المتقاعدين وأنا واحد منهم الاجابه.
شي وترامب يختتمان اجتماعهما في بوسان
مشاورات واجتماع في مجلس الامن بشأن الوضع في السودان
ترامب يعلن خفض الرسوم على واردات الصين إلى 47%
طقس معتدل وحرارة أعلى من المعدلات الموسمية
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
نشاطات شبابية وتنموية بعدة محافظات
معظم البنوك المركزية بالخليج تخفض أسعار الفائدة
ترامب: أتطلع للقاء الرئيس الصيني خلال ساعات
الأردن يؤيد قراراً أممياً يطالب بإنهاء الحصار عن كوبا
بلا تهديد وسلاح .. خطة إسرائيلية أمريكية جديدة لغزة
انخفاض داو جونز وارتفاع مؤشر نازداك الأميركي
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
تعهد بـ 50 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
زيت شائع يدعم المناعة .. وآخر يهددها
وثائق رسمية تكشف مبادرة نجاح المساعيد بالطلاق
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
صناعة إربد واليرموك تبحثان التعاون لخدمة القطاع الصناعي
فرد الشعر الكيميائي يرفع خطر السرطان بنسبة 166%


