المنسف البلدي والمال السياسي والوضع العام !
المنسف البلدي " وما أدراك ما المنسف !" وأفضلها المنسف بالجميد الكركي المنسوب لمدينة الكرك ، وهناك المنسف الفلسطيني ، والأردني ، والشامي ، والخليجي ...ولكن أطيبها المنسف البلدي المكون من الجميد واللبن ( البلدي ) ويتم طهي اللحم مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن ، ويتم وضع خبز ( الشراك على أرضية صدر المنسف ، فالأرز المطبوخ ، ومن فوقه اللحم والمكسرات من اللوز المنسف البلدي والمال السياسي والوضع العام !!
والصنوبر والكاشو ، ثم يشرب ب(( اللبنية )) على (( المواكل )) ...وبعدها يشرع الضيوف بالأكل بعد دعوة المعزب لهم (( تفضلوا على كيس المعازيب )) ...وبعدها يبدأ الأكل .
لقد أستعمل المنسف البلدي بدرجة كبيرة أيام الانتخابات النيابية لجذب الأصوات للناخبين كوسيلة مقبولة أكثر من المال السياسي النقدي . لأن المنسف كمال سياسي لم يصدر فيه قانون مؤقت من الحكومة يمنع المناسف . ولهذا إن بعض النواب قضى على نصف الثروة الحيوانية في الأردن من أجل عمل مناسف بما يزيد عن 1000 منسف في الوجبة الواحدة لشراء الذمم (( والله وزبطت معاهم )) المهم مش الفلوس ، ولا مصلحة البلد ، ولكن المهم يا إخوان (( الحصول على لقب سيناتور )) .
وفي ضوء ما نشاهده من حملة البكا والدكتوراه والماستر ، والكل بدون وظائف ، بما يسمى ( البطالة )نلاحظ أن المنسف هو أفضل وسيلة لتسهيل الأمور في بعض الدوائر الرسمية ، وليس الجميع . لعل هذا المنسف يسهل أموركم فيها لأنه يأتي كمال سياسي عن طريق الفم (( وفيه أجر مغلف !!)) وهو من أنواع المال السياسي الخفي ، وقوة المال السياسي من هذا النوع تتناسب طرديا مع طعم المنسف اللذيذ ... نعم ، أحيانا ،...(.المنسف يسهل أموركم في بعض الدوائر الرسمية ، وليس دائما !).
هذه المشاهد تحدث في المجتمع ومن الواقع ، والسؤال المطروح هو للمفتي .
هل المنسف المسخر للمال السياسي حرام أم حلال ولماذا ؟؟ والسؤال الثاني لمشرعي القوانين المؤقتة ...هل صدر من طرفكم قانونا مؤقتا يمنع المناسف كمال سياسي في زمن الانتخابات النيابية ؟؟ ... والسؤال الثالث موجه إلى الجهة المخولة بحماية حقوق الحيوانات ... نحن نعلم أن الحيوانات تذبح لما ينوى لذبحها بعد التسمية عليها . فهل نية الذبح من أجل المال السياسي هوهدر للثروة الحيوانية التي نستوردها وبأسعار مرتفعة من الخارج ؟؟ لقد تم استيرادها لسد حاجة المواطن ولكن للأسف استغلت كمال سياسي وزاد سعرها على المواطن حتى زاد سعرها عن 12 دينارا للكيلو غرام الواحد .!
اتقوا الله في مواطنكم يا حكومة !!! الفقير فينا فقد اللحم والبترول والخبز والحليب والماء وحتى كرامته . ولم يجد ثمن الكفن الذي يلفه عند موته . فهل أنتم مرتاحين لهذا الوضع ؟؟... ألا تخافون يوم الحساب والعذاب . أخرجوا أموالكم المدفونة في بنوك سويسرا والتي لم تستثمر في بلدنا ( وسيبكم من معادلة الرفع والخفض لأسعار البترول والكهرباء والماء والهاتف المكشوفة الهزيلة ) وعالجوا شعوبكم ... أموالكم في سويسرا لن تأكلها النيران وستبقى خلفكم إلى غيركم .... إن خطايا هذا الشعب هي في أعناقكم ...أيها الحيتان ...لن تنفعكم أولادكم ولا أموالكم ولا مناسفكم يوم لا ظل إلا ظله ... عالجوا أوضاعكم وتصدقوا على الفقراء من شعبكم ...حتى تنعموا ببركة أموالكم . حسبنا الله ونعم الوكيل . أين عدالة السماء في هذا المجتمع المتضور جوعا ، أين عمر ، أين الخلفاء الرشدين والله فوق الجميع ؟؟؟
الاسترليني يتراجع أمام الدولار الأميركي
الاحتلال يتسلم جثتي أسيرين في غزة
صدور قرار حل حزبي إرادة وتقدم بعد اندماجهما
بدء تشغيل مراكز خدمات حكومية مع نهاية العام
ناغوج يحرز ميدالية برونزية بدورة الألعاب الآسيوية للمصارعة
لماذا بكى نائب الرئيس الاميركي
إطلاق حواريات تعزيز مشاركة طلبة الجامعات بالحياة السياسية
إجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج بالأردن
الأردن والسعودية يوقّعان الملحق المعدّل لاتفاقية تشجيع الاستثمارات
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وزيرة التنمية تُطلق مبادرة بصمتنا لبيئة خضراء
الجراح: الشباب هم القوة المحركة للتنمية المستدامة
سحب من السعودية استضافة أول دورة للألعاب الإلكترونية
القسام ستسلم جثتي محتجزين للاحتلال اليوم
الحكومة تحدد تسعيرة المرور في طريق الحرانة - العمري .. تفاصيل
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
تعهد بـ 50 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
زيت شائع يدعم المناعة .. وآخر يهددها
وثائق رسمية تكشف مبادرة نجاح المساعيد بالطلاق
صناعة إربد واليرموك تبحثان التعاون لخدمة القطاع الصناعي
عقوبات بحق أشخاص تعدوا على مسارات آمنة بعمّان


